とらにゃんさんが来たよ♪




ちょっと前になりますが
縁側で飼ってる(?)カマ男の行動が気になる暑い日、
c0094799_182567.jpg
横浜からとらにゃんさんが遊びにきました。



夏休み中、避難しに出て行く人が多い中
こっちに来てくれてありがたいです。
そしてこよなく福島の食材を愛してくれてる!!
いつもありがとう。



オヤジへのお土産はこれ。
c0094799_183599.jpg
もちろん大爆笑です。



私にはこれ!!
石鹸作りに必要なエッセンシャルやフレグランス、アヤシイ薬品等
c0094799_1852172.jpg
どれから使っていいかわからないくらい、たくさんいただいちゃいました!!
とらにゃんさんが作った石鹸もいただきました。

おしゃべりしてたらあっという間に時間が過ぎてしまいました。
来月は私がそっちに遊びに行く予定です(乗る新幹線を間違えなかったら)。
よろしくね~♪




****************************************************






Yちゃんと「まちなかものづくりワークショップ」に行ってきました。


まずはベネチアングラスでチョーカー作り。
私はピンク。Yちゃんはブルーで。
c0094799_18193654.jpg
作るといっても
ピンセットで土台の上に乗せるだけのいいとこ取りです。


その後は先生が焼きの作業をやってくれます。
1時間くらい待ち時間があるので、その間は別のブースへ。




次は石林の麻婆豆腐作り体験です!!
このお店の麻婆って、ちょっと変わってるから気になってたんで参加してきました。
c0094799_18271017.jpg
まーー
先生の作り方が早い早い・・・
その場のひらめきで調味料を加えるから、いただいたレシピが参考にならない・・・(笑)


先生のデモの後、お土産用のをひとりひとり作らなきゃならないんだけど
順番がくるまでずーっと
「あーーー火が強すぎるから無理無理無理~
ダスターに燃え移る~~~
私達の分、先生が作ってくれないかなー、係りの人にお願いしよっかなー
あーーーー、あんなに唐辛子入れちゃうと子供達食べられないからなー
唐辛子抜きで作りたいなんてこの空気じゃ言えないしなーーー」
などと頭の中でグルグル・・・。


じたばた考えてたら順番が回ってきて
強力すぎる火力、はねまくる油と闘いながら作りましたよ。

正確に言えば私は恐る恐る炒めてただけで
先生が後ろから調味料やら豆腐やら入れてくれたんだけどね。
今思えば、素晴らしすぎるアシスタントです。こんな貴重な体験は最初で最後です。
唐辛子もいつ投入されたかわからないくらいの早業で出来上がりました。




これは試食用。家庭では出せない味です。豆板醤だけでも数種類ブレンドしてるらしい。
c0094799_18421527.jpg
石林の先生に習って気がついたこと。
「本格中華は石林で食べよう!!」




麻婆豆腐を試食したあとは
チョーカーを受け取りに行きました。



ん?ん?ん??
ハートのはずだったのに丸になってる~~~(笑)
c0094799_18474384.jpg
でもかわいい!!気に入りました!!
さっそく着けて帰りました♪






********************************************************




昨日まで暑かったけど
今日からいきなり秋の気配。


秋といえばお芋。


ということで
スイートポテトのシフォンケーキを作ってみました。
c0094799_18532914.jpg
c0094799_18534988.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2011-08-20 19:05 | others | Comments(18)
Commented by *しふぉん* at 2011-08-20 20:02 x
すっごいお土産の量ですね!
旦那様への気の利いたお品に爆笑です。 こんなの売ってるんだ!

苛性カリもあるみたいだからいよいよリキッドソープにも挑戦ですね。
mikaさんのスペシャルなセンスで作ったら、リキッドソープもどんな風に出来るのか楽しみです^^
ぜひ見せてね!

石林のマーボー豆腐は辛いので苦手~
mikaさんがおいしくアレンジして食べさせてください。

ベネチアングラスもmikaさん色でとってもかわいいです♪
Commented by mika-suzuki24 at 2011-08-20 20:12
しふぉんちゃん
うちの奴らはリキッドしか使わないから
夏休み明けたら教えてね~

辛いというか
山椒ぎっちりで痺れる~~~、よね(笑)
アレンジかい?
レトルトので(笑)

これかわいいでしょ!!
ゆみちゃんが作った水色のもかわいかったよ!!
Commented by アヤ姉さん at 2011-08-20 20:26 x
気が利いたお土産。素晴らしいね。
旦那さん、喜ばれたでしょうね。

どんだけ、石鹸が出来るんだろう・・・。

マーボ豆腐、山椒を効かせたら、ちょっと高級感が出て美味しいよね。 私も辛いの大好き。

今、小5になる孫ちゃん達が2歳頃、ホテルで中華を食べさせていて、味見もせずに口に入れてやり泣かれたことがあります。ホテルのだからそんなにきつくないと思ったんですよ。
いまだに、息子達から、鬼婆呼ばわりされてます(-_-;)

我が家の柴ちゃんは、私に似て辛いもの好きです。キムチ鍋したら離れませんよ。オーソドックスな自然犬のスピッツちゃんは、逆噴射しちゃいますけど・・。

お芋のシフォン、いいな。mikaさんはいつも何センチで焼かれるの?
Commented by mika at 2011-08-20 20:45 x
アヤ姉さん
オヤジ、すごく喜んでましたよ。
そしてうまいうまいって食べてました!!

