ジャムシフォン





シフォンケーキにはいろんなフレーバーがあります。
プレーン、チョコ、抹茶など色々。


そのフレーバーによって味はもちろん食感も違ってきます。



この頃私はジャムを入れたシフォンにハマっています。



ジャムをいれると
味は甘酸っぱく、
食感はなぜか他のより柔らかく、そしてふわっふわになります。


糖分の保水力?保湿力?
カステラやパンに水あめや蜂蜜をいれると柔らかくなる原理と同じなのかなー?



たかがジャム、されどジャム。
よくわからないけど
とにかく入れるとふわんふわんで柔らか~になります。



市販のジャムか、いただきものの手作りジャムを使って焼いてます。
手作りジャムで作ったシフォンの方が味も香りも食感も上です。



手作りジャムがいつでも手元にあるとは限りません。
面倒だから私はジャムを煮ないし~~~困った!!
悩んだ末(普通の人はこんな事で悩まない)とうとうシフォン用のジャムを作りました。
目の前にあった果物で、リンゴジャムと桃ジャムです。
c0094799_1547518.jpg
うちにはありえなかった光景です(笑)
リンゴと桃だったから作ったけど柑橘系は無理だ。





で、自作のりんごジャムを入れて作ったシフォンがこちら。
c0094799_15503857.jpg
ジャムの他にあっさり煮た角切りりんごも入れました。
もっと研究しなきゃですが、とりあえずふわふわだったから満足の出来。






こっちは桃ジャムを入れて作ったシフォン。
c0094799_15525978.jpg
このシフォンの食感は今まででいちばんってくらいふわんふわんにできました!!
ただ残念なことに桃の味はしなかった(爆)
桃は味がぼけるだろうとリキュール入れたんだけど「桃!!」ってほどのインパクトは出せず・・・
でもふわんふわんにできたから満足です(なんて自分に甘いんだ~)





そんなこんなしてるときに
なんちゃんが市販のジャムでおいしく作る方法を教えてくれました。


なんと市販のジャムを煮詰めて
ぎゅ~っと凝縮してシフォンに入れる方法です。


私は市販のジャムをそのままの濃度で
1.3倍量~1.5倍量と実験してってだんだん膨らみが悪くなる一方。
正反対ことやってるし~頭悪ぅ~
所詮市販のジャムなんてこんなもんなんだって諦めかけてました。


ジャムのせいじゃなくって
自分の能力のせいだったのにね~ぷぷぷ~



で、なんちゃん式に市販のゆず茶を凝縮してシフォンを焼いてみました。
c0094799_1655149.jpg
そうそう!!この食感!!ふわんふわん。




なんちゃんのおかげで市販品でも好きな食感に焼くことができたよ~
c0094799_1675474.jpg
なんちゃん、ありがとう!!








************************************************************






Tちゃんから自宅で育てたプルーンや梨、それからこんなものもいただきました。
c0094799_1617637.jpg
「和風ぴーかんなっつ」です。





キャラメリゼしたピーカンナッツに 大好きなホワイトチョコがたっぷり~ きなこがまぶしてあります。
c0094799_16185856.jpg
すんっっっごくおいしくってあっという間になくなってしまいました。
これってどこのお菓子なんだろう?
ごちそうさまでした!!








****************************************************





Mちゃんからいただいた「ハイビスカスウォーター」がさっぱりしておいしかったので
沖縄物産展に行って買ってこよう!!ってことで
めったに行かないデパートに行ってきました。
沖縄物産展、今日が最終日~セーフ!!



せっかく行ったけどお目当てのものは売り切れ~ぐすん・・・。
で、こんなのを買ってきました。
「シークワーサーウォーター」、「アセロラ100%」、長男の好きな「紅芋タルト」、「紅芋キャラメル」
そして「石垣の塩」
c0094799_16321131.jpg
炊きたてご飯で塩おにぎり作るぞー






****************************************************





暑さが落ち着いて涼しくなった・・・ってか、いきなり寒くないかっ!?



クーラーの電気料の心配から
今度は灯油代が心配な季節になるのねん。



で、温かいのが食べたくなって
久しぶりにパスタを打ちました。



手打ちパスタ、次女は薄めのほうが好きだけど、長男は分厚い麺が好きです。
長男の方がやかましいんで今回は分厚い麺を作りました。
ああ・・・こうやって私が甘やかすからだめなんだな。




オリーブオイルでにんにく、まいたけ、しめじ、エリンギ、ズッキーニを炒めてトマトソースで和えました。
c0094799_16383512.jpg





長男はカルボナーラしか食わない。
c0094799_16404878.jpg
なので敵がいない時に自分が好きなトマトソースで食べてスッキリです♪
[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-09-14 16:58 | others | Comments(16)
Commented by かっちゃん at 2010-09-14 18:47 x
ジャム入りシフォン、美味しそう~!
mikaさんがベストと思うシフォン・・・食べてみたいなあ。

