ベルギーのおみやげ



ベルギーのstanislowskiさんが里帰りされてるときに
おみやげを送ってくださいました。
c0094799_17191340.jpg
 





グリーン×ピンクがなんともキュート!!
c0094799_17213723.jpg
パッケージ、何かに使えないかと只今思案中です♪
すてきなおみやげありがとうございました。 








**************************************************




この間のお料理教室は中華でした。
オーソドックスにいきましたよ~





ピリッと麻婆豆腐。山椒たくさんかけてしびれるのが好きです(笑)
c0094799_17261489.jpg






ぷりっぷりの海老チリ♪
c0094799_17273139.jpg
 




こちらは春巻き
c0094799_1728939.jpg





春雨がぷりぷりぷるん!!
c0094799_17292655.jpg
 





そして





自家製わんたんの皮を使って
2つのグループに分かれて具を包んでもらいました。




たったこれだけのことなのですが
2つのグループに大きな差がっ





几帳面グループは並べ方がキレイで
c0094799_17331114.jpg
 




大雑把グループは並べ方がテキトー
c0094799_17341787.jpg





どちらもアリです!!愛すべき並べ方じゃありませんかっ!!
c0094799_1731940.jpg





で、出来上がったのが海老わんたんスープ。
c0094799_1738336.jpg





デザートは大好きなマンゴープリンです。
c0094799_1742650.jpg
 




とろ~りとろけるぅ~
c0094799_1743464.jpg
画像はないのですが杏仁豆腐も作りました。



今回も楽しかった~




で、次回は「ラーメン」です。詳しく言うとラーメンの麺です。




とーしろさんご紹介の麺遊記という粉を入手、
とうとう業務用の打ち粉まで手をつけ、
もう購入できない「こね工房」くんを使ってレッスンするのも申し訳ないので
電動パスタマシン3.5ミリカッターもゲットしました。



はい。いつにも増して気合入ってます。ラーメンなんでね。



新しいお粉、新しいパスタマシンで
パスタとラーメンを打ってみました。
c0094799_17521148.jpg
 
c0094799_17523792.jpg
すんごい強いお粉なのでパスタ用には優しいお粉をブレンドしました。




↑↑のパスタで作った海老クリームです。
c0094799_17544222.jpg
もちもち、ぷりぷりです。
c0094799_17555522.jpg
 





こちらはラーメン
c0094799_17563936.jpg
コシの強い麺ができましたよ。
c0094799_17582496.jpg




次回のお教室もお楽しみに~!!
[PR]
by mika-suzuki24 | 2009-05-16 18:13 | others | Comments(35)
Commented by ichimi at 2009-05-16 20:31 x
いやぁ~、料理ニガテな私は毎度関心してしまします!
ラーメンまで!!
麺遊記ってどっかのラーメン屋でパッケージを飾ってたの見たような気がします…。

春巻きは春雨必須です(笑)
うちの母は汁気を吸っちゃうからとかで入れてくれないことの方が多かったので、いつも「春雨入れて!」といいながらしぶしぶ食べてました~。

杏仁豆腐にマンゴーソースってのもおいしいですよね♪
Commented by 窓際 at 2009-05-16 20:40 x
チクショウっ
近所なら通うのにぃ~っ

味見専門で(爆)

その後、メル氏とたらちゃん、
追い掛け回すのに~っ
Commented by mika at 2009-05-16 20:45 x
ichimiさん
ラーメンっていっても
麺だけでスープまでは疲れるんでやりません。
スープは中華スープの素にお醤油です(笑)


春雨は汁気を吸わせるためにも入れなきゃね~
きっとichimiさんちのママは
プリプリよりジューシーを好むのね♪
Commented by mika at 2009-05-16 20:47 x
窓際さん
私も窓際さんちが近所だったら
つけ麺食いに通うさっ
Commented by たかたん at 2009-05-16 20:47 x
mikaさん、参加したいです~~~^^
麺は、作ったことがありません。
勿論機械も持っていませんが、自分で作ってみたいなぁ~~~^^;
余裕ありませんか?
Commented by とーしろ at 2009-05-16 21:40 x
「こね工房君」遣いの本家がまた「イイ粉」を仕入れてアクセルを踏むというか、鞭を撓らせるというか、見る人を景色のかなたにおいてけぼりというか・・・・F1レーサーのように。うまそうです。