柴ちゃんがキムチ鍋を!?
ぜひとも「きょうのわんこ」で紹介してもらいたい(笑)


迫力は20にかなわないけど
プライベートで焼くときは
もっぱら17で焼いてます。

Commented by じゅじ at 2011-08-21 01:41 x
うわぁ~~とっても太っ腹なお土産だぁ~~
オヤジさんへのお土産!気が効いている~^^
バックの菊の御紋が・・すごいよww

本場の四川の麻婆豆腐はそうそう~
確かに四川で食べたマーボーは花椒は効く~ってカンジ♪

チョーカー、カワイイじょ^^
Commented by R_maimai at 2011-08-21 11:56
なんでもネタになっちゃうんだね~(爆)
でも、このお菓子面白い、好きだわぁ。^^

リキッドソープも?楽しみ~。
キッドの数がすごい!何種類くらいできちゃうの?

石林美味しいけど、個人では行けません(笑)
かわいいチョーカー、色違いで欲しくなっちゃうね。

シーズン先取り! さすがmikaさん
香りが伝わってきそうなシフォンです~♪^^

Commented by ula2009 at 2011-08-22 15:27
すごいお土産ですね~♪
これで、ずっと石鹸作りが続きますね。(?)

カマ男さん、コワイ。。。
Commented by mika at 2011-08-22 16:17 x
じゅじさん
麻婆も種類はたくさんあるってわかってびっくり~
私が知ってたのは丸美屋と・・ってオイオイ!!
Commented by mika at 2011-08-22 16:21 x
R_maimaiさん
いただいたオイルは
お菓子で言えばフレーバーオイルです。
何種類か混ぜて好みのニオイを作るから
数え切れないくらい作れます。

シーリン、もちろん行ってたのはお勤め時代です。
しかもランチ専門(笑)
Commented by mika at 2011-08-22 16:22 x
ula2009 さん
カマ男はふらふら~と進んで
突き当たったら方向転換してまたふら~っと。
気になってちょくちょく見てしまいました。
Commented by もっちゃん at 2011-08-22 16:24 x
すごい量のお土産だね!
これを使っていっぱい石鹸作り楽しめるね^^

大好きなピンクで作ったのね^^チョーカーかわいいよ!
こんなイベントしてたとは・・・
何か面白そうな事がある時は私にも声かけて~~

ふわふわのシフォンケーキ! 美味しそ~~
Commented by toranyannyan at 2011-08-22 19:38
わーい、ダーリン喜んでくれたんだね。ねたが通じてこっちもうれしい。

大きい写真で見せてもらっても、スィートポテトシフォンは美しいね。

石けん、たっぷり堪能してね。
フレグランスオイルの方が香りが飛ばなくていいかも。500gバッチに小さじ1くらいだって。(ほんのり、ならね)

EOは入れる割に残らないよね。熟成中のにほいは楽しめるけど。



Commented by momo at 2011-08-22 22:34 x
うちのカマ男は物干し竿専門。

おお、いもシフォン。
おいひそー。
マッシュしたのがたくさん入ってるのに
ふっかふかだねぇ。
Commented by John Metavolita at 2011-08-23 11:46 x
丸型(笑)のチョーカー,カワイイですよ!
なかなか思ったようにはいきませんよね。
でも,だからモノをつくるというは面白いのかもしれませんね。
Commented by mika at 2011-08-25 17:49 x
もっちゃん
このほかにもお土産いただいたんだよ~
どこから使おうかな♪

このシフォンケーキ、
朝食代わりにもなりそうだよ。
Commented by mika at 2011-08-25 17:52 x
toranyannyan さん
こんなにたくさんのニオイありがとう~
ネットでみてどんなニオイかかいでみたいのもあったから
うれしいよ。
これだけあればいろいろ楽しめる!!
Commented by mika at 2011-08-25 17:54 x
momo さん
同じ材料でも
粉を変えると
じっとりしたりふわふわしたり
違いが歴然!!
味オンチの私でもわかるくらい違う(笑)
Commented by mika at 2011-08-25 17:56 x
John Metavolita さん
自画自賛ですが、とってもかわいいです。

そそ、
納得いかずに追いかけてるときが一番楽しいかも。
満足すると魅力がなくなってしまう(笑)
<< ファジーネーブル的ゼリー 最近作ったお菓子 >>