プルーン狩り




プルーンの実がたくさんなってるTちゃんちで
娘達とプルーン狩りをさせてもらいました。
c0094799_19291389.jpg



Tちゃんちは広い。
表も広いけど裏も広い。
なんと家の裏が果樹園状態!!
c0094799_19295095.jpg

c0094799_19301959.jpg
ざくろや無花果もたわわになってました。



Tちゃんの娘さんは長女と同級生
雨の中プルーン収穫をお手伝いしてくれました。
c0094799_19331071.jpg
1本の木に実がぎっしり。
なかなか減りません。


30分くらいでこーーーんなに取れましたよ!!
楽しかった~
c0094799_19411751.jpg
せっせと荷造りして
ジャム名人に送りました。









*****************************************************





お料理教室をしました。
c0094799_19465685.jpg




カスタードプリンとかぼちゃプリン、
海老春巻き
c0094799_19484417.jpg




そしてかぼちゃのニョッキです
c0094799_1948877.jpg
ニョッキの成型、皆でやると楽しい~
ひとりだとちょっと(笑)
是非おうちでも楽しんでくださいね。





***************************************************




産直箱たらお
c0094799_19525816.jpg





ちょっとだらしないたらお
c0094799_19532792.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2012-09-24 19:54 | others | Comments(19)
Commented by アヤ姉さん at 2012-09-24 21:32 x
相変わらずの素敵なお料理教室!
カボチャのニョッキ食べたいな。
パパさん?にナデナデしてもらってご機嫌たらちゃん、可愛いね。
何で猫さんは箱とか鍋に入るんだろうね、それも小さいのに。
プルーンのジャム、美味しいんだろうなぁ。
mikaさんの所はいつもいつもいいな。
Commented by mika at 2012-09-24 22:06 x
アヤ姉さん
かぼちゃのニョッキはハロウィンが近いので
リクエストがありました。
ほんのり甘くて美味しいです。
私はジャム作りはしないので
おいしくしてくれる友達に送りました。
そうなんです、まわりの人たちに恵まれてラッキーです♪
Commented by bekkouneko at 2012-09-24 22:29
ジャム名人じゃないけど、もらったもらった~。
スムージーとアイスクリームとジャム少々の予定です。
今、追熟中です。
もうちっと熟れ熟れさせちゃおおお。
ありがとーー。
お庭って言うから「お庭」想像してました。
これ、ちゃうやん。
家の方だとこれ、「果樹園」って言います。
Commented by ふふ at 2012-09-24 22:43 x
Mikaしゃんたっくさんありがとう~~(*´∇`*)

ほんとだ、たわわに実るってまさにこのこと。
ぎっしりだ~~~♪
かじってみてサンプルーンかなって思ったんですが
シュガーかも。うーん、どっちかしら。
ぜーんぶジャムにします♪
Commented by toranyannyan at 2012-09-24 22:53
今1キロ使ってケーキにしているよ~
残りはジャムだ。

これ、焼き上がったらとってもきれいな赤がでてきた。
ごちそうさま~
Commented by nanako-729 at 2012-09-24 23:35
mikaさん、こんばんは!
わぁ~プルーンが木になってるところ初めてみた!
枝が重たいくらいに豊作ね!

たらおちゃん、箱にぎゅうぎゅう!
可愛いなぁ~まったりしてる!
Commented by ula2009 at 2012-09-25 13:28
個人宅に果樹園…。
さすが果物大国・福島!!

たらちゃん、上手に箱に収まってますね~。
開きたらちゃんもすてき♪
迷彩服もすてきです。(笑)
Commented by なんちゃん at 2012-09-25 21:36 x
わ、ほんとこれ庭じゃないね
すげー
たくさんありがとう
たらちゃん、おとーたんからナデナデされてる。うふふ♪
ニョッキいいなぁ。うちで不評なのよね
おいしそう
Commented at 2012-09-26 13:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みい at 2012-09-27 00:10 x
突然届いて大びっくり&大嬉し!
せっかくの新鮮取り立てなのでまずは食べられるだけフレッシュでいただきます。
あと何にしようかワクワク考え中(o ̄ー ̄o)
ありがとうね♪

エビ春巻きにニョッキいいなー。
いつもいつも私の好物だらけで困るわ
Commented by mika-suzuki24 at 2012-09-28 20:02
小粒さん
メールに書いたアイスのレシピの件は
ドライプルーンのだった。ごめんね~

どんな作品ができるか楽しみだね。
Commented by mika-suzuki24 at 2012-09-28 20:03
ふふさん
ジャム作りお疲れさまでした!!
私はふふさんの几帳面さが少しでいいから欲しいわ~
Commented by mika-suzuki24 at 2012-09-28 20:04
とらにゃんさん
プルーンって焼くと赤になるんだ?
不思議だね。
Commented by mika-suzuki24 at 2012-09-28 20:05
ななこさん
実が重すぎて
折れかかってる枝もあったよ。
Commented by mika-suzuki24 at 2012-09-28 20:06
ula2009 さん
たらおの開きの
おまぬけ顔が無防備でかわいいっす(親ばか)
Commented by mika-suzuki24 at 2012-09-28 20:08
なんちゃん
ニョッキ、きっと中途半端な食感だからだよ(笑)
Commented by mika-suzuki24 at 2012-09-28 20:09
鍵コメ9-26 13:07 さん
わざわざありがとうね!!
Commented by mika-suzuki24 at 2012-09-28 20:11
みいさん
喜んでもらえて良かった~

今流行りの酵素ジュースとかは??

って言ってる私は加工せずにそのまま食ってます(笑)
Commented by みい at 2012-10-01 12:36 x
1/3でジャム作ったよー!
めちゃおいしい(^◇^)
<< プルーン狩り 第2弾 遅ればせながら・・・ >>