さすがに「家庭でこんなのありか!」って画像、姿、ぷりぷりの感触を出してきますねぇ。私は昨年の今頃、mikaさんのこれに触発され「こね工房ギリギリ買えた組」セーフでした。

メーカーから見れば最後のユーザーかも知れません。乱暴な使い方で2回修理に出しましたが。泉精器のサポートは丁寧でした。1年で粉重量 : 50kg+α こね攻防。

ほんとにいろいろありがとうございます&これからもよろしくお願いいたします。
Commented by じゅじ at 2009-05-16 21:52 x
わが家も山椒たくさんの麻婆豆腐、ピリピリしびれるのが好きです。
そうそう、うちも春巻きには春雨入れる派ですよ♪
お汁を吸ってもらうと巻きやすいモン~^^

ラーメンももちろんだけど
ぷいぷり海老クリームパスタ お箸でじゅるじゅる食べたぁ~い(爆)
Commented at 2009-05-17 03:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mika at 2009-05-17 09:16 x
たかたんさん
のちほど遊びにいきま~す
Commented by mika at 2009-05-17 09:30 x
とーしろさん
今回はおいしいお粉を教えてくださって
ありがとうございました。

ってか
お褒めの言葉かっちょよすぎてこっぱずかしいっす・・・


「こね工房」くん、なんで販売終了しちゃったんでしょうね~
ガンガン販売してカッターの種類増やしてもらえれば
言うこと無いのになぁ・・・


新しいパスタマシンと「こね工房」くん
どちらも良し悪しですが
総合的に見ると「こね工房」くんの方が上です。
国も値段も違うので予想通り(笑)

でもそんなこと言ってられないので
新しい彼のいいとこ引き出せるように
研究あるのみ!!です。

こちらこそよろしくお願いします。
Commented by mika at 2009-05-17 09:31 x
じゅじさん
パスタもお箸ですね。
うちのオヤジと同じかも(笑)
Commented by koharu* at 2009-05-17 09:40 x
中華大好き~!
わが家では鶏ムネ肉(軽く塩コショウ)の細切りと
長ネギの斜め細切りだけを対角線で半分に切った
春巻きの皮で巻いて揚げて、
チリソースをつけて食べるのが大人気です!タイ風?
チーズを入れても美味しいよ。
ギョウザの皮を作る時、延ばすのにすごく苦労するのよ~
パスタマシンってギョウザの皮作るのにも使えるのかな?
次回も楽しみだ~♪
Commented by mika at 2009-05-17 10:13 x
koharu*さん
わ~~~
それおいしそう!!やってみよう~
そういえばささみ&しそ&チーズではやったことあるな~
でもチリソースではなかったんで是非試してみるね!!

餃子の皮もできるけど
パスタマシンで延ばした生地は細長いから
丸い型で抜かなきゃなんだ。余った生地が面倒・・・
だから普通の作り方(丸めて麺棒で一枚ずつ延ばす)がいいかも。
Commented by momo at 2009-05-17 10:34 x
くーっ、山椒べたべたでしびれてみたい。

電動パスタマシーンなんつっーものがあるんですね。
生徒さんたちのためといいつつ
mikaさんが一番楽しんでるなあ。

ラーメンのピーマンふた筋泣かせます。
ハイジの白パンまた挑戦してみます。
Commented by gorochan at 2009-05-17 11:45 x
マジで出前をお願いしたい…去年の秋から料理をほとんどしなくなりました。mikaさんちが近かったら料理教室に参加させてもらって、ストレスもなくなっておいしいものも食べられるのにー、つくづく残念(>_<)
Commented by koharu* at 2009-05-17 13:40 x
チリソースって瓶に入ったスイートチリソースね。
パスタマシンでのギョウザの皮は確かに無駄が
でちゃうんだね~
地道に延ばすのがいいね!

