サイトウ洋食店





以前、タルトデリシューお菓子教室で一緒だった斉藤君がお店を出したので 
先週、お友達とランチしに行きました。
c0094799_12574484.jpg
場所は福島駅前通りの魚勝石見屋の脇の細い道沿いにあります。
って石見屋はすでに無く、うどん屋さんになっててびっくり~~~浦島太郎状態だ。




とってもオシャレで落ち着いた内装です。
c0094799_1311458.jpg





ランチのメニューです。
c0094799_13115872.jpg
デザート2品って、ドリンクおかわり自由って・・・
安くない?斎藤くん大丈夫か?(笑)




Bランチを注文~
c0094799_13161515.jpg
手打ちパスタに濃いトマトソースが絡んで美味でした。




デザートは斎藤くんおすすめのガトーショコラとティラミスをチョイス♪
c0094799_13212265.jpg





友達はガトーショコラに抹茶シフォンやチーズケーキを頼んでましたよ。
c0094799_1329582.jpg

ここのガトーショコラはとっても個性的!!
まわりががっちりかたく、中は生チョコ風~
作り方を聞いたら、かなり冒険した作り方・・・私は恐ろしくてできないな。
こういう発想は殿方ならではなのかも。


なんとランチは5時までやってるそうです。
夜のメニューも充実してましたよ。
また近いうち行きたいと思います(ガトーショコラの研究も兼ねて)



サイトウ洋食店
福島市栄町9−5 栄町清水ビル2階
024−521−2342
営業時間:午前11時30分~午後10時 火曜日定休







**************************************************







izumiさんイチゴタルトがおいしかったので
材料を取り寄せて私なりに作ってみました。
c0094799_13554794.jpg
長女が「森の仲間達のタルト」と名づけてましたよ。



イチゴやクランブルの厚みのせい?材料のせい?
アーモンドクリームになかなか火が通りませんでした。森の仲間も大変だ(笑)
c0094799_13574949.jpg
izumiさんはどのくらい焼いてるんだろう~





izumiさんスポンジも頑張ってます。
c0094799_1461734.jpg
少しずつ焼成時間を短くしてます。



これはチョコクリームとくるみを挟んで3段にしましたよ。
c0094799_14141748.jpg
なぜか仕上がりの画像は無し~撮ったとばかり思い込み~~~(泣)





これは生クリームといちごを挟んで 仕上げのクリームが無くなっちゃったから粉糖でごまかしました。
チッ・・・粉糖かけるとオヤジが必ずむせて雰囲気ぶち壊すから嫌だな。
c0094799_14122157.jpg
c0094799_1415524.jpg




これはさらに焼成時間を短くしました。
c0094799_14165517.jpg
あと1分くらい短くしてもいいかな~ギリギリかな~
悩むところです。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-02-09 14:19 | others | Comments(24)
Commented by nosukemama at 2010-02-09 14:42
あっ!イチゴのタルトだ!!
いちごもクランブルもたっぷり、美味しそう~ジュル・・・。

なーるほど。
こうしてショートケーキにすればスポンジの練習にもなるし、おすそわけにもOKですね。

チョコとくるみの組み合わせも美味しいですよね。

アイディアいっぱい参考になりま~す。
Commented by stanislowski at 2010-02-09 15:39 x
みかさん、またまた新情報ありがとう。
ランチはお手ごろ価格のようだし、内装もオシャレなんて!行ってみようかな。
福島に行く楽しみが出来た
博向堂で本買って、相沢の近くだね。
Commented by たかたん at 2010-02-09 16:23 x
ああ、なんて美味しそうなブログなんでしょ♪
今日から半断食始めたのに~~~(爆)挫折しそうです~~~^^

↓のコメントの夢、怖いねぇ~~~2年後恐ろしいです。
(あはは、mikaさんは2年後もですね。^^)
Commented by まみぃ at 2010-02-09 17:34 x
わー斉藤くんのお店、行きたいと思ってました(^▽^)/
春からお店近くの職場に行くので、
ランチを狙って行ってみようかな♪
しかしmikaさんのスウィーーツはいつもウマそう(*´∇`*)
Commented by mika at 2010-02-09 18:35 x
のすけままさん
ちょっと形を変えると
気分転換になっていいよね~
Commented by mika at 2010-02-09 18:38 x
stanislowski さん
そそ、相沢とか博向堂とかね。
昔ロミオあったの覚えてる?
大好きだったな~

ランチ自体は安かったけど
駐車料金が750円でランチより高かった(爆)
だから西口にとめたほうがいいよ。
ヨーカドーとか。
Commented by mika at 2010-02-09 18:40 x
たかたんさん
ラマダン実行中でしたか~~~(笑)

そうなんだ、2年後にまた悪夢を見る。
Commented by mika at 2010-02-09 18:41 x
まみぃさん
こんな街中の勤務先~~~
うらやましいわ。

きっと通い詰めになるよ(笑)
Commented by momo at 2010-02-09 22:26 x
手打ちパスタ、おいしそう。
mikaさんの麺ラブを呼び起こしちゃってない?

