ガトーショコラ






これは卵が入ってるので
マクロビではありませんが
乳製品を使わず豆乳と菜種油で作ってみました。
c0094799_19233736.jpg






乳製品抜き~黙ってればわかりません(笑)
c0094799_19262576.jpg
なんか入れたいなと「甘栗むいちゃいました」を一緒に焼きこみましたが
長女に「この生地にチープな栗は合わない」と言われました~
黄色い甘露煮入れて欲しかったんだね。
ムリムリ・・・それは正月の食べ物だよ。






*************************************************




これはマクロビ料理教室で習った「豆腐丼」を
アレンジしまくりで作ったやつです。
c0094799_19312176.jpg
別物になってしまいましたが
肉がなくても大満足~な出来でした。






*************************************************




こつぶさんからいただいた安納芋をおやきにしてみました。
c0094799_19402147.jpg






いきなり焼いてもいいんだけど
せっかくのお芋だから丁寧に作りましよ。
一度蒸かしてからフライパンで焼き目をつけました。
c0094799_19423640.jpg





たらおの検閲。
c0094799_1943268.jpg





お砂糖は入れてないけど
安納芋のおかげで、すばらしく甘いおやきができました。
c0094799_19444272.jpg
やっぱ料理は材料だ(笑)
[PR]
by mika-suzuki24 | 2009-11-25 19:50 | others | Comments(17)
Commented by kotubutubu123 at 2009-11-25 20:30
ええ~っ?
じゃああ、中身はほんとの芋?
確かにアレは、クリームみたいというかアンみたいだもんね。
あのぉ、、、おやきの皮ってどうやって作るの?
私、おみやげ物やさんで売ってるみたいなふかふかしてるの
あんまし好きじゃないの。
きっとこう言うのが好き。
強力粉?
餃子の皮みたいに作るの?
あ、ガトーショコラにムキぐり、だめだよね。
私も前に同じようなことやった。
負けちゃうんだよね。
チョコに。
甘露煮か、マロングラッセくらい強くないと、負けちゃうよね。。。
分かります。
Commented by mika-suzuki24 at 2009-11-25 20:46
こつぶさん
マジ、芋オンリーだよ。
焼き芋にして皮むいて中身出して練りながら少し水分飛ばしたやつ。
すっっっごく甘かった~♪

そそ、餃子の皮みたいに作ったよ。
強力粉100
薄力粉100
塩4
熱湯150
ホームベーカリーでなめらかになるまでこねて
ベンチとって分割、成形~

この生地は薄いほうがおいしい。
底の方の生地が厚くなっちゃったけど(笑)
伸びる生地だし
あんは多めにした方がおいしいから
どんどん詰めてみて。


そうなの、負けるんだわ。
半端なの入れるんだったら
何も入れないほうがよっぽどマシ(笑)
なにごともバランスが大事なんだね~


Commented by kotubutubu123 at 2009-11-25 22:08
わーい、もう1回見に来て良かった~
コピーしておきます。
HBでいいなら、楽勝だあ。
蒸かして焼くのね。
あ、そのまま焼いてもいいのか。
これ、好みの感じだ。
見た目で分かる~、野生のカンが教えているっ。
Commented by mika at 2009-11-26 05:27 x
こつぶさん
覚えてるうちに書こう
こつぶさんとなんちゃんちに行った夢みたよ~
なぜかなんちゃんちで猫大のカメレオン飼ってたり
こつぶさんは2匹の猫ちゃんをだっこしてなでなでしてたり
猫ちゃんの1匹がいのししとハーフだったり(何故だ!?)
「皆でかっぱ寿司に行こう~」ってじいちゃん(いたっけ?)が号令かけたら
それぞれ子供達がかっぱ寿司の切り抜き(クーポン券)出してニコニコしてたりとか・・・
私はそれを見てるだけだった。
あーーー、なんちゃんにシフォン習えばよかったのにーーー
もったいないよーーー
Commented by さんたろう at 2009-11-26 07:07 x
豆乳なら毎日飲んでるから大丈夫!!
牛乳を豆乳に変えて、バターを菜種油に変えるぐらいならできそう(笑)
でも、これでは「なんちゃってマクロビ」にもならないなぁ・・・。
「豆腐丼」すっごいボリュームですね♪♪
これならお肉なしでもごまかせる(笑)

