ミニアップルパイ&フルーツタルト





こつぶつぶさんちに載ってた美しいアップルパイに感動~
その下の小さなアップルパイもなんてきゃわいいの~~~



ってことですご~っく参考にさせていただきながら
私なりに作ってみました!!





パイ生地を型で抜いて
c0094799_14355329.jpg
 





具を乗せて
c0094799_14362086.jpg






焼きました♪
c0094799_1437385.jpg
フォークを使わず気軽にパクッとつまめて
カジュアルでいいなと思いました。
こつぶつぶさん、きゃわいいアップルパイ載せてくださってありがとうございました♪ 







*********************************************************




年に1度くらいフレッシュを見かけますが
福島ではほとんど冷凍もんしか売ってないラズベリー。




かなえ師匠に入手先を教えてもらって
生のラズベリーをゲットしました。
c0094799_14495945.jpg
 





それを使ってフルーツタルトを作りました。
c0094799_14512398.jpg
個人的には満足でした。
しかーし
保守的な味覚の長男はイチゴだけのタルトがお好みなようでした(涙)
[PR]
by mika-suzuki24 | 2009-03-02 14:55 | sweets | Comments(16)
Commented by かっちゃん at 2009-03-02 19:40 x
すごいすご~い!!
最後の写真のやられました。

イチゴだけのタルトも好きだけど、たくさんのフルーツ(特にベリー類)が乗ってるタルトはそれだけで嬉しくなっちゃいます。

タルトに乗ってる「M」の飾り、それはmikaさんのM?
Commented by kei-kana38 at 2009-03-02 20:19
おいしそう~。

アップルパイもミニにすると、かわいいですね~。
食べやすいのもいいし~。
今、娘と見ているのですが、「コレなら、ママ作れる?」って
聞かれちゃいました~。
まねっこさせていただきますね~。

でもフルーツタルトはまねっこできません。
お店に並んでいるタルトみたい!!
お見事です、mikaさん。


Commented by まどか at 2009-03-02 21:17 x
アップルパイごちそうさまでした~(*^_^*)!
食べやすくて、すごくおいしかったです♪♪♪

タルトもとってもおいしかったです♪

し・あ・わ・せ (^o^)/
Commented by mika-suzuki24 at 2009-03-02 21:38
かっちゃんさん
女子はベリー好きですからね♪

そうです「M」はmikaの「M」です。
けして変なプレイの「M」ではありません(爆)
ちなみに私の名字は「S」になります。
Commented by mika-suzuki24 at 2009-03-02 21:42
kei-kana38さん
かわいいですよね。
こつぶつぶさんのところは生のりんごだったので
赤い皮がなんともキュートでしたよ。
生でやるんでしたら焼成前にりんごに刷毛でレモン汁を塗ったほうが
きれいに仕上がるんじゃないかな?

Commented by うさぞう at 2009-03-02 21:42 x
ラズベリーは庭に植えるとなんぼでもなりますよー。
おととし分けてもらった木に、夏と秋2回なりました。
ジュースとジャム作りました。まっかっかーー。
アップルパイ、まねっこしてみよう。
りんごがまだまだあるんです。このままでは腐ってしまうので。
Commented by mika-suzuki24 at 2009-03-02 21:44
まどかさん
コメントありがとうございます。
おいしくて良かったです~~~
またお茶会開いてくださいね♪
Commented by mika-suzuki24 at 2009-03-02 21:50
うさぞうさん
ラズベリーはジャムもピューレも買うものだと思ってました(笑)
庭でなんぼでもなりますか~
でもアウトドアが全く駄目な私に
庭いじりは無理っぽ・・・

味はどうですかね?

ブルーベリーも福島産だと
ものすごく酸っぱかったりするから
ラズベリーも修行のように酸っぱい?

アップルパイ、こつぶつぶさんとこも
ぜひ見てください!!
すんごくきゃわいいです♪
Commented by じゅじ at 2009-03-02 22:07 x
mikaさん、こんばんにゃ~
パクッとつまめるアップルパイ、good!!
のせるだけでいいのよねww

ベリーベリータルト、キラキラと輝いておりますぞ。
mikaさんの「M」、メルちゃんの「M」でもあるね。(^u^)プププ
Commented by かぎちゃん at 2009-03-02 22:19 x
めっちゃうまそー!
アップルパイも大好きだが、フルーツタルトにノックアウトですわ。
こんなん家で作っちゃうなんてすごい。。
でも息子さんは苺だけのがいいのか。。う~む。
それもおいしいだろうなぁ。(私も苺好き)
Commented by tomorin。 at 2009-03-03 00:01 x
おいしそすぎる・・・・。
パイ生地にりんご乗せただけなんですか?

フルーツタルトもこれまた職人芸ですね。
イチゴはへたつきでカットして乗せるんですね。
メモメモ・・・・。
Commented by hatokayo at 2009-03-03 21:45
まるでケーキ屋さんみたいに良い仕事してるね。
このミニアップルパイは私も使わせてもらうね。
生地を型抜きして煮詰めたりんごを置くだけで良いの?
下にりんごのコンパートか何かちょっと敷かないの。
焼き上がりにグラニュー糖散らしただけ?
先生宜しくご指導お願いします。

下のフルーツタルトってもしかして『パティスリーM』って
ミカブランドのタグ付き?!
Commented by momo at 2009-03-04 21:22 x
えーっと、パイとタルトを3つずつください。
おいくらですか?
はあ。おいしそう。
バーチャル喰いするしかないか・・・。

昔寒い所に住んでいた時
ブルーベリーとラズベリーを植えました。
ブルーはラズの生命力の強さに押され息絶え、
ラズはガンガン大きくなり
あの魅惑の赤い実をたくさんつけました。
mikaさんお住まいのところでも
いけるんじゃないですか。
私は今は南国に住んでますが
今年は植えてみようと思います。
Commented by みみか at 2009-03-11 08:29 x
はじめまして。
実は、2年ほど前から愛読しています。
HBを買った時に、生イースト使えるの??と思い
検索かけたら、mikaさんのブログにたどり着きました。
それからの大ファンです。

いつもセンスのいい内容で、もちろん作られてものも素敵で、
目の保養をさせていただいています。
私もちょっとずつですが、手作りの良さを感じてます。
これからもブログ楽しみにしています!

Commented by ひなた at 2009-03-12 14:18 x
こんにちゎ。久しぶりですが、2度目のコメントです♪
いつ見ても、お店で売ってるようなとてもステキな
スイーツを作ってらっしゃいますねぇ!!本気で尊敬します!!
師匠と呼びたいくらいです!!笑

一つ教えてもらいたいのですが、1月11日の記事のイチゴムースのカップはどちらで購入されているのですか?
いちごタルとのセロハンなども!!
お菓子作りをしたいので、とても知りたいです。
宜しくお願いします。m(--)m
Commented by ひなた at 2009-03-26 09:44 x
おはようございます。
↑でコメントした者ですが、お返事いただけないでしょうか?
お忙しいとは思いますが、宜しくお願いいたします。
<< いろいろあった3月 プリンパイ >>