ランチ♪




意外とご近所なんだけど
なかなか行くことができなかった「アバンダンド」へたかたんさんと行ってきました。
c0094799_12542625.jpg
こじんまりしてて
可愛らしいお店です。



日替わりランチを注文~
サラダ、冷たいコーンスープ、トマトとチキンのパスタ
c0094799_1249599.jpg
このほかにドリンクも出てきました。




そしてデザート。
c0094799_12505454.jpg
かわいく盛ってあります。




デザートについてきた飴細工。
c0094799_1252223.jpg
このクルクルはどうやって成形するんでしょうね。







そして別の日のランチ。
屋台村のお蕎麦屋さん「よしなり」に行きました。
c0094799_12535621.jpg




注文したのはざるそばの特盛~
c0094799_1256054.jpg
特盛なので2人前の量ですが
するする食べちゃいました(笑)




このお蕎麦、すっっっごくおいしい!!
c0094799_12574181.jpg
マジうまいっす!!





こんなおいしいお蕎麦が食べれるなんて幸せ~
なんて話してたら
なんとここのご主人が蕎麦打ち教室をやってると聞いて
お試し講習を友達と受けに行きましたよ。





場所はご自宅に併設されてる製麺所です。





以前、パスタマシンでお蕎麦を作ったんだけど茹でたら短く切れて
お蕎麦は私に合わないと潔く諦めてました。





でも、でも、でもそれからもう10年、20年・・・いやもっと過ぎて
私の製麺技術もちったぁ上がっただろうからな(?)





もしかしたら蕎麦もたまに家で打ったりなんかしちゃって
子供たちに「お母さんのお蕎麦がいちばんおいしい~」なんて言われて
親戚とか友達にもふるまっちゃったりして~
でへへへ~




妄想列車が勢いよく走っていましたが・・・急ブレーキ!!




機械などは全く使わず完全手打ちです。
c0094799_1363774.jpg
ご主人のデモに目が釘付けです。





私は「もっと優しく」と注意され
友達は「もっと力を入れて」と注意され悪戦苦闘~





マシンに頼ってなるべく楽して作りたい私の心の叫びは
家でやるのは無理だ、無理だ、無理だ、無理だ、無理無理~
すっげー疲れるし~
包丁重いし~
はい、根性なしです(開き直りが肝心)。




で、これが私の打った最初で最後のお蕎麦です。
c0094799_1393169.jpg
苦労して打ったから
1本1本愛しい!!




結論として
お蕎麦はお店で食べるもんだと思いましたね(笑)



ご主人の打った生蕎麦の販売もされてるって聞いたから
それを買って家で茹でようか。



いやいや、お店に行って茹でてもらうのがいちばんおいしい!!
近いうちまた伺います♪







*****************************************************





この前とらにゃんさんからいただいたプリンがおいしかったので
作ってみました。
c0094799_13532165.jpg







暑いからお手軽に活力鍋で鍋プリンです。
c0094799_1353471.jpg
高圧で加熱するとむっちりしたプリン、
低圧だとなめらかプリンになります。
今回も低圧で。






加熱してシューってなったらすぐ火を消してそのまま蒸らします。






つるんとして喉越し良好~
c0094799_13565882.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-07-19 14:05 | others
<< 頂き物いろいろ とらにゃんさんが来た~♪ >>