並んだムチムチのいちご、鮮やかだねぇ。
「森の仲間達のタルト」に飛び込みたい。
クランブル好きだけどクランブルなしのも見てみたいなあ、
それもきっと美しいだろうな。
Commented by じゅじ at 2010-02-09 22:32 x
「サイトウ洋食店」デザート2品、ドリンクおかわり自由にランチ17時までぇ~
こっちまで大丈夫なのか?って心配しちゃいますね・・
行きたいけど・・ここからはかなり・・遠し・・(笑)

合格長女ちゃんが名付けた「森の仲間達のタルト」♪
私こんなの大好き~
なんかザクザクと音がしそうで、モゴモゴと食べたいにょ。
Commented by flower-production at 2010-02-10 00:04
>粉糖かけるとオヤジが必ずむせて・・・ って ツボなんですけど~!
笑っちゃって ごめんなさい
mikaさんのおウチって きっといつも甘い香りがしているんでしょうね^^

>斉藤君のお店 行きたいです♪
また お騒がせすると申し訳ないので そっと行って来ます (笑


Commented by bell-hime at 2010-02-10 01:17 x
はじめまして!
今日のも美味しそうですね(^Q^)
実は今まで、勇気がなくて・・・コメントも残せずに
読み逃げをしていました!ごめんなさいm( _ _ )m
私は隣の街(県)に住んでいるbell-himeと言います。
いつも、美味しそうなものを作っているのを、指をくわえて見ていました( @ @ ;;
料理教室は、ど~したら参加できますか?
よろしくご指導を、お願いいたしますm( _ _ )m
Commented by koharu* at 2010-02-10 08:28 x
お店を出してしまう若者?ってすごい!
この歳になると保守的になってしまう・・・
みんなに支えられながら頑張ってほしいね。
森の仲間達のタルトってネーミング可愛いね♪
最近ロールケーキを焼くとホワホワやわらかいのに
巻いてるとヒビが入るのよ・・・(涙)
う~ん、ロールケーキって奥が深い。
Commented by とらにゃん at 2010-02-10 21:43 x
いちごのクランブルタルトだ~
すごいなあ。
もう全力趣味だね。

カットしてショートケーキいいですねえ。
まねしよう。
Commented by nanako-729 at 2010-02-11 08:30
おはよう~お友達のお店お洒落ですね~!
ケーキが美味しそうで近くならきっとおじゃましていたでしょうね!

苺のタルトほんとにizumiさん風に出来てるね!
あの甘酸っぱい美味しさを思い出してます(^^ゞ
ロールもいっぱい頑張ってる!
上のクリームなしのショートケーキこれいいかも~笑
Commented by kotubutubu123 at 2010-02-11 23:53
ほんとだあ、タルト、izumiさん風だあ。
マクロビ派のmikaさんは、きっとizumiさんケーキ全般的に
好みも合うでしょうし、作るのも上手だと思うわ。
やっぱ、好きな物は、いろいろ考えながら作っちゃうもんね。
好きでない物は、、なかなか、積極的に工夫する気にもなれないしね。
Commented by mika at 2010-02-14 11:36 x
momoさん
かなり麺ラブに火がつきました(笑)
たぶん来週あたり麺打ちします!!

クランブルあったほうがおいしいってizumiさんが言ってたから
たぶんクランブルなしでは焼かないと思います。
かなり保守的な私(笑)
Commented by mika at 2010-02-14 11:37 x
じゅじさん
見た目素朴でざっくりしてそうなんだけど
バター使ってないから
とっても軽いんだよ~
Commented by mika at 2010-02-14 11:40 x
flower-productionさん
ココアでもむせるオヤジ・・・
きっと口に入れるときに
思いっきり口呼吸するんだろうな。
たいがい学習しろって感じです。

ぜひ、斎藤くんのお店に行ってみてくださいね!!
Commented by mika at 2010-02-14 11:43 x
bell-himeさん
はじめまして~コメントありがとうございます。
うちのお料理教室はリクエストがあったときのみ行ってます。
2人~5人集めていただいて
作ってみたいのをおっしゃってくださいね。
一緒に楽しく作りましょう~
Commented by mika at 2010-02-14 11:45 x
koharu* さん
そうだよね、若いからこそできることってあるよね。
今はもう疲れて疲れて(笑)

ヒビか~
焼きすぎかな。
同じ生地でも焼き時間が違うとヒビ入るもんね。
Commented by mika at 2010-02-14 11:48 x
とらにゃんさん
あの量のクリームでロールは作れるけど
デコは無理~粉糖に世話になってしまう結果に(笑)
重ねるときはクリーム倍必要だね。
Commented by mika at 2010-02-14 11:50 x
nanako-729 さん
izumiさんのおいしかったね!!
今度はタルトとかパウンド習いたいな!!
Commented by mika at 2010-02-14 11:52 x
こつぶさん
パイ生地ってバターで作るもんだと思ってたから
初めて食べたときは衝撃的だったな~

軽いの大好きなんで
すんごく参考になったよ。

バターとか生クリームとか
年とともに辛くなってきた。
おいしいんだけどね。
<< ソーセージ 長女高校合格!! >>