抹茶のガトー



「私は作ったことないけど、yuki先生の本に載ってる抹茶のガトーがすっっごくおいしいんだって!!」と
以前、Yちゃんに力説したことがあります。





そしたらYちゃんがホイルカップで焼いて持ってきてくれました。
c0094799_9423693.jpg






ホワイトチョコがきいてて抹茶ミルクみたい~
ふふさんが「抹茶ソフトクリーム」って言ってたけどまさにそれ!!軽い軽い~
c0094799_9453617.jpg
すごくおいしかったよ!!また作ってね(って自分で焼けよ)







*****************************************************




おかげさまでインフル女は昨日から登校~
熱は数日で下がったけど
咳がなかなか止まらなかったので結構時間が掛かりました。



その次女が「ポッキー作って~」と言ったので
一緒に作りましたよ。



クラッカーを細長く焼いて(あぁ・・・めんどー)
c0094799_9514060.jpg




チョコを塗って乾かします(あああああああ~めんどくせー)
c0094799_953953.jpg
チョコが禿げてるとか言わない(爆)




子供達、すっごく喜んでました。ガーナミルクだからか?
c0094799_9543971.jpg
確かに売ってるのと比べ物になんないくらいおいしかった!!
でも面倒なのでポッキーは買って食べませう。





***************************************************






無性に、ふっかふかのフォカッチャに
ジューシーなトマトソースをたっぷりつけて食べたくなったので・・・




オリーブオイルでにんにく&たまねぎを炒めて、トマトを入れてコトコト煮込み~
c0094799_1011860.jpg





ふっかふかのフォカッチャを焼いて(指の穴が消えてしまった)
c0094799_1023726.jpg





トマトソースをたっぷりつけて食べました。
c0094799_1032497.jpg
あ~ スッキリ!!




もちろん生パスタも作りましたよ。
以前行った斎藤君のお店では細いパスタだったんで
私はぶっとく厚めに(面倒だから?・笑)作成~



これは長男用でレトルトカルボナーラ
c0094799_105423.jpg




これは私のでマクロビ仕様
c0094799_1083047.jpg
具になるようなのが無かったからトマトソースだけだったけど
美味しかった!!
[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-02-19 10:11 | others | Comments(24)
Commented by まみぃ at 2010-02-19 10:29 x
えっポッキーって家で作れるの~?
すごーーく美味しそうで、すごーーく高そう(笑)。
いちごポッキーも本格的ぃ♪

しかしお腹すいたな~今日のお昼はイターリアンにしたい…
Commented by さや at 2010-02-19 12:31 x
ご無沙汰しております。美味しそうなお話、いつも覗かせていただいてますv

mikaさんは何でも作っちゃう人だと思っていたけど、まさかポッキーまで作っちゃうとは!!!
私もmikaさんの子になって「食べたい!!」ってわがまま言って作って欲しいなぁー。
いいなー。うらやましいなー。
Commented by かっちゃん at 2010-02-19 15:33 x
市販のと比べ物にならないくらい美味しいポッキー・・・。

食べてみた~い!
Commented by kei-kana38 at 2010-02-19 16:54
ポッキーを作っちゃうなんて・・・
mikaさんの辞書には不可能はありませんね~。
ふっかふっかのフォカッチャにトマトソース。
急に食べたくなりました。
でもこの時間。
土日に作ろうかしら・・・
シフォンケーキ、焼き縮み、解消しました。
アドバイスありがとうございました~。
Commented by gurigurara at 2010-02-19 17:29 x
抹茶ガドー、おいしそうですね。
なんとなくしっかりした重いイメージがありますが、
ホワイトチョコ入りでふかふかだなんて気になります。
mikaさんのお友達、腕のたつ方が多いんですね。
とってもうらやましいです。
Commented by kotubutubu123 at 2010-02-19 19:22
あたしもおお、ふかふかのフォカッチャにトマトソースかけて食べたい。
それって、ゆるマクロビ道に反さないですよね????
Commented by nanako-729 at 2010-02-19 19:32
こんばんは!
すごいポッキーまで作っちゃうなんて…始めてみました!
いちごのポッキーまで~はぁ~とてもまね出来ないよ!
抹茶のガトーやっぱり噂どおりなのね!
私も自分で焼いてみなくちゃ~笑
Commented by momo at 2010-02-19 22:24 x
はぁ・・・どれもおいしそう。
夢に出てきてくれないかな全部、mikaシェフも。
麺ラブ来たね。
これは、あっそうか、卵使ってないんだ。
太くてうまそう。
フトッチョチーネだね。
あ、ラジオで「FMポコ」の紹介してた。
福島、都会じゃん。
Commented by toranyannyan at 2010-02-19 23:04
抹茶ガトー、小さい型で焼くときれいに火が入りますね。
ポッキーもすごい。わたしはチョコぬきでお願いします。
(プリッツだ)