Commented by mika at 2009-05-17 14:16 x
momo さん
そうです、私が一番楽しんでます(笑)

白パンはいつもより40度から50度低い温度で
時間は5割り増しくらいでやってみてください
(普通のパンが180度で10分だった場合、140度で15分くらいに)
とりあえずこれでやってみて また微調整しながらベストを見つけてください。
Commented by mika at 2009-05-17 14:18 x
gorochan さん
お料理作らなくっても
まわりにたくさん売ってるので大丈夫です(笑)
感謝して食べれば問題ナシで~す♪
Commented by mika at 2009-05-17 14:19 x
koharu*さん
生春巻きにつけるあま~くてから~いやつね!!
これ大好きなんで常備してあります。
Commented by kanae at 2009-05-17 16:20 x
いいなぁ~全部おいしそう!
2テーブルに分かれて、その違いが出るというのよくわかります。
お菓子教室が2テーブルだった時、すごくそうでした(笑)

私も山椒好き!日本のも中国のも・・・いいですよね~
杏仁豆腐も見たかったです^^
Commented by かっちゃん at 2009-05-17 18:28 x
お料理教室、中華の巻!
楽しみにしていました~。
麻婆豆腐は私も山椒がばっちり効いたのがすき!
最後のデザートまでおいしそう・・・。
マンゴープリンのマンゴーは、生のマンゴー使用ですか?それとも缶詰とか冷凍とかジュースとか??

今回のブログ、いつもに増しておいしそうなものばっかりですね~。
Commented by tomorin。 at 2009-05-17 21:49 x
私も参加したいです。
新幹線に乗って行きます。
行ってもいいですか?
Commented by mika at 2009-05-18 08:30 x
かなえ師匠

ほんと、性格でて
おもしろいです(笑)

杏仁豆腐、撮っておけばよかった~~~
Commented by mika at 2009-05-18 08:40 x
かっちゃんさん

長続きするには身近な材料で作るのが一番だと思って
どこにでも売ってるような缶詰をミキサーにかけてやってみたけど
なんだかなーーー???って味でした。

なので濃厚なピューレを使いました。
一口で南国気分です。
「アルフォンソマンゴー ピューレ」で検索すると冷凍や缶入りででてきますよ。
Commented by mika at 2009-05-18 08:40 x
tomorin。さん
のちほどメールします。
Commented by カッキー at 2009-05-18 12:10 x
ベルギーのお土産、お洒落ですね~♪

食べ物の写真は見てるだけでお腹がすいて仕方ありませぬ~
Commented at 2009-05-18 17:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2009-05-20 21:20
mika さん、こんばんは~。

マシーンまで購入されて、次回も楽しみですね~。
私も一昨日、料理教室を終えました。
中華風クレープを作ってもらったのですが、
生徒さんのほんとに個性、性格が出て面白かったです。

次回の料理教室のアップも楽しみにしていますね~。
Commented by vanillatree at 2009-05-21 17:55
mikaさん

久しぶりにコメントしています
その間コメントしていなかったけどいつも
遊びに来ました^^

海老わんたんスープ 私も食べたいですね
夕方食べたのに何か他の食べ物が食いたいです

カーパンも素敵です
Commented by うさぞう at 2009-05-22 16:59 x
うっひゃーー
うまそうですねー。こんなに美味しいものばかり食べているのですね。
うらやますいです。
Commented by mika-suzuki24 at 2009-05-24 11:07
カッキーさん
海外のパッケージってかわいいのが多いですよね。
日本の企業も頑張ってほしいです。
Commented by mika-suzuki24 at 2009-05-24 11:10
かっちゃんさん
ぜひそれ使ってみてください。
余ったら冷凍できます。
ヨーグルトの混ぜたり
バニラアイスにかけたりしてもおいしいでーーーっす
Commented by mika-suzuki24 at 2009-05-24 11:14
kei-kana38さん
お疲れさまでした。
中華風クレープだなんておっしゃれ~
つぎも楽しみにしててくださいね。
Commented by mika-suzuki24 at 2009-05-24 11:16
vanillatree さん
お久しぶりです。
いつも見に来てくれたとのこと、ありがとう~!!
Commented by mika-suzuki24 at 2009-05-24 11:18
うさぞうさん
いつもじゃないです。
いつもはお茶漬けとか 素ラーメンとか・・・(笑)
好きなもの = いつも食べてるもの ではありません。
本当は毎日特上生寿司が食べたいです。
<< マカロンを初めて習いました♪ リュック >>