もうすぐ「izumiさんケーキ教室」




今度の土曜日に「izumiさんケーキ教室」があります。
それを知ったお正月明けから落ち着かず
エントリーしてからも参加できるかどうかソワソワ・・・
ありがたいことに、それに参加できることになりました
参加が決まっても落ち着きません(笑)


場所は小粒さんちです。
憧れの東京です。
私にとっては埼玉も東京です。


小粒さんがいつも絶賛してるizumiさんロールケーキ、
いつか食べてみたいな~と思ってました。


作ったその日にしか食べられないから
お取り寄せはできず、
izumiさんのお店(のんちゃんのはらどけい)でしか食べられない幻のロールケーキ。
1本食べられるくらい軽くて優しいロールケーキ。
う~~~~ん、どんなロールケーキなんだろう~?



せっかくなので ケーキ教室の帰りに
「合羽橋デビュー」することになりました。
私は超方向音痴なので、とらにゃん添乗員さんにぴったりくっついてくつもりです。



「合羽橋で何が買いたい?」って話になったので
「うらごし」と答えた私。




そしたらとらにゃんさんからお届けものが~
c0094799_20471480.jpg
「うらごし」と「チョコ」と「革のハギレ」です。
わーいわーい!!
当日、荷物が少なくて済むように送ってくれたんだね。




ちなみに「革のハギレ」の詳細です。
c0094799_2049125.jpg
アクセントに使えそう~
どうもありがとう!!



ケーキ教室当日、寝坊しませんように。
迷子になりませんように。
皆に迷惑かけませんように。


ってケーキ作り以前の問題山積みで
かなり低レベルな私です(笑)




*****************************************************




小粒さんの師匠、yuki先生の「ちびスイーツの本」からまた作ってみました。



オレオを敷いて チーズクリームとオレオを重ねて冷やします。
c0094799_2193233.jpg




スプーンですくった後、右手でシャッターをきってたら
c0094799_2110585.jpg




左手で持ってたスプーンにたらおが!!
c0094799_21131029.jpg
オレオとチーズってとっても合う♪
娘達も大絶賛でした。



レアチーズはあまり食べない長男も喜んでました。
c0094799_2116553.jpg
「オレオとチーズをかき混ぜて食べるともっとうまい」だって。
かき混ぜないで美しく食べて欲しかったんだけどね。
こいつに美を求めた私が間違ってた。

とにかく好評だったので、また作りたいと思います(チーズ2割引の日に)





半熟チーズも作りましたよ。
本ではセルクルでしたが 私はホイルカップでやってみました。
c0094799_2120531.jpg
型に入れたら湯せん焼きします。



ほわほわっていうか
まにょまにょっていうか
c0094799_212228100.jpg
幸せの味でした~
[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-01-19 21:27 | others
<< izumiさんケーキ教室 ちびスイーツの本 >>