最近作ったお菓子





今日から暦では秋~
c0094799_1047568.jpg
とはいっても暑さ真っ盛りですね。






なのでお菓子作りは涼しい早朝か夜に限ります。


これは直径10センチの型で焼いたミニシフォン。
写ってないけど4個焼きました。
17cmの分量で4個分です。
c0094799_1055797.jpg
かわいい!!
けど型を洗うの面倒だ~




これはビタントニオで焼いた
焼きドーナツ
c0094799_1113644.jpg
菜箸に通して冷ましてます。


ドーナツシュガーをまぶして
c0094799_1123087.jpg
プレゼント!!
・・・と言えば聞こえはいいけど
強制的に押し付けです。




夏は暑くて嫌いなんだけど
桃があるから頑張れます。
今年も桃の季節がやってきました!!

ううう・・・
悩むな~
悩むけど果物だけは別です。
せっかく果物王国にいるんだもん。
果物は福島産の食べますよ。

後藤農園さん周辺は
吾妻おろしという吾妻山からの神風のおかげで
線量が超低いです。今年はここらへんの桃を買うことにしました。
うちもぎりぎり吾妻おろしの恩恵受けてるから
街中よりは線量低くて助かってます。
でも次女が通ってる学校周辺の線量は高い~~~(@_@;)


前置きが長くなってしまいましたが
その桃でゼリーを作りました。
c0094799_11435131.jpg
c0094799_11585274.jpg



これはブルーベリームース。
c0094799_11445776.jpg
生食用の甘いブルーベリーは終わってしまったので
これは酸味の強いブルーベリーです。レモン入れなくても十分です。
c0094799_1147184.jpg





おーっと
これはお菓子ではありません。
Tちゃんがしふぉんちゃんに教えてもらった石鹸です。
うちでカットしました。
c0094799_11482455.jpg
Tちゃん、初めて作ったのに
こんなにきれいでびっくりです!!
[PR]
by mika-suzuki24 | 2011-08-08 11:49 | others
<< とらにゃんさんが来たよ♪ 会津にプチ避難 >>