インペリアパスタマシン






麺を作るのに「こね工房」くんや「アトラスパスタマシン」を持ってます。
どちらも長所、短所があって、そこを使い分けて作ってます。




ちょっとマニアックな話になるのですが
麺を切るカッターにいろんなサイズがあって
両方のパスタマシン合わせて
1.5mm、3.5mm、4mm、6mm、6.5mmのカッターがあり、
それによって食感も変わってきます。




で、どうしても2mmカッターが欲しくなり
それがあるのが「インペリアパスタマシン」ということで
悩んだ末に買いました~!!
「インペリア」はあねごさんが持ってて、
使い勝手とかいろいろ聞いてみたら、なんだか良さげだったしね。
c0094799_14395722.jpg
根性無しなんでもちろん電動モーターも購入。






さっそく念願の2mmカッターを使ってラーメンを作ってみました。
c0094799_14433971.jpg
説明書が読めないから
イラストを頼りに電動モーター付けてみたけど
なんだかピタッとおさまらないんだよね~(笑) こんなもんなのか?
ま、ちょっとそこは???だけど 
c0094799_14512728.jpg
本体はしっかりしてそうだし
モーターの速度は2段階あるし、
カッターの調子はいいし(アトラスは麺帯を軽く乾かさないと2本くっついてる)
なかなかいい感じです。





******************************************************






みいさんからいただいた「焼きチーズ」。
フライパンで焼いてみました。
c0094799_15285330.jpg
c0094799_1529652.jpg
味はピザチーズみたいでおいしい~。
焼いてもビロビロ~ンってなんないんだね。不思議です。
みいさん、ありがとう!!







*************************************************







寒いくらいなんでオーブン使うのが楽しくって
毎日なにかしら焼いてます。




これは「バナナチョコチップシフォン」。小さめバナナを3本も入れてみました。
c0094799_14585628.jpg
c0094799_14591525.jpg
ふわふわ~







これはちょっと前になんちゃんがレシピアップしてくれた「ピーナッツチョコシフォン」。↑↑と画像が似てる~
牛乳を10gプラスして、チャンクタイプのピーナッツバターで作ってみました。
c0094799_1514022.jpg
c0094799_1521514.jpg
チョコチップが足りなくなってちょっと少なめです(笑)
これもふわふわにできました。なんちゃんありがとう!!








これは「カマンベールシフォン」です。
c0094799_1554971.jpg
他の方々はおっされ~な洋酒の瓶でしょうが、うちはオイスターソースの瓶。
c0094799_157812.jpg
塩味が効いてて、長女が喜んでました。








小粒さんにこれでもかと見せつけられた「プリンケーキ」、18cmで作りました。
c0094799_1591550.jpg
プリン大好き!!








yuki先生の本に載ってる「ホワイトチョコと抹茶のガトー」。
いつもは小さなカップで焼いてるのですが
今回は本の通り12センチの丸型で焼きました。
c0094799_1518171.jpg
これは子供3人とも、大好きな味です。


実はこんなとこで撮ってました。
c0094799_15221354.jpg
国勢調査表に記入する迷彩オヤジ。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2010-10-01 15:33 | others | Comments(25)
Commented by あねご at 2010-10-01 16:48 x
あーーっ!!!!、「なんだかよさげ風・・・・」で、買っちゃってるしーー(爆)
おまけに電動モーターまで。

あたしゃ、手作業よ、手作業。ギーコギーコ・・・・・
ポチッとしちゃったんでしょ、悪い右手(お仕置きよ!!)

ありゃ?写真だと右に電動のようだけど、ハンドル右側じゃなかったの??