フォカッチャも麺もうまそうだ。
Commented by ナミナミ at 2010-02-20 03:24 x
いやーどれもこれも美味しそうです!
何でも作られるのですねー尊敬しちゃいます。
いいなー、私もこんなうちに生まれたかった(笑)
Commented by kotolipp at 2010-02-20 07:58
ポッキー!?
クラッカーってどうやって作るんですか??

美味しそうです~~♪
mikaさんみたいなお母さんがいる子はほんと幸せですね。
ポッキー真似してつくりたいです~
Commented by ふふ at 2010-02-21 10:44 x
yuki先生の抹茶のガトー、アイスクリームでなくってソフトクリームなんですよ~。
生パスタ、美味しいんでしょうね。お店で食べたの感動の味でした。ジャガイモやかぼちゃのニョッキならバイト先で習ったので作れますが、麺はやっぱりパスタマシンいりますよね。うーん。
Commented by mika-suzuki24 at 2010-02-23 10:26
まみぃさん
家で作れるけど
ほんと面倒なので
買ったほうがいいよ(笑)
Commented by mika-suzuki24 at 2010-02-23 10:27
さやさん
ただ食べるだけの人はいいかもしんない(笑)

おいしかったけど・・・
今度は買う!!
Commented by mika-suzuki24 at 2010-02-23 10:28
かっちゃんさん
コーティングチョコじゃなくって
普通に食べておいしいチョコで作るといいかも。
面倒だけど(笑)
Commented by mika-suzuki24 at 2010-02-23 10:31
kei-kana38さん
なんかまたトマトソースが食べたくて~
近々作る予定です。
どんなけ好きなんだ!?
Commented by mika-suzuki24 at 2010-02-23 10:33
kotubutubu123 さん
ストイックなマクロビの人だったら
「トマトは冷えるから夏に食え」って言うかもだけど
ゆるゆるマクロビなんで
「食いたきゃ食え」の精神で
ぜんぜんオッケー!!
Commented by mika-suzuki24 at 2010-02-23 10:34
nanako-729 さん
抹茶のガトー、とっても軽くって
最高でした~
yuki先生ってすごいね!!
Commented by mika-suzuki24 at 2010-02-23 10:36
momo さん
見た目より
食感重視なんで
ぶっとくて分厚いですよ~
Commented by mika-suzuki24 at 2010-02-23 10:38
toranyannyan さん
チョコぬくとまさにプリッツだね(笑)

抹茶のガトー、みなさん苦戦してるから
私は初めっから丸型で焼く気力ZERO~
Commented by mika-suzuki24 at 2010-02-23 10:39
ナミナミ さん
いや、実際そうでもないらしい。
長男なんかスナック菓子をたくさん買ってくれるとこに
生まれたかったみたいよ(爆)
Commented by mika-suzuki24 at 2010-02-23 10:42
kotolipp さん
クラッカーって
クッキーより軽い生地なんで
油脂のほかに水、もしくは牛乳、豆乳で練って作ります。
Commented by mika-suzuki24 at 2010-02-23 10:43
ふふさん
パスタマシンなかったら私の場合、量産は無理~
少しだったら大丈夫♪
Commented by mika-suzuki24 at 2010-02-23 10:45
gurigurara さん
そうなの。
ホワイトチョコのほかにバターも入ってるから
がっちり系かと思ったけど
ふんわり抹茶ソフトなんですよ~
<< LOHASセミナー ソーセージ >>