LOHASセミナー




数ヶ月に一度の割合で開催されてる、たかたんさん主催の「LOHASセミナー」
今回の会場はうちでしたよ。




テーマは「元氣が出る調味料」ということで
塩、砂糖、味噌、油について詳しく説明されてました。



私はたらおが悪さしないかハラハラしたり(立派に乱入~)
ほとんどキッチンにいたのでよく聞こえませんでしたが
なかなか盛り上がってた様子でした。




どんな内容だったかというと・・・

身体は食べ物からできてるから、
有機野菜等の良い食材を摂るのが理想だけど
そこらへんに売ってるわけでもないし
お値段だって結構するから続けるのが難しい~

でもせめて調味料さえ安全でおいしいのにしていれば
手っ取り早く、心身ともに快適に近づくよ、っていうお話でした。



で、塩や砂糖の食べ比べなんかもしましたよ。
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私はセミナーの後のランチ担当~
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ベジランチなのでオール植物性です。




こちらはデザートの「いちごぱーちー」
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右のいちごヨーグルト風はマクロビ仕様。
手前のizumiさん風いちごタルトには卵が入ってます。




いちごタルトのクランブル、今回はてんさい糖を使いました。
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粉糖っぽくするために細かくしましたよ。




それといちごの生キャラメル。
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乳製品使用ですが
米飴や喜界島粗糖を使って優しく仕上げました。




楽しかったです~
機会があったらまたおねがいします♪







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抹茶のガトー、今度は自分で作ってみました(倍量です)。
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右はシリコンカップに乗せて、左は6センチのセルクルにはめて焼きました。





ほとんど長男が食べちゃいました。
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また作ろう~





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窓際さんちちょくちょく見かけるコレ
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買ってしまいました。





八朔のまわりにぐる~っと切り込みを入れると
サザエさんのエンディングでたまが入るみかんの皮状態になります。
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薄皮に切れ目を入れて身を出します。
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ぜ~んぶ次女が剥いてくれました。
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私は房ごと食べちゃう派ですが
ちまちま剥いて食べる派の人はあると便利かもです♪
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by mika-suzuki24 | 2010-02-23 10:22 | others
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