おやき10個宅配でお願いしま~す♪♪
Commented by momo at 2009-11-26 09:03 x
はぁ、うまそう。
誘うねぇ。
スーパーで買った安納芋で
シフォンケーキ作ってみたけどいまいちだった。
産地で味も違うんだろうなあ、きっと。
おやき、挑戦してみようかな。
上記レシピは何個分ですか?
いきなり団子風につくってもおいしそう。
Commented by miumiu at 2009-11-26 11:44 x
乳製品なしのガトーショコラ興味ある~!

安納芋をおやき、たらちゃんのチェックが入ってるけど食べない?

うちのハリーは芋とか好きだから危険だわ。
Commented by たかたん at 2009-11-26 15:23 x
豆腐どんぶり・・・美味しそう!
やっぱり、天才料理人だわ。。。どんなアレンジしたんだろう・・・

我が家の豆腐でガトーショコラも結構美味しいですよ。
いや、素朴と言う意味で・・・爆
Commented by kei-kana38 at 2009-11-26 21:49
こんばんは~。

乳製品を使わないガトーショコラなんて、
どんなのかしら~。食べてみたいです。
お焼きもとっても美味しそう。
お芋の色がなんとも美味しそうで。
食べたい!!
Commented by じゅじ at 2009-11-27 00:48 x
芋オンリーなんて・・恐るべし・・安納芋(◎_◎;)
私もパンを焼く時にオリーブオイルとかつかってみたりするよん♪
もとろん HBだけどね!
おやきの皮のレシピは___ψ(‥ ) カキカキだぁ
豆腐丼は椎茸?茄子?かな、良い味出してるのは・・
Commented by mika-suzuki24 at 2009-11-27 13:38
さんたろうさん
それだけでもだいぶ身体にかかる負担が
少なくなると思うよ♪
Commented by mika-suzuki24 at 2009-11-27 13:41
momoさん
安納芋は
低温でじっくり加熱したほうが
おいしいみたいよ。
だからやっぱり焼き芋(笑)

皮は具によって何個分にでもなるの。
10等分だったら大きめのができるよ。
皮は薄いほうがおいしいから具を多めに入れてね。
Commented by mika-suzuki24 at 2009-11-27 13:42
miumiuさん
ハリーくんは芋好きなのね(笑)
うちのたらおは
クリームとかベリー系のゼリーとか好きだよ。
女子か!?
Commented by mika-suzuki24 at 2009-11-27 13:44
たかたんさん
たかたんちのガトーショコラも食べてみたい~~~
においがしたら飛んでくわ(笑)
Commented by mika-suzuki24 at 2009-11-27 13:46
kei-kana38さん
そんなに変わりないよ♪
ココア入れるから
よけいにごまかせる。
Commented by mika at 2009-11-28 06:33 x
じゅじさん
茄子じゃなくって椎茸だよ~。
そういえばじゅじさんから前にいただいた
干しいたけおいしかった~
Commented by at 2009-11-29 14:55 x
豆腐丼美味しそう~^^
しかもどんぶりに入れない所が素敵っ★
豆腐としいたけと…黒ゴマですかね?

そしてmikaさんも娘さんには勝てませんね w
『チープな栗』
美味しいのに甘露煮じゃないと駄目って正月明けに半額になったのをゲットして使うとかしかありませんね w

安納芋私も以前ゲルクリーム購入の時に一緒にゲットしたことありますが素敵なオレンジ色ですよね
トースターでホイル巻いて焼き芋にしたんですがうまうまでした♪
おやきにするとまたおやつ感覚で贅沢だ~♪
<< 洋ナシタルト マクロビ講習会 >>