ピエールエルメとタコ星人




今月もかなえ師匠のお教室に行ってきました。



ノルディックのローズ型を使って焼いた
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「ホワイトチョコのケーク」♪
ミルキーな生地と酸っぱいカシス生地のマーブルです。
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この型、以前ハマったことがあって
でもきれいに型離れしなくって
加藤千恵さんのDVDを購入して何回も作った思い出のある型だったから嬉しかったです。




そしてかなえ師匠がピエールエルメで学んできた配合がミックスされた、
「冬のムース・ショコラ」
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土台は粉が入ってないビスキュイ(チョコスポンジみたいなもん)、
中心はゼラチンが入ってないムースで
口の中です~っととろけます。
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トッピングにはクレーム・シャンティ・ユズ(柚子入り生クリーム)、
サブレ・ショコラ(チョコクッキー)、
ゆずのクリスタル・シュガー(柚子の皮とグラ糖)が乗ってて
とろっとしたチョコとサクサククッキー、さりさり柚子糖の食感が新鮮でした!!

江戸の人はこんなのを食べてるのね~すごいわ~。
ここにいながら都会の味を教えてくださったかなえ師匠に感謝です。
今月もありがとうございました。






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今日はずっとジャムおじさんになってパンを焼いてました。

朝はなんちゃんに教えてもらった配合で作ったバターロール。
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めったに照り卵はしないんだけど(面倒だから)
せっかくなんちゃんに教えてもらったし 生地に入れた卵の残りがあったから
照り卵しました。つやっつやです。
やっぱツヤっていいなぁ。ここ数年私はカッサカサです。
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パンの裏もしゅき♪

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オーソドックスLOVE






そしてお昼に作ったのはこれ。
ひも状にした生地を「の」の字にして発酵。すっかすかになるか心配? 大丈夫、焼けばふかふかします。
ツナ、みじん切りの玉ねぎ、マヨネーズ、チーズ、あらびき胡椒をトッピング。
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ツナマヨパンの出来上がりです。裏に返してみたら隙間だらけだった「の」の字部分もふっかふかになってます。
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ツナマヨ、鬼に金棒です。
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お昼食べてから部活が終わった長女を迎えに行って
いろいろ回って、最後に久しぶりに太平寺のベニマルに寄りました。
そこで見かけたパンがかわいかったので ウインナーを買って帰って夕方実験です。



ウインナーに切れ目を入れてパンを巻いて
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長女にケチャップで顔を書いてもらい
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焼きあがったのが



はははは~
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太平寺ベニマルにあったのは焼きあがってからチョコで顔が描いてあって
「もやしもん」みたいでかわいかったけど
ウインナー+チョコってどうよ?って思ってケチャップにしました。
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うまくいくと思ったんだけど
焼くからケチャップが焦げるわ蒸発するわで
想像とは程遠い仕上がりになってしまいました。

だからウインナーなのにチョコで顔を描くのも、考えた結果だったんだな~


ぶん殴られた跡アリ・・・
ものもらいアリ・・・
花粉症アリ・・・
ヨダレアリ・・・
鼻血アリ・・・


でもずーっと見てたら
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なかなかかわいく思えてきた♪
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by mika-suzuki24 | 2011-01-30 19:52 | others
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