カルディナール・ショコラ





いきなり高級なタイトルをつけてしまいました(レシピをガン見しないと書けない・笑)
かなえ師匠のお菓子教室で習ったウイーン菓子です。
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メレンゲの白と卵黄の黄色のコントラストがかわいい!!




まずメレンゲを絞ってから卵黄生地を絞るんだけど
生地の硬さが違うから、柔らかい卵黄生地は流れてしまうそうです。
流れ防止のために両端にメレンゲで土手を絞ります。
かなえ師匠さっすが~
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土手だよ・・・土手・・・
熱心に聞いてるふりして実は
とらにゃんさんに連れてってもらった「もんじゃ焼き」の神様が降臨。
おいしかったな~ 楽しかったな~・・・
身体はお菓子教室、魂は合羽橋のもんじゃ屋さんでした。




ひよこさんみたいなかわいい生地に
ムース・オ・ショコラ(チョコムースともいう)と
クレーム・シャンティ(生クリームともいう)がサンドされてます。
軽くって飲み物いらずで大好き!!
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ムースの中のプルーンやフランボがふわふわした全体を引き締めてます。
やっぱり華やかなお菓子はワクワクしますね!!





こちらは「キャラメル・ショコラ」
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「バレンタイン、お子さんの友チョコ用にいいですよ!!」と
かなえ師匠が仰ってましたが
そんなのもったいなーーーーい!!ってくらいキャラメルリッチな濃厚生地でした。
キャラメル好きにはこでらんに~~~(堪えられない)




それとまさかの肉まん!!
お菓子教室で韮だのオイスターソースだのです。
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韮のグリーンが鮮やかですね~
自分のお教室でも肉まんを作る予定だったので興味しんしんでした。
特に包み方は知らない方法だったので新鮮でしたよ。
どうしても上の部分の生地が分厚くなってしまいがちなんですが
この包み方は均一になるのでグッジョブです。


今回もステキな時間をありがとうございました。







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さて次はうちのお料理教室です。


おからのリクエストをいただいてたので
「おからサラダ」
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まずはマクロビ仕様でつくってみて味見~なかなかイケます。
そして以前「すまいる」さんで食べたおからサラダにツナが入ってたので
ツナを加えて味見~ コクがでます。
家族の中にマクロビとそうでない人がいる場合
足し算、引き算すれば共生は意外と簡単かもです。





次は「おからドーナツ」
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揚げたて最高~





せっかく油を出したので使いまわす私。
次は「チキンナゲット」
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鶏が入ってるからマクロビではありませんが
おからがたっぷりはいってとってもヘルシー♪




猫ちゃんの成形をして揚げたら最終的にパックマン?ハート?に進化したみたいです。
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これでいつでもナゲットぱーちーができますね。






そしてこれは「マクロビ肉まん」です。
大豆たんぱく使用です。
大豆たんぱく・・・そんなにおいしいもんじゃないけど
肉まんにするとおいしく食べられます。
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大豆たんぱくを敵視してる、味に無駄に敏感な長男もおとなしく食べます。
やーい、騙されてやんの!!っていうくらい肉っぽいです。






デザートの「イチゴヨーグルト」です。
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マクロビです。ヨーグルトといっても乳製品が入ってないのでもどきです。
うちの娘達も大好きな味です。





お教室の最後に
だいぶ育った「しいたけ農園」の収穫です!!
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家にいながらきのこ狩り、キモチワルイ~と言いながらも盛り上がりました。
上の部分だけ刈り取ったから今はザビエルきのこです。


今回も楽しく作れました。ありがとう~~~!!





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さて、izumiさんロールケーキの復習です。
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以前より焼成を少しずつ調整してます。
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実験したのは友達に強制的に押し付けてます。ごめんよ~




生地作りはそのままで
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焼くたびに調整。





これは生クリームが苦手な方に食べてもらうために
イチゴのピュレやコンデンスミルクで軽くしました。春ルンルンクリームです。
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このクリームはかなえ師匠のレシピです。






最初に作った頃より生地の状態、良くなってきたかな~
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これは家用にフルーツ無し。チョコさえ入ってればチョコ男はこれで満足でしょう。
どうかな~よくなってきたかな~
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良くなってきたことにしよう。
はい、褒められて伸びるタイプです。




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業務連絡です


この記事にコメントしてくださった「鍵コメ2010-02-01 14:21」 のE.Aさま
メールしたら戻ってきてしまいました。
教えていただいたアドレス、間違っていませんか?
お手数ですがもう一度アドレスを教えてください。
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by mika-suzuki24 | 2010-01-31 09:10 | others
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