izumiさんケーキ教室




izumiさんケーキ教室ツアー行ってまいりました!!
今日の記事は長いです。





昨日の朝、6時半頃家を出発、オヤジに駅まで送ってってもらいました。
c0094799_20223688.jpg
7時1分発の新幹線に乗って上野に向かいました。
途中小山駅でnosukemamaさんと合流。


ゲゲゲ!!nosukemamaさん若い!!
「はじめまして」の挨拶もそこそこにあまりの若さにびっくり~~~
髪もお肌もつやっつやです。


nosukemamaさんに見とれているうちに上野に到着。
とらにゃん添乗員さんに無事出会えホッとする間もなく移動移動!!
とらにゃん添乗員さんはすごくしっかりしてます。
暗算もものすごく速いから計算機いらずです。


都会ってのはこんなに歩かないといけないとこなんだね。
しかも皆歩くの早すぎるし。
車で横付け生活の私はゼーゼーハーハー・・・
うちの受験生に変な風邪持って帰ると大変だからってマスク2枚重ねしてたから余計苦しかった(爆)
しかも寒いと思って南極探検隊みたいに厚着してったから暑かった~。お江戸は暖かいんだね。


迷子にならないよう、とらにゃんさんの後姿を追いながら修行のような乗り換えを繰り返し
やっとこさっとこ大泉学園駅に到着~
ここからはタクシーで小粒さんちに直行しました。らくちんらくちん♪
もう1人のメンバー、ふふさんが待ってました。
ふふさんの富山弁、かっちょいいです。惚れてまうやろ~です。


ゆっくり挨拶する暇もないまま
izumiさんのお教室が始まりました。
c0094799_20414686.jpg

1グラム単位の繊細な配合、
ちょっと違う混ぜ方、
メレンゲの見極めなど
見てみなきゃ絶対にわからないことがてんこ盛りでした。
izumiさんのデモのあと
2人づつ実習しましたよ。


これがデモでizumiさんが作成したロールケーキ。
c0094799_20453867.jpg
出来上がったとたん歓声があがりました。



お楽しみの試食time~
c0094799_20485481.jpg

電気で焼いたのとガスで焼いたのを比べるために
2切れ用意してくださいました。
そしてなんと!!食べてみたいと思ってたいちごのタルトまでありました。


なんとこれはいちごも焼いてあるんです。
軽くてうまーーーーーい!!
c0094799_2054799.jpg

ずっとずっと前からizumiさんロールケーキの熱い話を聞いていたくせに、
苦労して作戦練ってやっとロールケーキを習いにきたくせに、
いちごタルトを食べた途端ロールケーキが一瞬ぶっ飛び
「次、これ教えてください!!」と思わず懇願してしまいました。
はい、ひとつ夢が叶うと、次の夢を叶いたくなる私です。


ロールケーキ、噂で聞いてた通り
優しくほろっとする妖精ケーキでした!!



私にもできるかな~?



まずは形から入ろう!!ってことで
ケーキ教室の次は合羽橋に連れてってもらいました。
c0094799_2144851.jpg

izumiさんが使ってた深いボウルとロールケーキの型を買うぞ!!と勇んで探し回ったのですが、
ありそうでありませんでした(涙)


深型ボウルは売ってるけどizumiさんのはもっと深かった。
ロールケーキ型なんて楽勝~って思ってたけどどこにもな~い!!
小粒さんにメールしたら
「そんなのどこのスーパーにも売ってます」とのお返事。
確かにどっかのスーパーで見たような気がする・・・福島で探すか・・・



ちょっと消化不良的な感じですが
売ってないんだから仕方ない。




で、気を取り直してこんなの買いました。
18cmと21cmのセルクル。21cmのは280円!!
c0094799_2112269.jpg
なんと18cmのは250円でしたよ。



これは1.5cmの口金。なんと80円!!
c0094799_21134829.jpg
ふざけてる~~~
小さめサイズは50円でした。




それからオーブンに入れられる温度計と、粉払い用のブラシ。
c0094799_21151617.jpg




そして楽しみにしてたサンプル屋さんにも連れてったもらいました。
c0094799_21205030.jpg
きゃーきゃーおいしそうーーー


でも結構高いっす・・・


悩んで悩んで
皆が外で待ってるのに
悩みまくって
結局これだけ買いました。
c0094799_21224150.jpg
いっちばん好きなやつ!!