私もほとんど毎週末、インペリア登場&散々駆使してるけど、やっぱり頼もしいわ、さすが「老舗のおイタリア製」

来年の帰省のときは、misaさんと粉遊びして、麺作りしたいな~~。



Commented by なんちゃん at 2010-10-01 17:22 x
あーいいな、いいなこれだねー。ラーメンちょーうまそうです。憧れちゃうわ
しかしなんでも器用においしそうにつくるねー
シフォン、ピーナツバターの作ってくれてありがとう 油っぽくなったってコメントいれていたブロ友さんいたので心配していたの ふわふわにできて良かった~
プリンケーキうまそーですねー あたしも作りたい~クックパットあたりのレシピかしらー(^0^)/
Commented by mika-suzuki24 at 2010-10-01 17:57
あねごさん
悪い右手でしょー
勝手にポチしちゃうんだ(笑)

うちにちょうどいい厚みのテーブルがないから
手動は無理っす~

ハンドル、というかモーターね、
ローラーの時は右なんだけど
2ミリカッターはローラーから一番遠いから
左に持ってきたほうがやりやすいんだ。

あ~~ん、一緒に白い粉遊び(アブナイ?)したいわ~
Commented by mika-suzuki24 at 2010-10-01 18:02
なんちゃん
ピーナツバター、私は油っぽく感じなかったよ。
本にも載ってて昔よく作ったけど、そのレシピはなんちゃんのより
油もピーナッツバターも多いよ~

パスタマシン買ったら教えてね~

Commented by flower-production at 2010-10-01 23:33
すごいすごい
さすがはmikaさん!
麺を作るのもこだわりの道具からなんですね^^
ラーメンが美味しそう過ぎです (T∇T)
エビ塩味?
メチャクチャ私好みです~^^

この焼きチーズ買いたいけれど
近所のスーパーでは売っていないのかな?
売っていないですよね^^;

もうシフォンのプロですね
友達もよく何かの瓶にさしてましたよ (笑

>国勢調査表に記入する迷彩オヤジ。。。 (爆!
ウチも出しましたww

Commented by たかたん at 2010-10-02 07:56 x
国勢調査表がこない我が家。なじぇ???^^;
保原は、日本じゃないのかな?爆。(イタリアか?どはは)

パスタマシーン。1号!2号!V3!!!って感じですか?
製麺工場を立ち上げる際は、パートで雇ってください。^^
Commented by mika at 2010-10-02 09:36 x
flower-productionさん
腕がないから道具に頼る私です。

焼きチーズはコストコというとこで買ったらしいです。
コストコとかイケアとか一度行ってみたいな~

国勢調査、忘れないうちにポストに入れてきました。
忘れたら近所の民生委員のおばちゃんに
連絡が行くらしい(笑)
Commented by mika at 2010-10-02 09:39 x
たかたんさん
ああ、そこは保原という名の
イタリアの高級別荘地だから
民生委員とかいねーんじゃね??
Commented by kanae at 2010-10-02 16:30 x
mikaさん~
コメントしたくてしたくていたんですが、なかなか出来ませんでした(涙)

いっぱい書いてくださってありがとうございます!
ももさんとななこさんのコメントも嬉しく拝見しました^^

mikaさんってほんとにいい方です。。。
こないだの教室でつくづくそう思いました。

ラーメンの麺は細いのが好きなので、2mmはいいですね~
シフォンにプリンケーキに抹茶ケーキ!
どれもすごくおいしそう☆
mikaさんのお子さんはなんてしあわせなんでしょう~

Commented by かっちゃん at 2010-10-02 20:59 x
オイスターソースのビンがツボでした。

ぷぷぷ。
オヤジさん、仕事服で国勢調査表って、ギャップがおもろすぎです。
Commented by toranyannyan at 2010-10-02 21:32
すごい。あの抹茶ケーキが完璧な形でできあがっている~

さすがだ・・・・

道具じゃなくてうでだね、うで。

麺麺生活もすてきだね。わたしも中華麺は細麺が好き。焼きそばも。
Commented by ふふ at 2010-10-03 19:41 x
抹茶のガトー、なんて美しいのかしら。
シフォンのキメもなんちゃんのみたいです。

