シフォンケーキ用BOX





シフォンを入れてるケースを教えてと
メールを何件かいただいてたので
詳しくご説明します。







このケースはどこのホームセンターにも置いてあると思うのですが(福島だけか?)
「漬物用シール容器」というものです。
c0094799_14235451.jpg
私はサイズ違いで3つ持ってます。






ブツが無いのでシフォン型を入れてみました。
c0094799_14261597.jpg
向かって右に17cm型、
真ん中と左は20cmの型が入ってます。 









一番右のケース。
c0094799_14294093.jpg
これは「2.5♯平」というサイズで
17cm型のシフォンがちょうど入ります。










真ん中のケース。
c0094799_1431077.jpg
「4♯平」というサイズで
20cm型のシフォンがぎりぎり入ります。
17cmのデコシフォンは余裕で入ります。









左のケース。
c0094799_14325726.jpg
「5.5♯平」というサイズで20cmのシフォンが余裕で入ります。
シンプルな20cmデコだったらなんとか入るかも。
なんちゃんがカット&ラッピング済みのシフォンがいくつ入るか実験してくれてました。






私は3つともダイユーエイトというホームセンターで購入しましたが
ネットで取り扱ってるとこがないかと探してみました。


「4♯平」や「5.5♯平」だったらここ


全部のサイズが載ってるのがこのお店このページです。



私は「アロン化成」というメーカーのを購入したのですが「トンボ」など他のメーカーさんでも
いい感じの容器がありました。
リンクしようと思ったけど文字化けしちゃってなんだかできません。
ここをクリック 画面左側のストア内検索に「漬物 シール」と入力して検索すればでてきます。





c0094799_15112714.jpg
入れ子にして収納できるからサイズ違いで持ってると便利です♪










**********************************************








今の産直は桃、リンゴ、梨、いちじく、ブルーベリー、ブドウなどがあってとっても華やか♪




いちごが出始めの頃は「いちごが無い日々なんて考えられな~い!!」と思うけど
だんだんいちごに飽きてくる。



いちごに飽きる頃、ちょうどいいように桃が出てくる。
桃に飽きてくる頃には梨が出てくる。
梨は飽きないけどリンゴが誘ってくる。
ほんっとに福島は果物王国です。




ってことで桃はそろそろ終わり。
砂糖とレモン汁を計量もせずテキトーに和えて、その水分だけでさっと煮ました。
c0094799_15163983.jpg






こうしておけば長持ちするし
すぐゼリーやヨーグルトに使えて便利です。
c0094799_1519257.jpg






でもこのまま食べちゃうことのほうが多いかもね。
c0094799_1520438.jpg
桃よ~、今年もありがとう!!君のおかげで楽しかったよ。
来年もよろしく♪
[PR]
by mika-suzuki24 | 2009-09-08 15:55 | others | Comments(29)
Commented by toranyannyan at 2009-09-08 19:22
とらにゃんです。
このケース、いいな~とみていたのでうれしいです。
リンクもたくさん張っていただいたのであちこち見に行けます。

この漬け物ケース、って、本来はどんなふうに使うのでしょう、なんてふと思ってしまいました。

福島はほんとうに果物大国ですよね。桃も、ブドウもプラムもイチジクも産直で見かけるとみんな連れ帰ってしまいます。桃にもいろんな品種があって、終わり頃でる果肉の黄色い桃も好きです。この前買ってきたネクタリンもすごくおいしかったよ。ファンタジーって品種名に書いてあったけど、もう3週間も前のことだからなくなっちゃったよね。
・・・・・うらやましいです・・・・
Commented by mika at 2009-09-08 20:23 x
とらにゃんさん
本来はぬかづけ?みたいに使うのかな?
あまり漬物はやんないからわからないや
私の作るのはビニール袋で作る浅漬けだし(笑)

検索の仕方が悪いのかなかなかヒットせず
変な貼り方してごめんなさい。
もし入手できなかったら
こっちで買って送るんでいつでも言ってくださいね。

黄金桃ですね。
黄色いってだけでマンゴーの味に感じるのは私だけ?(笑)
産直に行くと嬉しくってテンション上がりまくりです。
Commented by にゃんず母 at 2009-09-08 20:35 x
漬物ケースは私も以前、まさしく『ぬか床』として使ってました。
シフォン自体が作れない私としては、
あくまでも漬物用でしかなかったのですが
使う人によっては、漬物ケースも素晴らしいものになるんですね(^^)

