おからのキッシュ





野田町の「ふうろ」さんで
この間のイベントの打ち上げランチをしました。



一人で行ったら遭難しちゃいそうな場所にあります。
昭和チックで懐かしいたたずまいです。
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貸切にしてもらったので、みんな喋る喋る!!
貸切じゃなくてもしゃべりまくったと思いますが(笑)



出てきたお料理はおからのキッシュ♪
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たくさん食べても胸焼けしそうにないくらい軽くておいしい!!




はるさめと鶏つくねのスープや空豆、
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きれいなあじさいゼリー、酸っぱくて効きそうなハーブティーをいただきました。




↑↑のおからのキッシュがおいしかったので
こんな感じかな~?と再現してみました。
タルト型にオーブンペーパーを敷いて、春巻きの皮を敷いて、おからのフィリングを入れて
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チーズを乗せて焼いてみました。



大成功~!!
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しかし・・・長男曰く「便所くさい」だと。
ああ!!便所で上等!!
あんたみたいな青っケツはタイムの香りわかんねーし!!








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石鹸作り、まだ飽きてないです。


まわりが「紫紺紫紺」って騒がしいです。
え??紫紺って何??そんなにいいのぉ~??
何がどういいのかよくわからないけど、
しふぉんちゃんの紫紺石鹸はすぐ売り切れてしまって予約も難しい程です。


こんなに騒がれてしまうと焦ります。
お正月に福袋下げて歩いてる人たちを見て焦るのと同じです。


なのでしふぉんちゃんに作り方を聞いて
とりあえず作ってみることにしました。



本来はオリーブオイルに1ヶ月程漬けた紫紺エキスを使用するみたいだけど1ヶ月も待てません。
1ヶ月後は何にハマってるかわかんないから(笑)


なのでウル抽(ウルトラ抽出の略・ピカチューじゃないよ)という短時間で抽出できる方法を教えてもらいました。
紫紺に無水アルコールを入れて1日置いて、オリーブオイルを足します。
今日やったのはここまで。
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1週間置いたあと、濾してアルコールを飛ばせば紫紺エキスのできあがりです。
1週間後も石鹸に飽きてないといいなぁ(笑)
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by mika-suzuki24 | 2011-06-15 20:03 | others
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