お菓子教室&仙台ツアー  萌え萌え追記アリ




お菓子教室をしました。
今回はシフォンをがっつりということだったので
まず私がデモで作り、その後ひとり1ホールずつ作ってもらいました。
画像はないのですが、なかなかの出来でしたよ♪
大丈夫、今度はおうちでもきっとうまく作れるよ!!
c0094799_6521899.jpg
これは最後にラッピングをしてるとこです。


そしてこれもリクエストがあったブルーベリームースとブリュレ。
c0094799_654913.jpg
とても喜んでいただけて私も嬉しいです。


また作ってみたいものがあったら
声かけてくださいね。一緒に作りましょう♪



お菓子といえば
しふぉんちゃんからマカロンの注文をいただきました。ありがとう!!
c0094799_732944.jpg

お菓子作りってなんでこんなに楽しいんだ!?
茶系のおかずと違ってかわいいからかな(笑)






**************************************************





昨日、陶芸の磨久さん羊毛フェルトのもっちゃん&あっちゃんと仙台に行ってきました。


私の家が西インター付近ということで、うちに集合~
磨久さん運転で出発。



いやぁ・・・
磨久さん飛ばす飛ばす・・・
たまげた。



完全に男の運転。
男といっても落ち着いたオジサンではありません。
免許とりたての若い男の子が友達乗せて夜中に走りまわるような熱い運転。


「私達オバサンなんだからさ、ゆっくりのんびり行こうよ。」という生ぬるい言葉は聞こえないらしく
トラックもバスも「イライラするっ」と視界に入る車両は全て追い越す勢いです。
そのおかげであっという間に目的地に到着。


行ってきたのはココ、手作り市です!!
c0094799_7471842.jpg
10時から販売なんだけど
9時過ぎくらいには到着してたので早めに物色~
でも物色してて大正解!! 若い男の運転してくれた磨久さんありがとう!!
販売時間と同時に人気商品は飛ぶように売れちゃってました。


あちこちで試食しまくり~しながら私が買ったのはこれ↓↓
c0094799_7513031.jpg
材料費くらいのお値段でびっくり!!
こんなに安くていいのか!?ってくらいのドロップショルダーのリネンワンピース。
ちょっと大きいのであちこち詰めてから着よう♪



そしてこのフレーム
c0094799_7554696.jpg
すご~くかわいい!!
葉書サイズかと思ったらL判だったので
yuki先生にいただいたお気に入りのポストカードを縮小コピーして飾ってみました。
このフレームを売ってたお店の商品はどれもこれもツボでしたよ!!
このお店のブログを見たらご家族で作ってるみたいです。
こういう家族、いいな~。すっかりファンになってしまいました。
そういえばこのフレームはおばあちゃんに会計してもらったっけ。
また行きたいって思いました。




散々ここで試食したんだけど
本食いはしてないからランチしよう!!仙台といえば牛タンでしょ♪
ってことで駅ビルの牛タン通りにある喜助に行きました。
c0094799_811298.jpg
お昼前だったけど
土曜日ってことで行列でしたよ。

牛タンなんて久しぶり~
c0094799_814243.jpg
好きだ好きだ好きだ~~~~!!



おなかがいっぱになった後は
デザートを食べるために腹ごなしを兼ねてお散歩。


駅の中でゴージャス秋祭りわんちゃんに遭遇!!
c0094799_8403642.jpg
おとなしく座ってます。びっくりです。



文房具屋さんではジャムのポストカードを発見。
c0094799_8184626.jpg
私はジャムはあんまり煮ないんだけどかわいくてつい購入~
ジャム職人のとらにゃんさんやなんちゃん、ふふさんの分もと思ったけど1枚しか売ってなかった(泣)




そして2次会のデザートは彦いちへ。
c0094799_823217.jpg




私が注文したのは「白玉クリームみつまめ」の抹茶アイス&黒みつバージョン。
c0094799_8511528.jpg
c0094799_8241567.jpg
あーーー幸せ。
白玉&抹茶アイス&寒天&黒みつ、ぜーーーんぶ好き!!ぜーーーんぶ私の味方。

これ食べながら、
冷蔵庫にまだ黒みつあったよな、
サトー商会で冷凍白玉買って、
ビッグでハーゲンダッツの抹茶アイス買って(177円なのだ!!)、
面倒だけど寒天くらいは手作りするか・・・いや、サトー商会でも売ってたはずだ・・・
などとムフフの計画立ててほくそえんでた私です。











食べたいけど
サトー商会まで行くのが面倒。




でも食べたい。
特に抹茶味の餅系が食べたい。




ってことで台所をゴソゴソ・・・。
餅粉も白玉粉も無い。



おっ
わらび粉と葛粉はあるじゃないかっ!!



ってことで
抹茶わらび餅を作ることにしました。




わらび粉、抹茶、砂糖、水を火にかけて、型に流して保冷剤で強制冷却。
c0094799_16412447.jpg
ラップの上でテキトーにカットして(少なくなってるのはつまみ食いしたから)





抹茶きなこをまぶして
c0094799_1643284.jpg
黒みつかけて~の





お餅半分にして~の
c0094799_16441250.jpg






黒みつ乗せて~の
c0094799_1645116.jpg





絡めて~の
c0094799_16464577.jpg
いただきま~す♪
あーーースッキリした!!
[PR]
by mika-suzuki24 | 2011-10-09 08:48 | others
<< また会津へ お料理教室♪ >>