家族の日




オヤジの勤務先で「家族の日」というのがあって
次女と行ってきました。
c0094799_13283380.jpg






この圧倒される空気に次女はどんびきです!!
c0094799_1329403.jpg






私はこの刺身の盛りにびっくり(@_@;)
c0094799_13313055.jpg





野菜と肉を焼いて、ペットボトルのタレをドバッとかけたやつをいただきましたが
あまりの凄まじさに大胆さに次女がフリーズしてしまったので
c0094799_133698.jpg
ほとんどオヤジに託して私達はここから退散しました(笑)




せっかくここまで来たんで館内を探検~




これは売店です。
きれいに改装されてました。
c0094799_13415328.jpg



おもしろいお菓子も売ってました。
c0094799_13422510.jpg



奥にはビデオを観るとこがあったり(もちろんアニメやハリーポッターではなく)
c0094799_13445417.jpg



床屋さんがあったり
c0094799_13452137.jpg

食堂や図書室、女性専用マッサージチェアーが置いてあるスペースもありました。



血圧計を発見~
こういう時にしか計れないので早速計ってみました。
c0094799_13484542.jpg




次女は体脂肪を測定。
c0094799_1350141.jpg
私はぜってーこれは計れねー




刺身&焼肉には圧倒されましたが楽しかったです♪







******************************************************




じゅじさんからほっこり和むお届けものです。
c0094799_1353259.jpg
干し椎茸やオレンジピールなどです。




これはじゅじさんのママンが編んでくれた食器洗い。
c0094799_141432.jpg
勿体なくて使えないかも(笑)




これは柚子の化粧水。肌にス~っと馴染みます♪
c0094799_1421290.jpg
柚子エキスって皮や身からとったのではなく
種からとったらしいです。
種をホワイトリカーに漬けると
ゼリーみたいにぷるんぷるんなエキスがでてくるんだって~びっくりです。

めずらしいもの、ありがとう~!!





********************************************************





そろそろ春なので
天然酵母(ホシノ丹沢フランス)で焼いてみました。



もうすぐ5月なのに寒くてめっちゃ時間がかかってしまいました。
カンパーニュ、バタートップ、ソフトフランスです。
c0094799_1416527.jpg



これはガーリックフランス。
c0094799_15165394.jpg



クープに萌えぇ~
c0094799_15202712.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-04-21 14:22 | others | Comments(28)
Commented by koharu* at 2010-04-21 17:00 x
どんびき?旦那様、自衛隊なんてかっこいいよ~
パンどれもこれも美味しそう!
ガーリックフランスは特に好きでよく買います!
どうしたらそんなに上手に焼けるの~
どうも発酵の加減がわからない・・・
いや、コネ加減もわかってないんだけどね^^;
ガーリックはパウダー?それとも生を摩り下ろして
のっけるの?
Commented by mika at 2010-04-21 17:42 x
koharu* さん
地球を守る前に
家庭を守って欲しいと思う(笑)

発酵は2倍くらい、
こねは食パンほどこねないの。
時間はかかるけど実働時間は少し。
有塩バターに生にんにくすりおろしを混ぜたよ。
Commented by たかたん at 2010-04-21 18:07 x
柚子エキス。どこかにあるはず・・・爆
探してみます~~~思い出して良かった~~~^^;

パン、食べたいです。^^
mikaさんのブログ見るとお腹が空きます。にゃはは

Commented by カッキー at 2010-04-21 20:16 x
家族の日 って事はみんなパパさんなのかな?

独身の方もいるなら次回私を家族って事にして誘ってください!(笑)
Commented by mika at 2010-04-21 20:59 x
たかたんさん
私は保原をイメージするだけで
ヨダレが出ます。
Commented by mika at 2010-04-21 21:01 x
カッキーさん
独身の人もたっくさんいるよ~

家族ってことに・・・
入り口で敬礼されるよ。
大丈夫?(笑)
Commented by nanako-729 at 2010-04-21 21:39
mikaさん、こんばんは!
だんなさま、こちらにお勤めなんですね!
頼もしくてかっこいい~!
お刺身も豪快ですね!

