オール植物性のお教室






c0094799_16351416.jpg
今日はお料理教室をしました。
動物性はいっさいゼロでマクロビを意識しましたよ。






作ったのは「玄米ご飯」
c0094799_16374239.jpg







腎臓にいいとされる「小豆かぼちゃ」
c0094799_16362184.jpg
かぼちゃがちょっととけちゃった~ごめんね~






「切干大根の炒め物」
c0094799_16383956.jpg







「れんこんボールの酢豚風」
c0094799_16394010.jpg







おまけレシピの「玄米せんべい」
c0094799_16402272.jpg







この「玄米せんべい」は大きいんですよ。
c0094799_16412110.jpg







そしてデザートの「タルト」です。
c0094799_16415771.jpg





オール植物性でお教室するのは初めてで
どんな反応か???だったけど
とっても喜んでいただけたので良かったです♪
来月もこの路線でいきまっす!!





*************************************************





おもしろいDMが届きましたよ~
母校の制服を着たリカちゃんの紹介です。こんなとこを発見~
c0094799_16474336.jpg

ちょっと前に制服のモデルチェンジがあって
寂しくなるな~と思ってた矢先の
昔の制服のリカちゃんです。
欲しいかも。
でも7980円・・・。
限定2000体・・・。
悩むな~
[PR]
by mika-suzuki24 | 2009-11-28 16:54 | others | Comments(23)
Commented by 窓際 at 2009-11-28 17:42 x
植物性タルトぉぉぉぉ?!

本人としては ←ここがキモ
涙ぐましいダイエッツしてるのに
そんなのあるんだ。
あぁ、mikaさんにくっついてりゃヤセられる・・・
いや、逆か(笑)


リカちゃん、確かに欲しいけど
壮絶な値段っすね(笑)
Commented by たかたん at 2009-11-28 20:14 x
あの・・・質問なんですけど・・・
どうしたら、こんなにたくさんのレシピを作る事が出来るんですか?

やっぱり、私が手のろちゃんだからでしょうか???(爆)
(幼名:手のろ・・・爆)

月曜日・・・笑わないでね。^^;
Commented by うさぞう at 2009-11-28 22:08 x
この制服りかちゃん、賛否両論あるみたいですね。
娘は福女のリカちゃんをずいぶん前に注文して
つい最近届きました。
それが、夏服も盛夏服もついていてかわいいんです。
ちなみに、わたしは福女ではないので買いませんでした。(笑)
Commented by stanislowski at 2009-11-28 23:24
これは聖母?福女?
↑西女に見えるのだけれど。
保高はないの?市内じゃないからなー。残念だー。
Commented by hatokayo at 2009-11-29 06:53 x
すごい勢いでアップしてない?!
記事一杯で読むのに焦っちゃった。(汗)
あれからパリでも日本から来たマクロビ料理の先生のお教室発見。
ここまで来てお教室ってすごいです。
昔ロンドン勤務の時に、エチオピアかどこかの方のお世話をしたんだけどマクロビというか、動物性の物を何も食べれない宗教の方達でお食事させるのにすごく困ったのを覚えてる。みんな骨と皮しかないくらいにスマートだったのも印象的だった。でもとっても体力あるし、健康なんだよね。私には無理だわ。
Commented by toranyannyan at 2009-11-29 10:46
すごく惹かれる~って見ていて、最後にいちごのタルト!!
動物性抜きでがんばったんだね。うまそうだあ。

↓の玄米もち、そうそう、って見てました。玄米餅もおいしいね。ふつうのより断然。

次回何がごちそうになれるのか楽しみにしています。(笑)
Commented by にゃんず母 at 2009-11-29 14:58 x
オール植物性のお教室、いいですね~♪
まさしく私の求めているお教室です!
すでにオール植物性っぽい食生活を送っている私ですが
料理が下手なので、わびしいんですもの(笑)
mikaさんにお料理習いたいな~

リカちゃん…高いんですね。びっくり!
Commented by at 2009-11-29 15:02 x
mikaさんのブログを見ていていつも思うんですけど…
食後に見るべきですよね(TωT)←まだ昼食べてない w