ねぎとろやラーメンもうちの子にしたかったけど
今の財力じゃ無理だわ。
お金貯めて迎えに来るまで待っててね~~~




そして夕飯は「七五三」というもんじゃのお店に行きました。
もんじゃデビューです!!
c0094799_21284285.jpg
このほかにも
劇団ひ☆り似のきゃわいいお姉さんが焼いてくれました。
ホタテや牡蠣のバター焼きも食べましたよ。
全部すんごっくおいしかった~
特にキムチチーズが良かった!!
とらにゃんさん、おいしいところ教えてくれてありがとう~



あっという間に夜になって
急げ~と言いながらお江戸を後にしました。


そうそう、とらにゃんさんからはおいしいゆずりんごジャム、
nanakoさんからは丁寧な仕事の焼き菓子のお土産をいただきました。
c0094799_21324552.jpg
ふふさんはオランジェット、
nosukemamaさんはシフォンを持ってきてくれました。
みんなすごいね~ 見習わなくちゃです。



そして今日は昨日習ったロールケーキをおさらいしてみましたよ。


午前中「SATY」や「いちい」で型を探したけど売ってない~~
なので家にあるやつでやってみました。


2本作って1本はプレゼントしました。
c0094799_21401036.jpg




思ったよりは良くできたかも!?
c0094799_2141144.jpg
はい、自分に甘すぎる私です(笑)


izumiさん、小粒さん、教えてくれてありがとう!!
明日も明後日も復習します。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-01-24 21:51 | others | Comments(29)
Commented by miumiu at 2010-01-24 22:04 x
ケーキ教室楽しそう!

お江戸の人達ってホント歩くの早いんだよね(^^;

地方から出ていくと戸惑うよね

Commented by たかたん at 2010-01-24 22:40 x
お帰りなさい~~~♪
何だか楽しそうだわ~~~^^

私も合羽橋に行きたいです~~~。

真ん中のもんじゃは、明太もんじゃかなぁ~~~(爆)
Commented by じゅじ at 2010-01-25 00:06 x
お江戸道中お疲れ様でした~
もう充電完了したぁ?
ロールケーキ・・本当にふわっふわそうですねww
節分の日の恵方巻きでまるまる1本だまって食べられそうです(爆)

おうどん美味しかったぁ~
うちのあるじも普段は辛口だけど絶賛してたよ~
Commented by nosukemama at 2010-01-25 00:56
mikaさん、お教室では本当にお世話になりました。
ネックレス、大切にします。

さすがです。

1度でマスターとは。
あたし?はい、惨敗です(涙)

あたしもまた明日リベンジしまーす。
Commented by mike_tea at 2010-01-25 02:01
はじめましてー、23日午後組だったみけティです。
午後組の分までプレゼントありがとうございました!
わたしはピンクのを頂いちゃいました。

さっそく復習されているんですね、すごい(^^;
わたしは明日にならないと昨日のがなくならないので。。。
あ、スポンジだけ焼けばいいのか、そっかw
忘れないうちにやらないと、ですね。

リンク、頂いていいですかぁ?(^^;
Commented by mika at 2010-01-25 08:22 x
miumiuさん
そうなんだ、競歩みたいだったよ(笑)
それにエスカレーターもゆっくりな人は左、急ぐ人は右だし
まるで別世界だったよ。
Commented by mika at 2010-01-25 08:26 x
たかたんさん
楽しかったよ~

真ん中のはお試しセットのひとつで
明太は入ってなかったかな。たぶんソースの色で赤っぽく写ってると思う。
もんじゃっておいしいね~
ただ、これだけじゃ足りないかも
ご飯にかけて食べたいって思った(笑)
Commented by mika at 2010-01-25 08:27 x
じゅじさん
充電~放電~の繰り返しだよ(笑)

あ、ほんとに1本食べられそうだよ~

うどんおいしくて良かった!!
Commented by mika at 2010-01-25 08:29 x
nosukemamaさん
楽しかったね!!
こちらこそお世話になりました。

私は今日はチョコ男のために
チョコクリームにしよう。
Commented by mika at 2010-01-25 08:32 x
みけティさんはじめまして~
ピンクでしたか。
私もピンクで~す。同じ人種ですな。

そそ、覚えてるうちにやんないと
夢のように忘れちゃうからね。

リンク、嬉しいっす。
私もいただきます。
Commented by queseraserasera at 2010-01-25 11:25
mikaさんはじめまして。
日曜に教室参加のゆうです。
ネックレス頂きました!
ありがとうございます!
私ブルーの頂きました。
全員分お作りになるなんてすごい!
早速復習もされていて偉い!
Izumiさんスポンジ近づけるように頑張りましょう~!
Commented at 2010-01-25 18:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-01-25 18:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by toranyannyan at 2010-01-25 20:10
mikaさん、修行でしたね。すみませんです。
添乗員、連れて行けばいいや~じゃだめね。反省。

こんどは築地とか日暮里とか浅草橋とか問屋街ならどこでもご案内します。そのときは焦らずゆったりタイムでね。
ついてきてくださって本当にありがとう。

mikaさんの気配りとってもすてきでした。見習っていい女になりたいです。
Commented by flower-production at 2010-01-26 10:00
mikaさんお疲れさまでした^^
楽しくて何よりでしたね。
ケーキもとっても美味しそうで 皆さんが盛り上がった様子が伝わってきました。
帰ってから早速”おさらい”をするところが エライ!です。
まだ疲れもとれないでしょうに。。。

2枚重ねたマスクとか トロのサンプルとか。。。笑!
次回はネギトロとラーメンですね^^
Commented by nanako-729 at 2010-01-26 20:25
mikaさん、こんばんは!
土曜日午後組のnanakoです!
先日はゆっくりお話する暇もなく、慌ただしいご対面でしたね!
もっとお話する時間があると思っていたのですが、残念…
土曜日超ハードな一日だったのですね、ほんとにお疲れ様!
でも私たちizumiさんの教室に参加出来て幸せでしたね~!