ガーリックフランス美味しそう~!
こんなドアップで~~よだれがでます(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by kotubutubu123 at 2010-04-21 21:55
なんか、mikaさんのこーいうパン久しぶりに見た気がする。
やっぱり、なんでもできるなあ。
気負わず、ふつーに。
ステキだ。
ガーリックフランス、うまそおだあ。
これは、やっぱり、菜種油や、ショートニングじゃなく
ガーリックバター、じゅくじゅくが、いいなあ。
時々、健康派おやすみします。
Commented by kei-kana38 at 2010-04-21 22:00
こんばんは~。
なかなか体験できないせいかですが、
次女さんが圧倒されてしまうのもわかりますね~。
すごい、迫力ですもの~。

パンの割れ目にノックアウトです。
食べたい!!
さすが、mikaさん。
Commented by じゅじ at 2010-04-21 23:54 x
mikaさん、こんばんにゃ~♪
私、この「家族の日」シリーズ(?)大好きです!
確かに迷彩服がファッションじゃなく、皆違和感がなく着こなしているのにおは・・・でしたが(笑)

あっ 素敵に紹介して下さって有り難うござい!
あり合わせの物だからちょっと恥ずかしいけど・・(= ^ ^ ゞ  
気兼ねなくバンバン使ってね~
ボロボロになったらまた送るヨンww
うちのお母ちゃんのボケ防止に編んでもらってるからねww

カンパーニュって専用の発酵専用のカゴがあるんでしょ~
私もクープに萌えぇ~
Commented by にゃんず母 at 2010-04-22 19:15 x
mikaさんのご主人は、自衛隊さんでしたか!
大変ですね~!ご自宅にはなかなか帰れないのでは…?

私も次女ちゃんと同じで、こういう雰囲気にはドン引きしちゃうかも…(^_^;

手作りパン美味しそうです♪
そう言えば…何年も前に、手作りパンの体験教室に行った覚えがあります。
確か、くるみ入りのパンを作ったような気が…美味しかったし、楽しかったな~♪
今ちょうど料理に目覚めてるので(今さらとか言わないで下さいね~)
作ってみようかな?(^^)
初心者向きなのは、何パンですか?
Commented by flower-production at 2010-04-22 23:47
オヤジの。。。  爆!
すみません  最初から引っかかってしまって。。。

自衛隊のみなさんで催される「家族の日」なんですね^^
カモフラージュ柄団体の皆さんには 確かに圧倒される感じが^^;
中のお店もすごく面白そうですよ@@
でも一般人は 入れないんですね  残念!

プレゼントの肉球食器洗いがツボです~^^
とっても可愛いですね♪

あ~ もう なんて美味しそうなパンなんですか@@
ここまで匂ってきそうです
最後のガーリックフランスに やられました~(´Д`)
Commented by かっちゃん at 2010-04-23 07:56 x
以前の家族の日の記事を読んだ時も衝撃を受けたけど、今回もまた・・・、すごいっす。

普段は見られない光景を紹介してくれて、mikaさん有難う!!

パン・・・写真から美味しそうな香りまで伝わってきそう!!
Commented by moonmoonroom at 2010-04-23 17:55
初めまして♪
先日、何かの検索でお邪魔して速攻でお気に入り登録させて頂きました☆

パン、とてもおいしそう(^^)
画像にくぎ付けになっちゃいました。
こんなパンがいつか焼けたら…と思ってます。

福島に越してきて1年。
おいしいもの情報が欲しくてうろうろしてます(笑)
いろいろ教えていただきたいです♪

またお邪魔させて下さい~☆


Commented by toranyannyan at 2010-04-24 07:48
さりげな~くフランスパン焼いてる~~
すごいなあ。
わたしはとうに放棄したジャンルです。

本当にオールラウンドプレーヤーだよね。
Commented by とらきち at 2010-04-24 09:55 x
前回よりパワーアップしてる感じが・・・・

オヤジの群?に圧倒(爆)
ご家族のみなさま方はいずこに?(笑)
先日から天気が暖かくなったり、寒くなったり・・・・
この日は寒くなかったですか?
売店で売ってる自衛隊のオリジナルのお菓子、
自衛隊の方がおみやげとして買っていくのかな?