"ぴーかんなっつ"が、"ぴーかんなう"に見えて、こんなとこまでツイッター風?なんて思っちゃったわ。
Commented by mika at 2010-09-14 19:02 x
かっちゃんさん
ベストと思うシフォンは
なんちゃんが焼いた柚子シフォン♪

ツイッター、登録したのはいいものの
使う機会を失ったまま。
mixiもね。
オバサンだからさ~(笑)
Commented by nanako-729 at 2010-09-14 20:00
mikaさん、こんばんは!
ジャム入りシフォン美味しそう~~♪
なんちゃんや小粒ちゃん、mikaさんも、みんなジャム入り
シフォンの研究熱心で、とうとうシフォン用のジャムまで
作っちゃう熱のいれよう…すごいわぁ~!
キメがふわんふわんで食べてみたいです(*⌒∇⌒*)

手打ちパスタ麺が太くて食べ応ありそう!
ソースこってりでメチャ美味しそう!!!
Commented by あねご at 2010-09-14 20:00 x
mikaさんが作った・・・シフォンケーキ食べたいぞー。
(自分で作るのが億劫だから・・・・)

今の所、ケーキは人に作って頂きたい・・・・と(笑)
そこまで手・・・廻らないしーー。

それにこの、きのこ盛りだくさんパスタ・・・きのこ好きなのよ・・・ただ・・

家の息子はきのこ類食べないから、パスタ、混ぜご飯にとかに入れたいのにさー(泣)
Commented by mika at 2010-09-14 20:16 x
ななこさん
なんちゃんのジャムシフォン食べてから
目標ができて
こういうの焼きたいな~って思ったの。
ななこさんもなんちゃんジャムシフォン食べたら
そう!!これこれ!!って思うよ。

このパスタは食べ応えバッチリです♪
Commented by mika at 2010-09-14 20:20 x
あねごさん
私もできることなら
誰かに作ってもらったのがいいな~

うちの長男もエリンギ以外は認めてない(笑)
なんせ小さい頃、スーパーのきのこ売り場で
「わーーー!!毒キノコだーーー!!」って叫んで
注目浴びる浴びる。
他人のふりしたかった。
Commented by toranyannyan at 2010-09-14 21:06
え~~もう寒いの?
涼しいはどこへ行った!!

オーブン使い放題だね~
こっちはまだ汗を拭きながらPCうっています。久々にクーラー切りました。

シフォン熱、すごいなあ。
そうやって物にしていくんだね~
それに上達が早い早い。
さすが~

ジャム入りもうマスターしているし。

わたしも・・・っていいつつ早一月近く経っているね~
Commented by kei-kana38 at 2010-09-14 22:10
ジャムシフォンのコツは煮詰めるのね~。
今度入れてみよう。
シフォンケーキはほんとにバリエーションが多くて、
楽しめますね~。
久しぶりに手打ちパスタが食べたくなりました。
Commented by kotubutubu123 at 2010-09-14 22:54
えー。もう寒い?
えーーー。どうしよお。
何着て桃買いに行こうかなあ。
ジャム煮ちゃったのね、シフォンのために。
いっしょだあー。まるでいっしょだー。
あのシフォンのせいだあーー。
Commented by じゅじ at 2010-09-15 00:04 x
シフォンケーキって奥深いのね~~~
びっくり(◎_◎;) ですね。
手打ちパスタがシコシコしてそうでおいひそ~~(涎)
こちらも夜は半袖ではブルブルです・・・
Commented by mika at 2010-09-15 05:50 x
とらにゃんさん
昨日はいきなり23度だったから寒く感じられた~
スーパーの冷蔵、冷凍コーナーなんかの前はブルブルだったよ。
Commented by mika at 2010-09-15 05:52 x
kei-kana38さん
煮詰めたのはジャムってかゆず茶で、ゆるめのやつ。
だから種類によって煮詰め加減とか違ってくると思うよ。

ジャムシフォン、おいしいからぜひやってみて~
Commented by mika at 2010-09-15 05:53 x
こつぶさん
昨日はいきなり23度になったから寒かったの。
当日は28度の予報だからちょうどいい~ちょい暑ぐらいじゃね?
大丈夫だ~
Commented by mika at 2010-09-15 05:55 x
じゅじさん
これ、歯ごたえ抜群です。

そうだよね、ついこの前まで暑くてクーラーかけっぱなしで寝てたのに
夜はさぶいよ~
Commented by カッキー at 2010-09-15 22:37 x
桃ジャムなんてメッチャおいしそう!!
Commented by mika at 2010-09-15 22:46 x
カッキーさん
桃ジャムとしてはおいしいんだけど
シフォンに入れると桃味が成仏してしまいます~~~
<< いただきもの ムース・オ・ショコラ・マント(... >>