味噌作り




保原にあるたかたんさん宅で味噌作りを習ってきました。


大豆をコトコト5時間かけて茹でる・・・という大変な作業は
たかたんさんがやっててくれてました。



まずは腹ごしらえ~
ということで近所にある「La Wasabi」というイタリアンに出掛けました。お店の詳細です



予約なしでは難しいからと事前にたかたんさんが予約しててくれてました。
そしたらテーブルにこんなメッセージが~
c0094799_8555370.jpg





ランチはパスタ3種類、ピザ2種類のなかから選べます。
私達がチョイスしたのがこれ
c0094799_8574372.jpg
とっても大きいけど極薄の皮で軽くいけちゃうピザ、驚くほどイカがプリップリでした。
キャベツと桜海老のオイルソースパスタ、トマトソースのパスタも美味でした~~~(感涙)



このほかにサラダ、パン、ドリンクがつきます。


パン(地元のパン屋さん製の予約必至のレトロバケット)もとってもおいしくって
でも私以外の人も食べるからと残しておいた1切れ。
それを見た店員さんが「オイルつけてみますか?」と皿に注ぎました。
私は心の中で、1切れしかないんだから~そんなにオイルいらないってば~~~と叫んでました。
c0094799_935687.jpg

いつもオイルつけながらのパンはあんまりうまいもんじゃないな・・・と思ってた私。
でもこれはおいしくってびっくり~
そうか!!塩、胡椒すればいいのか!!
知らなかった~はじゅかしい・・・私だけ?

もちろんシンプルなだけに
いいオイル、いい塩に限ります。
ってことでここのオイルを買ってきましたよ。




たかたんさん宅に戻って
たかたんさん製のかぼちゃプリンと
私が本を見ながら作ったブルーベリークッキーでデザートタイム。
c0094799_995414.jpg
このプリン、チーズケーキっぽくっておいしかった!!




満足したあとは味噌作り~
どうせ作るんだったら最高の材料でということで
塩はこれを用意しててくれてました。
この塩はうまみたっぷりで大好きな味です。



塩と麹の中に潰した大豆を混ぜて袋詰めします。
c0094799_9164764.jpg
簡単、簡単~♪
なーんて、面倒なことは全部たかたんさんがやっててくれたのに~~~
楽しかった!! たかたんさんどうもありがとう!!


この後、保原にしか置いてないというおいしい「長谷川さんちのいちご」を買って
「La Wasabi」さんに紹介してもらったおいしいパン屋さんに行って予約をして
保原をあとにしました。


保原っておいしいものがたくさんあるね~
ツボにはまったのでまた来週保原ツアーしますよ~








******************************************************





この前の長女の卒業旅行の様子の写メを
引率してくれたお母さんが送ってくれました。

私と同様、人ごみが大の苦手の長女(左端)、
「ああぁ~、はぁ~・・・」とうめきながら歩いていたそうです。
c0094799_9264492.jpg

歩くときは迷子にならないように友達をしっかと掴み
その子もまたしっかと掴み(笑)
かわいいな~





******************************************************





桜のクッキーに
c0094799_937435.jpg
チョコチップやイチゴチョコできゃわいくお化粧して




丸太屋さんに納品してきました。
c0094799_9382922.jpg
ぜひ覗いてみてくださいね。
たまに不在にするときもあるみたいなので
お出かけの際はご面倒でも電話を入れてからにしていただくとありがたいです。



【Tukuribito 丸太屋】
960-8003 福島市森合字東上古屋8-4
  080-5572-2702 080-5572-2702
営業時間 AM 11:00~PM 6:00
[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-03-13 09:22 | others | Comments(27)
Commented by たかたん at 2010-03-13 11:52 x
楽しかったですね~~~♪
何度でもいらして下さいね。

丸太屋さん、お元気でしたか?
お写真、美味しそうです~~~^^
Commented by とらにゃん at 2010-03-13 13:42 x
やーん、おいしそうなお店がいっぱい!
保原?どこ?って地図をひっぱいだしてしまった。それほど遠くないのね。
今度行ってみるね。

