いちご





デコスイーツのpastel sugarさんのダーリンの実家が苺農家さんだと聞いて
もう少し待てばたくさんでてくるのに待ちきれず
「小粒の苺がたっくさん欲しい!!」と少々無理なお願いをして譲っていただきました。
c0094799_21304863.jpg

加工しようと思って注文したけど
とりたてピッチピチの甘~い苺!!まずはそのまま食べちゃおう!!
ってことで家族でパクパク♪


こんなにたくさんあったのが
c0094799_21353996.jpg



これだけになってしまいました(笑)
c0094799_21362136.jpg
これで念願の実験開始~
なんちゃんのブログを見て、一度作ってみたいと思ってた「ドライいちご」に挑戦です。





いちごに砂糖をまぶして水分が出てきたらレモンを加えて5分くらい煮て取り出します。
c0094799_2139483.jpg




このときシロップが余るので捨てずに保存。
c0094799_22583898.jpg
牛乳やソーダで割ったりヨーグルトに混ぜたりね。



取り出した苺を広げてオーブンで乾かします。
c0094799_21404467.jpg
これこれ、この味♪
市販のドライいちごは大嫌いだけどこれは大丈夫。
あまり乾かし過ぎず、レアに近いドライにしてみました。







細かく切ってシフォンにしました。やってみたかったんだよね~
c0094799_21433448.jpg
プレーンな生地にキルシュで風味をつけました。
c0094799_2213673.jpg
甘酸っぱくて見た目もかわいくって大満足~



ちーっと気を良くして
苺にホワイトチョコチップを加えた「苺ミルクシフォン」と
苺に普通のチョコチップを加えた「アポロシフォン」の実験です。
c0094799_2147535.jpg



ホワイトチョコチップ、焼成用のなんだけど溶けて空洞になってしまいました(笑)
c0094799_21491945.jpg
どちらも子供達に大好評だったけど
苺だけのシフォンの方が私の好みです。


な~んて言っておきながら
ストロベリーチーズケーキシフォンなんてどうかな??などと妄想にふけってたら
今度はサーティワンに行きたくなってしまいました。
行かないけどね。たぶん。






*******************************************************





長女がピロシキ食べたいって言ったので作りました。
c0094799_21533847.jpg


でも揚げるの面倒・・・いや少しでもヘルシーになればと思い
うっすら生地に油を塗ってから焼きました。
c0094799_2155094.jpg


焼きピロシキでも十分おいしい!!
c0094799_2155536.jpg






次はクリームパン。
今回はクリームとパインの缶詰を包んで
c0094799_2157296.jpg

照り卵してグラ糖振って焼成~
c0094799_21582594.jpg



パインがじゅわっとジューシーで
c0094799_21592451.jpg
オバサンでも飲み物いらずです。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2011-02-08 22:03 | others
<< 遊びほうけた日。 大きなバッグ >>