美味しそうな桃ですね~!
また、そんなにたくさんの桃をすぐ使えるように
下ごしらえするmikaさんのマメさがすごいです(^^;
Commented by mika at 2009-09-08 20:53 x
にゃんず母さん
やっぱぬかですね。
でもなんで丸型なのかな?
角の方が合理的でいいと思うんだけどな~
でも丸型のおかげで私達は助かってます♪

桃は皮を剥かないとうちでは誰も食べなくて、
剥いてあげると食べるんだけど。
早く食べないと痛んじゃうから
残ったらすぐ煮ちゃいます。

Commented by hama at 2009-09-08 22:05 x
容器特集、分かりやすいですね〜静岡のホームセンターにも
ありました♪今度は20cmが入るの買ってみようかな♪
もう少ししたら、紅玉も出てきますね。ピンク色のリンゴジャムが
作りたくてウズウズd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
桃、美味しそうヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
Commented by じゅじ at 2009-09-08 23:35 x
わが家にもありますよ~~
名前の通り・・・糠床を入れております(笑)
よく解らないけど、丸形の方がかき混ぜやすいような気がしますww
シフォンケーキを入れるなんていう方がびっくらこくよ~(爆)
うちの糠床のシール器と全く別なモノに見えるのはなぜかちら・・

桃・・
あ”~生桃・・食べてないよ~
いいな~~
桃の丸かじりしたいな~ささやかな贅沢だよ♪

Commented by なんちゃん at 2009-09-09 13:24 x
いれこにしてしまえるのいいですねー
福島も山形同様果樹天国ですね
山形の内陸のほうは福島と大分気候がにてるみたいで 福島のお米を植えたりもしてるみたいです
最近の桃ってかたいの多いですよね 昔みたいな柔らかいの食べたいです
Commented by miumiu at 2009-09-09 13:39 x
くだもの王国はいいねぇ!

こっちはこの時期だと利府梨だよ

桃はうまいよねぇ
Commented by さわ at 2009-09-09 17:54 x
なんて桃って美しいんでしょう・・・笑

福島は行ったことないんですが、何が名産なんでしょうか??
地方は地場のものが安くて美味しくていいですよね~

温泉も良さそうだな♪
Commented by stanislowski at 2009-09-10 04:10 x
さすがアイディアウーマン、mikaさんだっ!
これでダイユー8の漬物ケースもバカ売れに違いない。
果物王国福島!今年は雨が多かったみたいだけど、桃の味は総体的にどうだったんだろう?
Commented by 窓際 at 2009-09-10 10:33 x
漬物・・・

キレイに写ってたかわいいケースなイメージが一転、
爆笑でございます。


そういやmikaさんが作ってくれた毛糸のボール。
壁に投げてキャッチボールするとまめじろうが喜ぶんですけど、
ホンモノのボールと違って、壁に当てても音が出ないし、
転がり過ぎないし跳ね過ぎないし、
ものごっつい重宝っすよ。

スーパーボールとかじゃ、
どんくさいわたしとまめじろうじゃ、
キャッチできませんから(爆)
Commented by momo at 2009-09-10 12:04 x
ああ、福島への憧れがさらに強くなる・・・
果物いっぱいでホントにうらやましいな。
暁はとてつもなくおいしかったもん。
そのルクルーゼ26cmでしょう?
桃スープ・・・ああくらくらする。

タッパ〇〇〇ーの丸と角のケーキ入れを持ってますけど
このケースのほうがいいかも。
大きいからパン生地を寝かせたりするときにも使えそう。
こういうキッチン雑貨紹介いいね。
楽しい。
あ、セクシーMel氏によろしくね。
Commented by かっちゃん at 2009-09-10 14:56 x
果物があれば生きていける!と自負する私にとって、福島は憧れの地です。猫にとってのササミの国みたいなもの??

シフォンケーキを焼いたことがないのですが、普通のケーキやクッキーを焼くより難しいのかな? 一度挑戦しようと思いながらなかなか・・・。
Commented by プチ・シュー at 2009-09-10 23:08 x
初めまして!プチ・シューといいます~
色々な方のブログを見てたらたどりつきました。

あまりに、ケーキバックがどれも可愛いので思わず
コメントです!
しかも手作りなんて・・・・。尊敬しちゃいマス。

購入できたら嬉しいのですけれど・・・お売りしていない
のですか?
私もケーキをよく作るので、こういうの欠かせませんよね!
しかも、このケース全然知りませんでした!