今日はとても暖かい日で、掃除していたら暑くなってきちゃって半袖のTシャツになっちゃいました。早くブルーベリーの季節にならないか、と心待ち。
Commented by Stanislowski at 2010-03-13 17:35 x
えー来週保原ツアー?私も参加したいよー。
わさびは保原在住の人に連れられて行った事があります。人気のお店なのよねー。
阿武急が出来てから、あの辺もすごく変わったよね。
Commented by mika at 2010-03-13 17:37 x
たかたんさん
楽しかった!!
保原っていいね~
別荘が欲しい~

丸太屋さん、お元気そうでした♪
Commented by mika at 2010-03-13 17:39 x
とらにゃんさん
保原はうちから車で3、40分くらいかな~

後藤農園さんのブルーベリー、
私も早く食べてみた~い!!
Commented by mika at 2010-03-13 17:44 x
Stanislowski さん
保原といえば須田屋のワッフルしか知らなかった(笑)

実はわさびの隣の牛タン屋も密かに気になっているのだ~
Commented by momo at 2010-03-13 23:08 x
地震大丈夫だったかな。

桜色のクッキー、かわいいな。
イチゴチョコもお手製なんだよね。
すごいなぁ、ホントに春色で華やぐわ。

すり鉢、でっかい?
つぶしてる大豆もでっかく見える。
そしておいしそう。
そのまま食べてしまいたい。
お味噌、楽しみだね。
Commented by じゅじ at 2010-03-13 23:21 x
あっ、あっ~地震大丈夫だった?
お味噌作ったんだねww
100%米麹?こっちの方じゃ麦麹と半々にしたりするよ。

「桜のクッキー」きゃわいい~優しい味がしそうだねww
Commented by mika at 2010-03-14 17:11 x
momo さん
地震、たった今もあって、
あ~~~~~~
まだ揺れてる気がする~~~(@_@)
Commented by mika at 2010-03-14 17:12 x
じゅじさん
地震、大丈夫だったよ。
夕べより今のほうが強かったな~~~

たらおが大慌てしてる(笑)
Commented by なんちゃん at 2010-03-14 20:07 x
味噌作りの思い出(^O^)
長男にみそ玉をいれもに投げ入れてもらっていたんですが なぜか私の足に命中 おもいっきり投げてたから結構いたかったけど笑いころげました
学校で絵本作家の人と味噌をつくり三ヶ月後味噌汁にしてのみました まだうまみがなかったなぁ
自家製お味噌おいしいよね 米麹のがすきだー♪
桜クッキー超かわいいですね
Commented by nack at 2010-03-14 20:11 x
地震、続かないことを祈ります(願)
保原ツアーいいですね!梁川に帰省したとき、
パン屋もイタリアンも気になっていましたが、
いつも通りすぎちゃっていたので、次回は
心おきなく行ってみます♪帰る楽しみができました♡
保原と言えば、気になったのが、去年行ったラーメン屋さんでも和菓子屋さんでも、のし袋をいただいたことです。
ラーメン屋さんでは、御霊前の袋セットでした。
ちょっとびっくり!
一緒にいたお義父さんが、福島ではよくあるとのこと。
保原に限らずそうなんですか?
人付き合いに厚い地域がらなのでしょうか 
栃木、茨城にはないサービスです。
Commented by tamamaip at 2010-03-14 21:59
お味噌っ! 私も作ってみたいなぁ~

お友達をしっかり掴んでいる姿、かわいいですね♪

連日の地震、お見舞い申し上げます。
Commented by 窓際 at 2010-03-15 00:12 x
おっ 斉藤さんっ

地震・・・続いてたとは
旅かけてて気づかなくて・・・・

帰宅後、ニュースみて驚きますた。

皆様、ご無事でなにより・・・・


あ、いくら愛するmikaさん作でも
にんじんのサラダはムリー~(爆)


卒業旅行、楽しかった?!
シーなんて、何年も行ってなくて、
羨ましっす~っ
Commented by mika at 2010-03-15 05:49 x
なんちゃん
雪合戦みたいだね(笑)
勢い余ってって感じでかわいい~

米麹見ながら「もやしもんみたい~」って
楽しく作ったよ♪
Commented by mika at 2010-03-15 05:53 x
nack さん
一週間くらいは余震に注意~らしいから
なんだか気が重い・・・