迷彩オヤジ、ペンの持ち方と用紙の抑え方がちょっと格好良いです♪
今日隣の石川県で航空自衛隊の航空ショーでした。
今年は住民運動会でいけなかったのです。
観客のマニアの方が面白いですよね。
Commented by じゅじ at 2010-10-03 23:29 x
おおぉ(◎_◎;) ブラボーmikaさん!
麺を極めていますね~~~~
ご家族は何て幸せなんだぁ~~いいな~

オヤジさん、自宅でも迷彩服なんて、素敵です♪
Commented by mika at 2010-10-04 05:32 x
かなえ師匠
いつも楽しいお教室ありがとう~

え?私?
いい人じゃないっす。
腹ん中、真っ黒ですから~~~(爆)

うちの子、特に長男は
市販のお菓子をやたらと喜びます。
Commented by mika at 2010-10-04 05:33 x
かっちゃんさん
オイスターソースなんて
生活感ありありでしょう(笑)
Commented by mika at 2010-10-04 05:36 x
とらにゃんさん
なぜかスカッと焼けたんだよね~。
でもこれコストが高いからしょっちゅう焼けない(泣)
Commented by mika at 2010-10-04 05:39 x
ふふさん
抹茶のガトー、
私はしっかりメレンゲで焼いてます。

うちは陸上なんで
航空ショーって見たことないなー。見てみたい~
ってか航空自衛隊自体福島市にないんですよ。
Commented by mika at 2010-10-04 05:41 x
じゅじさん
これでもかって食わせるから
次女には「ラーメン嫌い」って言われてます(泣)

あ、これは仕事から帰ってきてすぐだったから。
私服じゃないからね~~~(笑)
Commented by momo at 2010-10-04 21:01 x
新しいマシーンが届くたび
置き場所心配してしまいます。←大きなお世話。

シフォン、どれもおいしそう。
カマンベールの塩味のやつ、
すんごいおいしそうだ。
Commented by ナミナミ at 2010-10-05 04:35 x
おはようございます。

私もとらにゃんさん同様に、抹茶ガトーの出来にビックリたまげてます(笑)凄い。
mikaさんて、本当に何でも上手に作られてて、羨ましいです。才能っていうんでしょうかね~。
Commented by みい at 2010-10-06 13:53 x
ほーほー、どれもこれもおいしそうだ。
それになんたってmikaさんは写真も上手。
と、よだれながらに見てて 最後のアーミーオヤジで吹いてしまった。
(*≧m≦*)ププッ
Commented by mika-suzuki24 at 2010-10-06 16:22
momoさん
置き場所・・・お金の次に大変な問題!!
私は道具フェチなんで
置き場所確保が大変です~
Commented by mika-suzuki24 at 2010-10-06 16:23
ナミナミさん
いや、これはたまたまできたけど
他のやつは失敗もたっくさんしますよ~
悔しくて悔しくて気が済むまで作り続けます。
Commented by mika-suzuki24 at 2010-10-06 16:25
みいさん
アーミーオヤジ、只今訓練中で不在。
だからゴミだしとか 米の移動とか不便だわ~
Commented by Winkiciandigejq at 2014-03-25 18:00 x
<a href="http://buyviagragenericviagrayvm.com/">generic viagra</a>,<a href="http://viagraonlinecheapviagraghm.com/">viagra overnight</a>,<a href="http://viagraonlinewithoutprescriptionsgfh.com/">viagra without prescription</a>,<a href="http://onlineviagraviagragenericjuv.com/">alternative to viagra</a>,<a href="http://viagrapriceviagrapillsmvd.com/">viagra pill</a>,<a href="http://cialisonlinecialispricehnn.com/">cialis price</a>,<a href="http://genericcialisordercialisumyv.com/">order cialis</a>,<a href="http://buycialiscialisonlinefsx.com/">buy cialis</a>,<a href="http://cialispillscialispricestf.com/">cialis</a>,<a href="http://cialis20mgcialisdailysjh.com/">cialis daily</a>,
<< パスタマシンで蕎麦打ち かなえ師匠のお教室 >>