サプライズ便





ちょうどとらにゃんさんのブログを見ているときに
ステキな荷物が届いてびっくり!!
c0094799_2017231.jpg





とらにゃんさん手りのと柚子りんごジャムをはじめ
c0094799_20183453.jpg





トッポギ、シックなペーパー類、ピーカンナッツ
c0094799_20192467.jpg
IKEAのカタログ、メープルシロップ、木べら等~



この前のかなえ師匠のお教室の時に
アングレーズソースを華奢な木べらで炊いてて
角度とか大きさとかいいな~私も小さい木べらが欲しいなと思ってたとこ!!
タイムリーなプレゼントに感謝感謝です♪



そして幅広のリッチなリボン達まで~
c0094799_20253835.jpg

バーチャルで見てた品々が
こうしてリアルに手元にあるなんて
すご過ぎる~~~



とらにゃんさん、どうもありがとう!!






**************************************************




この頃、甜菜糖を使ってます。


でも粒が大きいからなかなか溶けないし
焼き菓子に使うと砂糖の粒が茶色く残って見た目が美しくない(><) 皮膚病系になってしまいます。


なので細かく挽いてみました。
そしたら粉糖っぽくなったけど
今度は湿気るのが心配・・・。
なのでほんのちょっぴりコーンスターチを混ぜてみました。
c0094799_20345157.jpg
ずっとサラサラしてますように。




豆乳ヨーグルトに混ぜてみたら
すぐに溶けて使いやすくなってましたよ。
c0094799_20362616.jpg

ついでに粗塩や葛粉も挽きました~







***************************************************




今日はたかたんさんのお料理教室に参加してきました!!
c0094799_20392123.jpg






教えてもらったのは「玄米入りおやきの青菜餡」
c0094799_20403997.jpg
くるみがいいアクセントになってました。





そしてこちらが「えのき餡」
c0094799_20421685.jpg
お土産にもいただいたんで
娘達に食べさせたら「肉まん!?」って言ってました。





これはデザートの「さつまいもとリンゴのキャラメリゼ」
c0094799_20541137.jpg






見た目がとってもかわいい!!きれい!!
ほっくりお芋、ジューシーで甘酸っぱいりんご、それだけでも感涙もんなのに
シナモンとラムがきいてて幸せなお味でした~
c0094799_20543948.jpg
たかたんさん、次のお教室も楽しみにしてるよ!!
[PR]
by mika-suzuki24 | 2009-11-30 20:57 | others | Comments(24)
Commented by flower-production at 2009-11-30 22:22
いつも楽しく拝見させて頂いてます^^

サプライズ便はまさに”シンクロニシティ”ですね。
バーチャルが現実になったプレゼントの品々、とても素敵です。

「甜菜糖」初めて目にしました。
自然な感じで体に良さそうです。

”制服を着たリカちゃん”という企画があったんですね。
同じ地区に住んでいるのですが、全然知りませんでした。
Commented by たかたん at 2009-11-30 22:55 x
ありがとうございます~~~m(_ _)m
なんて綺麗な写真でしょう♪お料理が3倍美味しそうに見えます~^^るんるんっ

教える事は、もう無いですよ~~~(爆)
Commented by じゅじ at 2009-11-30 23:36 x
おおぉ~怒濤のように更新されてるぅ~
湿気防止にはコンスターチが効くのぉ?
私も試してみよっかな~

おやきがとっても・・うまそ~です!!
んで、リカちゃん、決めました?(笑)
↓小豆カボチャは腎臓にいいの?今度つくろっと!
Commented by mika at 2009-12-01 08:43 x
flower-productionさん
ほんと、まさにシンクロでびっくりです!!

甜菜糖は白砂糖のより血糖値の上げ下げが激しくないみたいです。
それに寒いところで作られたお砂糖だから
南の方で作られたお砂糖よりは
身体が冷えにくいらしいです。

コープなどで売ってます。
Commented by mika at 2009-12-01 08:44 x
たかたんさん
いや、ブツがいいからそれなりに写るんです。
もっと習いたいし~
Commented by mika at 2009-12-01 08:48 x
じゅじさん
気分にムラがあるんでこんなときもあるさ(笑)

純粉糖って固まりやすいけど
コーンスターチ入りの粉糖ってそんなに固まらないんだ。
だからこれにもどうかな?って単純な発想~

うん、腎臓にいいらしいよ。
「マクロビ 小豆かぼちゃ」って検索すると
作り方とか効能とかヒットすると思う。
昆布を入れるレシピがほとんどで
それも意味があるからみたいなんだけど
私は昆布入りのは苦手なんで入れなかったよ。
Commented by カッキー at 2009-12-01 20:30 x
わ~!どれも美味しそう☆

最近ゆずにはまってるのでジャムが気になります♪
Commented by にゃんず母 at 2009-12-01 21:01 x
いや~っ、やっぱり、mikaさんてお友達もすごい人なんですね!!!
どれもなんて美味しそうなんでしょう。。。
それにmikaさん、写真もとっても上手ですよね。
やはり『デジイチ』とか言うもので撮っているのですか?
私はそこら辺が苦手なものでよくわからないのですが…???
Commented by kanae at 2009-12-02 19:56 x
mikaさん、こないだはお忙しい中ありがとうございました!

