富士宮やきそば その後




土曜日発注したやきそばが届きましたよ~
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今夜はやきそば♪
やっぱいつものヘタレやきそばと違って歯ごたえがいい感じ!!
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オヤジはメシメシ教の信者なのでこれにご飯2膳つき(笑)








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こつぶさんなんちゃんが使ってる「喜界島粗糖」。
ミネラル分が多く、シフォンケーキに使うのがかなり難しいらしいけど
グラ糖などで作ったシフォンよりおいしいんだって。
おふたりとも、それはそれはおいしそうなシフォンを焼かれています。



なんなんだ~
その粗糖、気になる~





気になるけど
難しいんではね・・・。




気になるなら取り寄せたらいいじゃんとも思うけど
せっかく取り寄せて
失敗の山に埋もれるのもなぁ~




挑戦もせず悩む私(爆)





そしたら、そしたら「喜界島粗糖」ではないけど
似た感じのがマックスバリューに売ってましたよ!!
「種子島産ミネラル粗糖」
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おっ似てる似てる!!いいねぇ~
300gで200円くらいでした。







粗糖と砂糖、大きな違いはカリウムなんですね。
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腎臓患ってたばあちゃんはもう違う世界にいったので
カリウムたっぷりのを使っても問題なし(笑)








少しずつ加えて
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粗糖のメレンゲができました。
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色の違いはわかったけど 
その他の違いはあまりわかりません。
ちょっと水っぽいくらいかな? 
似てるやつでは違いがわかりづらいのか?
いや・・・やっぱり私が鈍感すぎ(涙)





20センチ型で作って失敗すると落ち込むので(10分くらい)
17センチ型で焼いてみました。





キャラメルシフォンと
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ピール入りのレモンシフォンです。
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ちょっとちぎって食べてみたら味もいつものレモンと変わりないような???です。
どこまで鈍感なんだ、私!! 焦りまくりです。
明日また味見してみよう。








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ご注文を受けて作成したバレッタです。
ビーズは間近で見るより ちょっと離れて見たほうがキレイな気がします。
でも写真となると間近で撮った方が伝わるかも。
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実物は比べ物にならないくらい
キラキラ輝いてキレイです。
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by mika-suzuki24 | 2009-08-25 19:15 | others
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