삼계탕




サムゲタンというのがどんなものか
うまいのかまずいのか
江戸では普通に食卓にあるものなのか
小粒さんやとらにゃんさんに聞いてみようかな~
一度食べてみたいな~
材料見たら効きそうなやつだから
揃えて作るの大変なんだろうな~などと思ってたら
T山さんが持ってきてくれました。さすが韓流大好きT山さん!!ありがとう!!
有名な店のらしく、ちょっと前までは店頭で1人2つまでしか購入できなかったらしい。



ちなみにT山さんはカルビだのハラミだの焼肉にも詳しい。
どんな質問にもそつなく答えてくれる。
福島在住なのに新大久保にも詳しい。



T山さんが食べ方を書いててくれたのでそれを見ながら
冷凍を湯せんして戻し、白菜を加えて煮ました。
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おおっ
身がほぐれるくらい柔らかい肉もおいしいけど
スープがとってもおいしいです!!ごちそうさまでした!!








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この間、かなえ師匠に習った「アプフェルクーヘン」、うちで作ってみました。




りんごをカラメルで煮てパイ生地に乗せ
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その他にいろいろ乗せて包んで焼きます。



手のひらサイズのかわいいりんごパイです!!
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これを作ってたら家中がりんご&バターの香りいっぱいで幸せな気分になりました。
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お菓子はどこにでも売ってるけど
幸せの匂いまでは売ってないもんね。
作る人の特権です。






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お料理教室をしました。
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このときにHさんがかわいいブリザードフラワーを持ってきてくれました。
なんと郡山まで行って習ってきたそうです。
すごいね~、オシャレだね~。私なんか郡山=薄皮まんじゅう体験だもんね。
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貴重なお花をありがとう。大切にします!!



今回のリクエストは「キッシュ」
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一番下にマッシュポテトを敷いてあります。
これはかなえ師匠に教わったアイディアで
こうするとおいしくなるのと同時にパイ生地が長時間サクッとしたままなんですよ~。




「クリームコロッケ」破裂しないように細心の注意~
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エビとツナの2種類作りました。



そしてひなまつり定番の「蛤の潮汁」
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「ちらし寿司」 いくらが売ってなくてすじこ使用(笑)
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〆は「ひなゼリー」 小粒さんっぽく葉っぱを飾ってみました。
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かわいいね~
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by mika-suzuki24 | 2011-02-22 15:58 | others
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