お土産のネックレス私はオレンジとチョコのケーキいただきました!
あんなに小さいのが作れるなんてすごいですね!
また遊びにきます、どうぞよろしくお願いします(*⌒∇⌒*)
Commented by ナミナミ at 2010-01-26 23:02 x
mikaさん、はじめまして。
izumiさんのお教室、日曜日に参加させて頂いたナミナミです。
mikaさんの素敵なネックレス、いいのでしょうか、私が頂いてしまっても。。。
といいながらも、日曜組の3人で「一斉に欲しい色を指さそう!」なんていって、キャーキャーとちゃっかり頂いて帰ってきました(笑)
大切にしますね、ありがとうございました!!
Commented by ふふ at 2010-01-27 08:16 x
合羽橋楽しかったですね。mikaさんとご一緒できて嬉しかったです。
mikaさんと粉払いのブラシ色もおそろいですね~。昨日早速パイ生地作るのに使いました。小さい破毛でも粉は払えるのですが、「専用」ってやっぱり違いますね。物凄~く使いやすかったです♪

ロール天板、私にはmikaさんの使っておられるの、正方形に見えるのですが、長方形のですか?良かったらサイズ教えてください~
Commented by kotolipp at 2010-01-27 08:49
mikaさん、活動的ですね~
お友達もたくさんいらしゃって、ほんとうらやましいです♪

いつか弾丸ツアーにご一緒させて頂き、ケーキ作り教えてほしいです!
mikaさんのブログLINKさせて頂いてもよいですか?
しょっちゅう遊びにきてるので・・・。
Commented by mika-suzuki24 at 2010-01-27 09:36
ゆうさん
はじめまして~
日曜組でしたか~ 
是非今度お会いしたいです。
お互い復習がんばりましょう!!
Commented by mika-suzuki24 at 2010-01-27 09:36
鍵コメ18:22 さん
了解っす!!
Commented by mika-suzuki24 at 2010-01-27 09:38
鍵コメ18:24さん
いろいろアドバイスありがとうございます。
またよろしくお願いします!!
Commented by mika-suzuki24 at 2010-01-27 09:41
とらにゃんさん
日ごろ動いてないのが応えました(笑)
運動不足の私が悪いのですよ。

築地・築地・築地・・・
行ったことないのにヨダレもんです。
マジでお願い!!楽しみだわ~
Commented by mika-suzuki24 at 2010-01-27 09:44
flower-productionさん
忘れないうちに沁み込ませておかないと大変だからです
偉いのとは違う(笑)

サンプル屋さん、夢のようでしたよ!!
Commented by mika-suzuki24 at 2010-01-27 09:46
nanako-729 さん
ななこさんの方こそ凄い~
丁寧さに欠ける私としては見習わねばならないくらいに
美しい焼き菓子達だったよ。
今度はゆっくりお話したいな~
Commented by mika-suzuki24 at 2010-01-27 09:47
ナミナミさん
はじめまして~
そういう選び方したんだね、きゃわいい!!
そして嬉しい!!
今度はお会いしたいです♪
Commented by mika-suzuki24 at 2010-01-27 09:54
ふふさん
ふふさんはパイ生地の粉払いに使うのね。
かっちょええ~
私はラーメンやうどんの粉払い(爆)

この天板は28×28の正方形だよ。
確かネットで馬嶋屋から買ったやつだと思う。
今んとここれしかないからね~
これは生地の分量変えれば作れるけど
生クリームの量が半端だから嫌だな。

教わったのは生クリームがキリのいい量だから
やっぱあのサイズの天板がいいよね。
今日届くんだ~ ワクワク
Commented by mika-suzuki24 at 2010-01-27 09:57
kotolipp さん
弾丸ツアーはブログ書いてる人だったらエントリーできるんで
ぜひ小粒さんのブログをこまめにチェックしててください。

そうなの、さわさんのブラウス見て日暮里行きたくなったから
今のうちから連れてって~って頼んでるよ!!

リンクありがとうございます。
Commented by gorochan at 2010-01-30 08:34 x
私も都会( ウソ 埼玉です(^^ゞ )に暮らして早25年、早く歩けるのが自慢です。田舎から家族が遊びに来ると、私は超スローで歩かないといけません。これが逆に疲れるんですよ(^_^;) いつも車で移動している人には、乗り換えが大変、面倒みたいですね。
私は一度も教室で習ったことはなくて、テレビ番組ばかりなのですが、やっぱり、違うんですかね。mikaさんに習いたいなあ… 
先のコメントに28x28の型ですとありましたが、これはどう使うんですか? うちのオーブン庫内は30㎝で、付属の天板をセットできる段も下段ひとつしかありません。天板をセットして、そこに型を乗せて使う感じですか? ロールケーキ型を買うのを諦めているのは、ここなんです。焼き方にも何か注意が必要ですか?
<< しいたけ農園 もうすぐ「izumiさんケーキ教室」 >>