イベント、無事に終了しました







おかげさまで
mamale-douの3day'sお家shopが終わりました。
c0094799_18305996.jpg
いらしてくださった皆様、
どうもありがとうございました。


相変わらず撮り忘れ~もあるけど
私がお出ししたお菓子の一部です。
c0094799_18345719.jpg






終わったばかりですが
もう次のイベントのお知らせです。
c0094799_1353028.png
今度はどんなお菓子を作ろうかな~
またいらしてくださいね。
mama le douメンバーとゲスト作家さん6名で
おやさいカフェすまいるでお待ちしています







*****************************************************




お料理教室をしました。
c0094799_18395051.jpg




今回もリクエストにお応えして
ラタトゥイユとキーマカレーとスフレグラッセを作りました。
c0094799_18414469.jpg
スフレグラッセはお好みのフルーツでアレンジしてくださいね。






*************************************************






なんちゃん便です。
c0094799_18431778.jpg


私が好きなフランボワーズのシフォンを作ってくれました。
c0094799_1844321.jpg
甘酸っぱくておいしい!!
なんちゃんありがとう~





***************************************************






ひぃさんのお店の抹茶ロールです。
c0094799_1925149.jpg
この日はシフォン生地に小豆入りクリームでしたよ。
ふわっふわ~これもおいしい!!
明日はどんなロールが出るのか楽しみです。








***************************************************




そういえばお菓子作りって
子供達のおやつに、とか
友達に、とか
頼まれものやイベント用に、とか
試作のため~とかでは作るけど
純粋に自分のためだけに作った事って大人になってからは無かったかも??


そんなこと思いながら
自分が食べたい一心で作ったマドレーヌセボン
c0094799_1919910.jpg
イベントでちょっとだけキャラメルが余ったので
それを活用~


酸っぱい杏、キャラメル、発酵バターの香りがたまりません
c0094799_19253651.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2012-06-22 19:33 | others | Comments(17)
Commented by nanako-729 at 2012-06-22 21:18
mikaさん、こんばんは!
イベントお疲れ様でした!
いつもすごい量のお菓子出してるね!
近くならほんと買いに行きたい!

また次のイベントに向けて
試作頑張ってねヾ(〃^∇^)ノ
Commented by kei-kana38 at 2012-06-22 21:45
mikaさん、こんばんは。
相変わらず、エネルギッシュですね~。
美味しそうなsweetsが並びましたね。
あっという間になくなっちゃったのだと想像しています。
mikaさんのシフォン、カットしても綺麗ですね。
いつも感心しています。
Commented by アヤ姉さん at 2012-06-23 07:13 x
毎回の事なから、すごいなぁ・・・。
イベント、沢山作られるのね。
焼き菓子もですが、冷菓も綺麗ですね。食べたいわ。

お教室、私も入ります!って、気持ちだけしかできないよね、悔しい。
ラタトイユの季節ですね。
冷たくても良いし、温かくも良いし、卵を落としてグラタン風にも出来るし、山ほど作ってもすぐになくなるね。
私は日本風で、殆どあちらのハーブは入れないのよ、食べやすいから。
Commented by mika-suzuki24 at 2012-06-23 08:41
nanakoさん
おはよう!!
私もななこさんとご近所だったら~って思うよ。
はーい(^o^)/
次回も頑張ります
Commented by mika-suzuki24 at 2012-06-23 08:45
kei-kana38 さん
シフォンって生地だけそのまま食べるものだから
インパクトつけようとすると
陥没したり底上げしたり
さじ加減が難しいですね(笑)
Commented by mika-suzuki24 at 2012-06-23 08:48
アヤ姉さん
毎回息ぎれしてますよ(笑)

ラタトゥイユ、私は冷たくしたのが大好きです。
特にナスのコタっとしてるのが大好き~

私もハーブはあまり使わないほうかな。
だって子供たちに大不評。
変なニオイする~トイレくさいとかって(笑)
Commented by ula2009 at 2012-06-23 12:43
「純粋に自分のためだけに作る」っていいですね。
家族いると、なかなかできないですけど。
私は自分の誕生日だけ「自分が食べたいメニュー」にしてます。(笑)