教えていただいた、たかたんさんのマクロビの本、興味深いです。
私もいろいろ本を読んだりするのですが、mikaさんは実践してらっしゃるところがすごいですね。

そしていろいろ工夫(発明!)してらしゃる~☆
たかたんさんのえのき餡のお焼き、えのき好きには見逃せません(笑)

↓洋梨タルトの写真、ほんときれいに撮っていただきありがたいです!
今度ブログでお借りしたいです(^^;)
Commented by kanae at 2009-12-02 22:13 x
言い忘れました(;^_^A
あの木杓子愛用してるので、mikaさんが注目してくださってたなんてうれしいです♪

とらにゃんさん、素敵な方なんでしょうね(^^)
Commented by gurigurara at 2009-12-04 19:26 x
「さつまいもとりんごのキャラメリゼ」
いったいどんなお味なんでしょうか?
ほくほく?さくさく?
お写真がとてもおいしそうなのでより気になりました。

「豆乳ヨーグルト」もおいしそう!
粗塩や葛粉を挽いちゃうあたりがmikaさん風ですね。

実家から山ほどりんごが届きました。
普通に食べても減らない・・・
mikaさんならどうしますか?
ちょいと、お知恵を拝借できましたら…
Commented by さわ at 2009-12-04 20:40 x
荷物が届くのって、うれしいですよね~♪
開けるのドキドキしちゃって!!

それにしてもmikaさんブログは、美味しそう!がいっぱいすぎる・・・
お料理教室かよいたいなー

Commented by kei-kana38 at 2009-12-05 07:17
こんにちは~。

こういうプレゼント、一番嬉しいですよね!!
mikaさんのお料理にさらにヘルシーさが加わって、
新ジャンルのお料理になってる~。
ヘルシーだけど、とっても美味しそう!!
Commented by ichimi at 2009-12-06 20:50 x
いつもおいしそうなものがいっぱい!
おやきと言えば、先日、乗り換え駅で買いました。
けっこう並んでいることがあるのですが、舞茸のとカボチャを買ってみて、おいしかったですぅ♪
パンが好きなのですが、似たような皮の感じとお野菜が取れるので、また食べたいなぁ~。
Commented at 2009-12-09 20:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mika at 2009-12-11 09:18 x
カッキーさん
私も柚子が大好き!!
Commented by mika at 2009-12-11 09:19 x
にゃんず母 さん
デジイチじゃないよ、コンデジだよ。
デジイチ欲しいけど
生活費がなくなっちまう~~~
Commented by mika at 2009-12-11 09:25 x
かなえ師匠
私もえのき大好きで
なめたけなんか1瓶食べちゃうくらい好き!!

画像、よかったら使ってくださいね。

そう!!とらにゃんさんはすっごくステキな人です!!
Commented by mika at 2009-12-11 09:27 x
gurigurara さん
私だったら
さっと煮てコンポートにして瓶詰めかな~
そのまま食べてもいいし
アップルパイやタルト、パンの具にしてもいいし♪
Commented by mika at 2009-12-11 09:28 x
さわさん
そうだよね、ドキドキワクワクする♪
Commented by mika at 2009-12-11 09:29 x
kei-kana38 さん
満足する料理じゃないと
ストレスたまるんで
いろいろ考えなきゃです。
Commented by mika at 2009-12-11 09:30 x
ichimiさん
長野に行ったとき
私も食べたことがあるよ。
野沢菜ですんごくおいしかった!!
かぼちゃもおいしそう~
Commented by mika at 2009-12-11 09:32 x
鍵コメさん
心配かけちゃってごめんね~
大丈夫です。元気です!!
Commented by Winkiciandigesk at 2014-03-25 17:42 x
<a href="http://buyviagragenericviagrayvm.com/">buy viagra</a>,<a href="http://viagraonlinecheapviagraghm.com/">viagra online no prescription</a>,<a href="http://viagraonlinewithoutprescriptionsgfh.com/">viagra without prescription</a>,<a href="http://onlineviagraviagragenericjuv.com/">viagra</a>,<a href="http://viagrapriceviagrapillsmvd.com/">viagra pills</a>,<a href="http://cialisonlinecialispricehnn.com/">cialis online</a>,<a href="http://genericcialisordercialisumyv.com/">generic cialis reviews</a>,<a href="http://buycialiscialisonlinefsx.com/">cialis online</a>,<a href="http://cialispillscialispricestf.com/">canadian pharmacy cialis</a>,<a href="http://cialis20mgcialisdailysjh.com/">cialis</a>,
<< 2段弁当箱 オール植物性のお教室 >>