ホームセンター覗いて見ますね!
詳しい情報有難うございました!

ついでに・・・四角い透明の大きなケースもホームセンター
でしょうか?
質問ばかりですみません!

また是非遊びに来させてもらいますね~♪
リンクしてもよろしいでしょうか?
Commented by mika at 2009-09-11 05:33 x
hama さん
静岡にもあるんですね~
20cmのもあるといいかも。。
17cmをデコレーションして冷蔵庫にいれておくときとか便利ですよ。
Commented by mika at 2009-09-11 05:34 x
じゅじさん
そうか!!
丸はかき混ぜやすいからか!!
納得デス♪
Commented by mika at 2009-09-11 05:38 x
なんちゃんさん
そそ、入れ子だから場所そんなにとらないし。

ああ、そうかも。
最後のほうにでてたまどかって品種も硬かった~。
産直で買うのは硬くって
スーパーだと柔らいのが多かったから
鮮度の問題もあるのかな?
硬くても数日放置プレイしておけばいいかも。
Commented by mika at 2009-09-11 05:39 x
miumiuさん
ほんと、果物には恵まれてます(メロンやマンゴー以外は)

梨、いいよね~
甘いし変色しないし。
Commented by mika at 2009-09-11 05:44 x
さわさん
福島の名産っていったら桃かな~。
さくらんぼも梨もりんごもお米も
めっちゃおいしいよ。

喜多方ラーメンや白河ラーメンも有名。

福島人はおとなしくて売り込むのが下手だから
全国1位のものって無いらしい。
でもね、私は全国どころか世界一おいしいと思ってる(笑)
Commented by mika at 2009-09-11 05:47 x
stanislowski さん
ダイユーエイトに行列できる?(笑)

日照不足で糖度が低いって聞いたけど
そんなことない、甘くておいしかったよ。
Commented by mika at 2009-09-11 05:50 x
窓際さん
漬物ケース、私はひっくり返して使うのだ~

毛玉ボウル、そちらで見るたび
すんごく嬉しくなるでござる。

そういやピンポン玉とかスーパーボール、
すぐ紛失して続かない(笑)
Commented by mika at 2009-09-11 05:54 x
momoさん
暁は色もきれいだし、私も好き~

ピンポン!! 26センチだよ。
これは桃16個くらい煮れる(笑)

結構このケース、重宝してるよ♪
Commented by mika at 2009-09-11 05:56 x
かっちゃん さん
普通に焼く分には簡単だよ~
すごく膨らむし、軽くておいしい。

極めるには
難しいかも(笑)

ってか
どのお菓子も極めるのは難しいね。ってか私には無理でしょう
^^;
Commented by mika at 2009-09-11 06:02 x
プチ・シューさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
もちろんお売りしてますよ。

画面の右の方に「mailはこちら」というのがあるから
そこをクリックして まずはメールくださいね。

大きいケースは「おいしい生活」というお店から購入しました。
この欄にはリンク貼れない~ エラーになってしまう~
検索してみてください。
Commented by tamamaip at 2009-09-11 11:00
コッチの人は、固い桃が好きらしいのよねぇ~

今はぶどうがてんこ盛り! 種類が色々あって、見てると楽しい!


↓ 次女ちゃん、お誕生日おめでとうございます!
遅くなっちゃってごめんなさい。
メル爺と孫たら、ラブラブだね♪
Commented by kei-kana38 at 2009-09-11 22:34
こんばんは~。

とってもお役立ち情報をありがとうございます。
便利だな~、欲しいなと思っていたのです。
サイズちがいであるといいですね。

↓お嬢さんお誕生日おめでとうございます。
お誕生日に生まれた日の話をするのって、いいですよね~。
りんごケーキもとってもおいしそう!!
焼き菓子の季節到来ですね。
Commented by mika-suzuki24 at 2009-09-12 07:01
斉藤さん
ありがとう~

それ桃農家さんから聞いたことある。
硬い桃が喜ばれるって。
だから取りがけをすぐ発送しないと駄目らしい。
Commented by mika-suzuki24 at 2009-09-12 07:02
kei-kana38 さん
ありがとう~
そそ、あれば便利ですよ。
シフォン以外にも使えるし(笑)
Commented by プチ・シュー at 2009-09-12 07:30 x
またまた情報有難うございます!
私の知らないサイトだったので、あとでまた
ゆっくり見てみますね~★

メールを早速させていただきますね!
<< バナナパイ 次女の誕生日♪ >>