実験





以前、小粒さんの豆乳ヨーグルトの記事を読んだとき
おいしそうだけど、菌高っ!!
こりゃ私は無理~って思ってたら
小粒さんが遊びに来た時に豆乳ヨーグルトを持って来てくれました。





皆でおいしくいただいた一部を残しておいて培養してみました。





無調整豆乳でやるもんだとばかり思ったら
どうやら無調整豆乳で作ったヨーグルトは
木綿豆腐より硬くすっかすかで小粒さんのお口には合わなかったと聞いて
調整豆乳でやってみました。






夕方に冷たい無調整豆乳をドボドボと足して一晩常温で放置したら固まった!!
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調整豆乳でいろんなのが混ざってる割にはちゃんと固まってる~~~
どんだけ強い菌なんだ!?さすが高いだけある。






いただいたジャムを混ぜて食べたらウマー!!
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調整豆乳だからかな~?
とってもクリーミーで食べやすい。これ、とってもいいです!!
今夜も明日の晩も作ります。
菌が成仏するまで毎晩豆乳足して寝ます。








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なんちゃん流のシフォン、焼いてみました。
うちに来た時に焼いてもらったチョコシフォンのココアだけバージョンと
メールで配合を教えてもらったはちみつシフォンです。
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伝授してもらった手外しも実行してみましたよ。
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ナイフで外すと跡がギコギコですが
手外しだとお肌がきれい~エッジもくっきりと感じられます。
ココアもはちみつもふわっふわにできました。
なんちゃんありがとう~
今度は何を焼こうかな。







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毎日暑くて暑くて
たいていのおうちランチはそうめんですが
たまにはご飯も炊きます。
夏休みももうすぐ終わり、頑張れ私~。





暑いときに玄米は重くて食べづらいので
精米機で5分づきにしてます。
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左が玄米。
右がスイッチを入れて5分づきにしたやつ。





お米のザルを取り出すと下に糠が残ってます。
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この糠を処分すればいいだけなので
精米もラクチンです。





この頃、シソ+ご飯+おかずにハマってます。
茄子をごま油、豆板醤、味噌、粗糖で炒めたやつと。
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小粒さんがコリアンタウンから買ってきてくれたイカキムチと。
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そしてこれも小粒さんが買ってきてくれた最愛のチャンジャと。
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細胞が喜びます。身震いします~~~!!
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by mika-suzuki24 | 2010-08-25 09:59 | others
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