そして料理教室。
多分自分たちでは出来ないかもしれないというものをやってもらえるのってすごくいいと思います!
植物性オンリー素晴らしいじゃないですか!
小豆かぼちゃ…いとこ煮って言われるのとは違うのかなぁ
体あったまりそう♪


はぁ…昼食べよぉ w
Commented by merengeai at 2009-11-29 20:49 x
すごいですね、オール植物油?
私も参加したかったー!
タルトのクリームは豆乳クリームですか?
玄米せんべいの大きさにはびっくり!!!
これ一枚オトナ食い(なんて言葉あるのか? 笑)したい!
お料理もお菓子もできて尊敬です!
Commented by gurigurara at 2009-11-30 13:48 x
マクロビ料理教室、素敵ですね。
小豆かぼちゃ、寒い冬によくおばあちゃんが作って
くれたのを思い出します。
マクロビ・・・要は私たちおばあちゃん時代の食生活
のようですね。だから今、みんな長生きなのかな~。
でも、その頃にはないタルト!オール植物ってことは
バターなんか使わないで作ったんでしょうね。
見た目が綺麗でおいしいタルトは山ほどありますが、
体にやさしくおいしいタルトはmikaさんオリジナルですね。
ある意味、「師匠」越えしてますね♪♪
たくさん技術を持っているのにもっと学ぼうとしている姿勢、
素晴らしいです。
Commented by かっちゃん at 2009-11-30 16:45 x
すごい~!
オール植物性でここまでっ!
さすがmikaさん。美味しくて体によくって、いいことばっかりのお料理教室。素敵だわ~。

それにしてもリカさん、悩むところですね・・・。
Commented at 2009-11-30 21:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mika at 2009-12-01 08:18 x
窓際さん
そう、まったくの逆。
肥えます、ゼッタイ(爆)
Commented by mika at 2009-12-01 08:20 x
たかたんさん
たかたんさんはてのろちゃんじゃないし~
丁寧で勉強になったよ!!
Commented by mika at 2009-12-01 08:22 x
うさぞうさん
福女の見た~
かわいいよね。
あれであのお値段いいな~
聖母は単位が少ないから
あれしかないのに単価が高い(泣)
Commented by mika at 2009-12-01 08:23 x
stanislowski さん
聖母だよ。
福女に入れるおつむは残念ながら
持ってません(笑)
Commented by mika at 2009-12-01 08:26 x
かよちゃん
気分にムラがあるんで(笑)

骨と皮なのに元気ってとこに爆笑!!
確かにベジタリアンって変わり者って感じで
困るよね~
私も考えてみたら
動物性が一切ゼロの日なんてなかったかも。
Commented by mika at 2009-12-01 08:29 x
とらにゃんさん
そうなの、卵やバター、生クリームが使えれば
どんなに楽かって思ったよ(泣)

次回まではもっと腕が上がってるはず?だから(予定)
期待しててね~
Commented by mika at 2009-12-01 08:30 x
にゃんず母さん
いかに今まで動物性のお世話になってたか
この頃ひしひしと感じるわ~~
Commented by mika at 2009-12-01 08:31 x
月さん
まだ食べてなかったの?
気持ち悪くなっちゃうから早く食べないと(笑)
Commented by mika at 2009-12-01 08:34 x
merengeai さん
菜種油を使いましたよ~
中に入ってるのは豆腐クリームです。
玄米せんべいは歯ごたえがあって
よく噛まないといけないから
お子さんにもいいかもです。
Commented by mika at 2009-12-01 08:36 x
guriguraraさん
小豆かぼちゃは冬至かぼちゃの原型だと思います。
昔の人の知恵ってすごいね~

いえいえ、一生勉強です~
Commented by mika at 2009-12-01 08:37 x
かっちゃんさん
すごーーーく悩むよ。
こんなDMこなかったら悩まないで済んだのに~~~
<< サプライズ便 洋ナシタルト >>