ラタトゥイユ





夏は大嫌いだけど
大好きなズッキーニの季節でもあります。


いつもはガーリックオイル、塩コショーでソテーなのですが
今日はラタトゥイユにしました。
c0094799_1511586.jpg
ズッキーニや茄子等を
ガーリックオイルでさっとソテーしてトマトやローレルと煮込みます。






味が良くしみた冷たいのが好き!!
c0094799_15183114.jpg
歳とって体が乾燥ぎみなんで
水分の多い煮びたし系に心奪われます。







********************************************************





今週は長女の期末テスト~
なので長女の大好物のスフレチーズケーキを作りました。
c0094799_152526.jpg




2切れも食べてましたよ(笑)
c0094799_1526490.jpg
あとはひたすら頑張れ~







チーズといえば罠にハマってしまった「奏でるチーズ」
c0094799_15285864.jpg
いつも行くスーパーには売ってないので
ちと遠出(カストマーが安い)して大人買いしてきました!!





これだけ買えばしばらくもつかな。
でも長男にすぐ食い尽くされそう・・・




これのどこがいいかっていうと
c0094799_15342553.jpg
チーズなんだけどいかにもチーズチーズしてない軽さゆえ
罪悪感なく食べられるところ(アブナイ!?)





*****************************************************




以前とらにゃんさんからいただいた
izumiさんの「お豆のパウンドケーキ」。
生地がホロッ、お豆がほっこリでおいしかったです。
たまに食べたくなります。



なら作ればいいんじゃない?って思うのですが
皆さんが悪戦苦闘してらっしゃるようなので
初めから私は諦めてます。
講習会が開かれるのを待ちます(きっぱり!!)



で、パウンドは今の私には無理なので
パンで心の隙間を埋めることにしました。



でも、お豆を生地で包むのも、
生地に練りこむのもなんだかめんどくさい。
なので巻き込むことにしました。
c0094799_15572725.jpg
おかず用の煮豆のぬめぬめを水で洗って
延ばした生地に乗せて巻きました。
型に入れるのも面倒だったんでこのまま発酵~(どんだけわがままなんだ!?)






冷めるまで待ちきれず
ほわほわの時にカットしたのでつぶれてしまいました。
c0094799_1613133.jpg
izumiさんパウンドとは違う路線ですが
お豆が食べれてスッキリ!!
[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-06-29 16:07 | others | Comments(18)
Commented by 窓際 at 2010-06-29 18:36 x
チーズ!!!!

それ、今日、スーパーで見かけて
吸い寄せられそうになるのを
必死で押しとどめた品・・・・

やっぱ気になったんだよな~。
旨いのかぁ。
ガマンせずに買えばよかったなぁ(爆)

おねーちゃん、
脳に糖分突っ込んで、がんばれ~っ
Commented by mika at 2010-06-29 19:53 x
窓際さん
くどくなくって軽いから好きだな。
薄焼きぱりぱりせんべい。
でも軽いから止まらないんだ~
Commented by nanako-729 at 2010-06-29 20:51
mikaさん、こんばんは!
お豆のパン美味しそう~!
これは私もマネっこしたい!

チーズのお菓子ビールのおつまみにも良さそう!
あとで探してこようっと~笑
箱で大人買いとは~( ̄∀ ̄*)イヒッ

娘ちゃんテスト頑張って!
うちの子は木曜から期末で~~す!

Commented by toranyannyan at 2010-06-29 21:14
こんばんは。
マメパン、おいしそう~
きじがほわほわ。

パウンドの講習会、いつかなあ。
首長くしてわたしも待っているのだけど。

このチーズのおせんべい(?)とっても美味しいけど、食べ過ぎてしまう危険な味だよね。

Commented by kei-kana38 at 2010-06-29 21:43
こんばんは~。

ズッキーニの季節ですね。
私も先日ラタトゥーユ作りました。
冷やして食べるのがいいですよね~。
初めてみました。このチーズのお菓子。
探してみよう!!
豆パン美味しそう。豆好きにはたまらない画像だわ~!!
Commented by たかたん at 2010-06-29 22:29 x
私も冷やしたラタトゥイユ大好きです~~~^^
でも、煮すぎるのか崩れてしまいます。
mikaさんのは、形がちゃんと残っていて美味しそうです。

先日作ったのは、厚揚げで和風にしました。
やっぱり、オリーブオイルで王道のイタリア~ンが食べた~い!!!
Commented by candy-sarry at 2010-06-30 00:55
私も冷やしたラタトゥイユ大好き^^ でも、お豆パンもチーズケーキもどれも私のツボ。
いつもながら、どれも美味しそう。
この「奏でるチーズ」って、食べたことないです。
チーズ好きの私としては是非食べてみたい。
関西でも売ってるのかな?今度さがしてみよう!
Commented by じゅじ at 2010-06-30 02:23 x
私もラタトゥイユ大好き!!
やっぱ、じっくり煮込んで冷たくしたのが美味しいよねww
煮込みすぎてクタクタになったのがたまらん(ヨダレ)

この夏はまだ作っていないナ~
だって・・畑の茄子がまだできていないんだもん(涙)

「奏でるチーズ」・・さがしてみよっと!
Commented by かっちゃん at 2010-07-01 08:01 x
ラタトゥイユが美味しい季節になりましたね~。
た~っぷり作って、毎日食べたいくらい。

『歳とって体が乾燥ぎみなんで
水分の多い煮びたし系に心奪われます』

mikaさん、面白すぎ・・・。
ちなみに私も煮びたしLOVE!です。
Commented by flower-production at 2010-07-01 22:52
あ~~~ いつもいつもヤバイです~
本当どれもこれもヨダレがでそうですよ^^;
たらおちゃんまで美味しそうに見えてきました  笑
長女ちゃんが期末テストなんですね
おいしいもの食べて 頑張ってくださいね^^
あははは
>ソーセージばっかり食いやがって  爆!

たいっへんお待たせしております
ネコハンチング ただ今制作中です
出来ましたらすぐにお知らせしますね^^;
Commented by mika at 2010-07-02 13:28 x
nanakoさん
ぜひ豆パン作ってみてください。
娘さん、テストの真っ最中ですね~がんば~
Commented by mika at 2010-07-02 13:29 x
とらにゃんさん
講習会、ぜひともやってほしいよね!!

そうなんだ、かえってアブナイんだ(笑)
Commented by mika at 2010-07-02 13:40 x
kei-kana38さん
こっちは田舎なんで売ってるとことそうでないとこがあるけど
そちらは大都会、どこでも売ってると思いますよ。
ぜひとも食べてみてくださいね。
Commented by mika at 2010-07-02 13:43 x
たかたんさん
煮崩れたズッキーニも
とろっとしてて大好き!!
ここんとこ毎日食べてるな~(笑)
Commented by mika at 2010-07-02 13:44 x
candy-sarryさん
亀田製菓なので
全国どこでも売ってると思うよ。
ここでも売ってるくらいだし(笑)
Commented by mika at 2010-07-02 13:45 x
じゅじさん
そそ、荷崩れしたちべたーいやつを
ご飯に乗せて食べるのだ!!
Commented by mika at 2010-07-02 13:47 x
かっちゃんさん
なんだかねー
体の中がかっさかさしてるからねー
水分が欲しいのよー(笑)
Commented by mika at 2010-07-02 13:52 x
flower-production さん
そうなの、ソーセージばっかりで
ムカつく!!じゃがも食えよって感じです。

ネコハンチング、楽しみです。
くれぐれも無理なさらないでくださいね~
<< 福島市でペットを飼ってる方々へ シュバルツヴェルダー・キルシュトルテ >>