せっかく実家が近いから
ぜひ食べに行ってみて~

熨斗袋の風習~
福島ではないよ。
おもしろいね。
Commented by mika at 2010-03-15 05:55 x
斎藤さん
意外と簡単だったよ(皆でやったからか?)
ただ大豆をコトコト煮るのが大変そう。
圧力鍋でもできるけど
普通にゆっくり煮たほうがおいしいんだって。

お見舞いありがとう~
Commented by mika at 2010-03-15 05:58 x
窓際さん
お見舞い、メールもありがとう~

え??
にんじん駄目なんだっけか?
お子ちゃまね~

私は大昔、シーすらなかったランドに行ったきり(笑)
Commented by tamamaip at 2010-03-15 19:20
再び登場、斉藤ですっ!

ふっと、美味しいバゲット食べたいなぁ~って思って・・・

リンク先のパン屋さんで「送料無料の¥2000セット」っつーのを発注しちゃったYO!

届くのが楽しみ♪
Commented by mika-suzuki24 at 2010-03-15 19:53
斎藤さん
お~~~
注文したんだNE!
私は今週末に行くから予約しといたんだ。
斎藤さんのほうが早く食べれるかも~~~

天然酵母のパンよりイーストパンが好きな私。
でもここのバゲットはおいしかったな~
ブルーベリーが600個入ったパンも気になってるんだ。
早く食べたいね。

おいしいオイルか有塩バターを用意するのだYO!
ワインは常備してあるもんNE!
Commented by sobokuna-okasi at 2010-03-15 22:19
娘さん、可愛いですね~♪

たくさん思い出が出来るといいですよね!

すでに、友達にしがみつきながら行動したことも、素敵な思い出ですものね~♪
Commented by nanako-729 at 2010-03-16 09:39
mikaさん、おはよう!
お味噌も手作りされてるんですね、安心ですものね!
これは美味しいのが出来そう~!

桜のクッキーめちゃかわいいね!
これは一番大きいサイズの口金ですか?
使い道なくてまだしまってあるんだけど、
このクッキーに使ってみたい!
春らしくて素敵!
Commented by flower-production at 2010-03-18 22:43
福島に来て4年が過ぎましたが
保原は まだ未開の土地です
こんなに素敵なお店があるんですね~
やっぱり空気や水が美味しいところは
何でも美味しいんでしょうね^^

地震は大丈夫でしたか?
今回は地鳴りがすごくて しかも2日連続 ・・・ 汗
怖かったですねー
それもネタになっちゃいましたがwww

丸太屋さんに行って来ましたよ~
今回は きゃわいくお化粧したクッキーを買えました!
美味しかったです♪
一緒に器も買ってきました かなりお気に入りの一品です^^
紹介してくださって ありがとうございました
Commented by hatokayo at 2010-03-19 18:49 x
みかちゃん、ご無沙汰です。
知らない間に、子ども達はどんどん大きくなり
みかちゃんは、いろいろな分野で活躍してて凄いわ!
私もアラフィーになる前にもう一旗あげられるように頑張るよ。
Commented by mika-suzuki24 at 2010-03-21 16:44
sobokuna-okasi さん
この子達は幼稚園から新体操習ってて
辛いときも楽しいときもいつも一緒だったの。
ある意味家族みたいな感じだから
これからは別々の学校に行くけどそんなの関係なく
ずっとずっとこのまま仲良しでいるんだな~って思ったよ。
Commented by mika-suzuki24 at 2010-03-21 16:47
nanako-729さん
桜の口金って何種類あるのかな~
私は大小の2種類しか持ってなくって
このクッキーは小さいほうを使ったよ。
大きいほうがすぐできて楽だけど
小さいほうがかわいい!!
Commented by mika-suzuki24 at 2010-03-21 16:51
flower-production さん
地震、怖かったですね!!
福島は自然災害が少ないから大丈夫って子供達には言ったけど
本当は怖かった~~~

保原って遠いから私もよくわかんないけど
わさび、いちご、パンはおすすめです。
あと須田屋のワッフルも好き~(和菓子屋さんのあっさりワッフル)

クッキー買ってくださったんですね!!
ありがとうございます!!嬉しい~!!
<< 春バッグ♪ リボン・カフェ >>