イベント続きなんですね。
頑張ってください~♪
Commented by にこ at 2012-06-23 21:59 x
イベントではお世話になりました!やる気十分でワークショップに参加しました、にこと申します。
わー、マドレーヌ美味しそう…( ´艸`)私も自分のためにお菓子作ったりしないので、明日にでも自分のためだけにシフォンを作りたいと思いました!
あ、マドレーヌも最高に美味でしたが、ベリーシフォンも美味しすぎてほっぺが落ちましたよ(*^▽^*)
今度のイベントも楽しみにしています!
Commented by at 2012-06-24 07:37 x
イベントお疲れさまでーす(^.^)行けませんでしたくやしー(>_<)
今度のは行きますね、絶対。お店の場所もチェックしてきました~チェックしただけで入ってませんけど(>_<)
ダイ8にペンキとか見に行ったついでに。

今月はゆっくり出歩ける時間がもうとれないので来月にBirthdayケーキまたお願いします

息子3才になりまーす

またメールしますね~
Commented by mika at 2012-06-24 18:42 x
ula2009 さん
自分の為に作れない人は
自分以外の人にも作ってあげられないって聞いたことあるけど
私は当てはまらないな(笑)
一人暮らしだったらどんな食生活になってただろう??
コンビニ、外食、インスタントの繰り返しだと思う。

だから自分の為だけに作ったお菓子って超貴重~
Commented by mika at 2012-06-24 18:47 x
にこちゃん
ワークショップの参加や
たくさんのお買い上げありがとうございました。

ベリーシフォンにいくらつぎ込んだんだろう?ってくらい
いろんな材料取り寄せてで何回も何回も試作してできたものだから
そう言ってもらえてすごーーく嬉しい!!
マジ嬉しい~
Commented by mika at 2012-06-24 18:52 x
碧 さん
今回は残念でした。小さい子がいると仕方ないよね。
うちもどうして!?ってくらいタイミング良く(?)発熱したもんだ。

3歳か~いいな~
その頃の可愛かった長男に会いたい(笑)

私みたいに後悔しないように(爆)
しっかり子育てかみしめてね~
Commented by とらにゃん at 2012-06-24 19:05 x
マドレーヌセボン、おいしいよね。
私も自分が食べたくって作りましたよ。

時間がたつとまたうまいっていうのがいいよね。

今ババロアが食べたい。食べたいものが作れるってのはいいもんだ。
Commented by ふふ at 2012-06-24 23:49 x
たくさん送ってくださったMikaさん便のお菓子でここに出てるの
ブランマンジェだけだ~~。
いったいどれだけの種類作られたんでしょう。
これだけの量と種類作り続けられる熱意、すんばらしいです。
Mikaさんのお菓子、どれも美味しかったです。
特に好きだったのがキューブ型のチョコクッキーです。
いろんな種類食べてやっぱり自分って焼き菓子が好きなんだなって再確認しました(*´∇`*)。

マドレーヌセボン、ふふも大好きな味です。
Commented by *しふぉん* at 2012-06-26 18:53 x
いつもイベントのとき自分のためだけにmikaちゃんのお菓子を買う*しふぉん*です
イベント中は毎日朝晩食べて、ありえないくらい身についちゃうのにやめられないの~
だってマジ美味しいんだもん!
そのへんでは絶対売ってない美味しさです。
何回も試作を重ねてできる味なんだね。
また楽しくて美味しい禁断のイベント、よろしくお願いします!
Commented by クマだべ~ at 2012-07-02 17:09 x
みんな美味そうで・・・

クッキー本当にありがとね。

ご近所さんに自慢しまくる我が娘。

間違ってもウチのお母さんが作ったよって

見栄張るなよって注意しようとしたら

ちゃんと、お菓子職人のミカさんが作ったんだよって

宣伝してましたさ・・・。

あああ~見てたら益々、ミカさんの

マカロンがくいたーーーいっす^^
Commented by bekkouneko at 2012-07-04 22:40
mikaさん、ローカーボスィーツ作ってーー。
ムースやチーズケーキは問題ないとしても
粉使うモノは、やっぱ、できん。
今日も、まずいクッキー作った。
APに置き換えたら美味しいかと思ったけど、
そういう単純なモノでは無かった。
mikaさん、なんでもできるから、絶対できるに違いないっ。
ゆるゆるやってるから、よろしくねー。
<< ダブルマンゴーパフェ イベントのお知らせ >>