ユズの化粧水、うちの母も作ってました
種からすごくドロドロ・・・いや、プルプルしたのが出るんですよね
ユズは皮から種まで捨てるところが無いと母が言ってました。

パンが食べたくなっちゃった~
ホシノの酵母買ってみたものの、素人には難しいと聞いて
冷蔵庫でそのまま眠ってます<もう使えないかな・・・
もっぱら、パン焼き機で材料ぶっこんで焼いてます(笑)
Commented by ichimi at 2010-04-25 11:19 x
そういうイベントの時、しかもご家族も参加OKとなれば、迷彩服でなくてもよさそうなものを…(笑)
前にテレビで立川の売店とかを紹介してましたが、けっこーおもしろいお菓子売ってるんですよねぇ!
Commented by mika-suzuki24 at 2010-04-26 14:18
ななこさん
砂埃舞うグラウンドに
刺身の山は笑えました~
Commented by mika-suzuki24 at 2010-04-26 14:22
こつぶさん
これはバター使いましたっ(きっぱり)
これをやりたいがために有塩バター買ってきたし~

そそ、食べたい時は食べるのが一番!!
Commented by mika-suzuki24 at 2010-04-26 14:24
kei-kana38 さん
私はオバサンなんでゆるみっぱなしでしたが(笑)
次女はかっちかちに固まってました。
Commented by mika-suzuki24 at 2010-04-26 14:26
じゅじさん
柚子化粧水、次女も使ってるよ~
ありがとね。

専用の発酵かごがなくても
そこらへんの(豆腐のザルとか)に粉ふって
丸めた生地を入れて発酵できるよ。
Commented by mika-suzuki24 at 2010-04-26 14:31
にゃんず母さん
うつのオヤジ、外泊多いです。
それに家族が慣れてしまって(爆)

初心者向け~
マヨネーズパンなんかいかがでしょう?
丸パンの2時発酵が終ったら
真ん中にナイフで切れ目を入れてマヨネーズを絞って焼きます。
マヨネーズの油分で切れ目がしっかり開くし
味もついてるし手軽だし~
Commented by mika-suzuki24 at 2010-04-26 14:33
flower-production さん
一般の方も入ろうと思えば入れるんじゃないかと思います。
ただ、入り口で銃を持った人に敬礼されますが(笑)
Commented by mika-suzuki24 at 2010-04-26 14:35
かっちゃんさん
実際に見るともっとすごい~
行くたび衝撃を受けます(笑)
Commented by mika-suzuki24 at 2010-04-26 14:37
moonmoonroomさん
はじめまして~
お気に入りに登録、ありがとうございます!!
気まぐれ更新ですが
よかったらまた来てくださいね~
Commented by mika-suzuki24 at 2010-04-26 14:40
とらにゃんさん
大丈夫、そのためにパン屋さんがあるのです。
放棄しても道がある(笑)
Commented by mika-suzuki24 at 2010-04-26 14:43
とらきちさん
そうなの~家族の日なのに
家族があまりいない!!
圧倒されて帰っちゃったのかな(笑)


これから酵母おこすのにいい季節だよ~
ぜひトライしてみて。
Commented by mika-suzuki24 at 2010-04-26 14:44
ichimiさん
バナナ隊員とか抹茶隊員とか
これで勝てるのか?って感じだよね(笑)
ゆるさがいいわ~
<< 代車に慣れてきた頃 今日からひとり >>