「ほっ」と。キャンペーン
100均の型




なんちゃんのそそられる記事を見て
ムラムラっときて
これは絶対買わないと!!と思って
ダイソーに行ってシリコン型を買ってきました。





なんちゃんに聞いたあっさりめのブリオッシュ生地に
メープルジャムを練り込みました。
c0094799_16343081.jpg
1次発酵した生地を分割してベンチタイム




次は成形
型にぎゅうぎゅう押し込みました。ちょっと生地が多かったかな。
目に突き刺さるような色の型です(笑)
c0094799_16363276.jpg
この時点で夜中の12時近かったので、夕べはここで終了~
乾燥しないようにして常温で放置しました。





で、これが今朝の状態です。
c0094799_16425878.jpg
一晩置いた割には
発酵が進んでません。冷蔵庫で発酵止めたみたいです。
うちの台所、どんだけ寒いんだ!?





このまま焼いたらおいしくないので
オーブンで2次発酵
c0094799_16491962.jpg
ふっくらさせたら





こんがり焼いて
c0094799_16495230.jpg
やっぱちょっと生地多かったですね。





すぐ型から出しました。
かわいいっ!!
c0094799_16503565.jpg
冷めてから粉糖でお化粧しました。
この型、すごくいいです。派手過ぎるけど許す。

普通、こういった型はここらへんでは売ってないから
注文して買います。
送料かけて買っても、使ってみて買うんじゃなかったーってやつも山ほどあります。
でもこれは手軽に買えて
何も塗らないでもするっと取れるし
形もかわいいし
ダイソー万歳!!




家にあると食べちゃうから、ひとつだけ家用に残して
c0094799_16521171.jpg
ラッピングして里子に出しました。
ダイソーの型で焼いたパンに見えない~




あーーーー楽しかった!!
なんちゃんの記事のおかげです。
c0094799_1725847.jpg
もっと買い足して
イベントに備えよう~
[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-02-05 17:15 | bread | Comments(22)
Commented by sakibun at 2013-02-05 17:57
かわいいですね。そしてやっぱりやっぱり美味しそう!!!里子ちゃんたちもきっとすぐにお口にはいったことでしょうね。ダイソー万歳!早速いってみます。
Commented by ピノ助 at 2013-02-05 18:54 x
わ~美味しそう!
イベント心待ちにしておりますーーー♪
Commented by mika-suzuki24 at 2013-02-05 19:35
sakibunさん
ダイソーで、置いてあるとこと無いとこありました。
比較的大きいダイソーに行ってみてくださいね。
Commented by mika-suzuki24 at 2013-02-05 19:36
ピノ助さん
いつもありがとうございます。
お野菜カフェでお待ちしてますね。
おすすめはやはり初日オープン直後です♪
Commented by toranyannyan at 2013-02-05 20:09
あっちで見て、こっちで見て、すっごくそそられてしまいました。
物欲って際限ないわ。
そうしてパンにもそそられた。
チョコでやってみたい!
Commented by アヤ姉さん at 2013-02-05 20:43 x
欲しい欲しい!
近くのダイソーに置いてあるかなぁ。
明日、雪にならなかったら行きたいなぁ。
だけど、この型、お菓子に使えないかな?
焦げ目が着きにくいかな?
パン、食べる人居ないから、最近余り作らないからぁ、、、、。
デニッシュ生地作り大変かなぁ。
Commented by kei-kana38 at 2013-02-05 21:03
今なんでも100均にあるんですね~。
私、100均の使い方がとっても下手で。
とっても使いやすそうですね。
この値段ならいっぱい買いそろえてもいいですね。
クグロフ型ってプレゼントにいいですね。
とってもかわいい!!
Commented by たかたん at 2013-02-05 22:07 x
可愛い~~~♪
私も明日買いに行こうっと♪♪

情報ありがとうございま~す^^
あっ、デニッシュ生地ってどうやって…?(爆)
Commented by mika at 2013-02-05 22:13 x
toranyanさん
これ買ったら何も要らない~なんて思っても
ケロッとしてまた買う(笑)
でも物欲の無い人生なんてつまらん
なんとかして正当化する私です。

そうなんだよ、チョコチップでやろうと思ったら
切れてた・・・
あると思ったのに~
いそいで注文しなきゃ
Commented by mika at 2013-02-05 22:28 x
kei-kana38 さん
私も100均はちーっとバカにしてるとこあって
安かろう悪かろう、みたいな。

でもね、これは105円だから
騙されたと思って使ってみてください
騙されたっていいじゃないか~だって105円だもの~
焼き色とかは金物には負けるけど
下準備しないで焼けるから便利です。
Commented by momo at 2013-02-05 22:37 x
今からダイソーに走り出したい気持ちを
ぐっと押さえてるよ。
かわいいねぇ。
色がなんだけどねぇ。
あたくしもデニッシュ生地?と思いました。
mikaさんのおいしそうだもん。
一個に何グラムくらい入れるのかなあ。
明日全国のダイソーからクグロフ型が消えるね。
Commented by mika at 2013-02-05 22:49 x
アヤ姉さん
大きめのダイソーにはありました。
小さいとこには無いみたいです。

お菓子にももちろん使えますよ。
焼き色は金物よりつきにくいです。
だってシリコンだもの(byみつを)
デニッシュじゃなくてブリオッシュの間違いでした。ごめんなさい。
クグロフ型だからブリオッシュにしただけなんで
普通の食パン生地でも何でもいいんですよ~
Commented by mika at 2013-02-05 23:00 x
たかたんさん
いいな、たかたんさんちの庭にダイソーがあって~

ごめんごめん、
ブリオッシュの間違いでした。
普通の食パン生地より
砂糖と油脂をかなり多目に入れてこねればいいだけです。
卵黄も入ります。
カロリー高いです。お菓子みたいな生地です。
クックとか見れば配合いっぱい出てると思うよ。

この型だからブリオッシュにしたけど
食パン生地でも、この前みたいなオニオン入れる惣菜系の生地でも
なんでもいいと思うよ~
Commented by mika at 2013-02-05 23:16 x
momoさん
そうなんだよ、どうしてこんなどぎつい色しかないんだろう~
デニッシュじゃなくってブリオッシュの間違いでした。ごめんね。

この記事の時、ちょっと多すぎたから
今またやってみたの。
私の場合、生地はひとつにつき100gくらいがちょうど良かったよ。

粉200g分でこねると、水分だの油分だの入ってだいたい出来上がり生地が400gくらいになるの。だからそれを4等分。

成形は、丸めて閉じてから掌で少し平たくして、とじ目は上にして
真ん中にぶすっと指で穴開けて、両手の親指穴に入れて少し広げて
型にそのまま入れるの。そうするときれいな面が底の模様に当たって、とじ目は真上になるから。
生地はふんわりじゃなくって、模様を生地につける感じで指でぎゅうぎゅう押し付けてね。
生地が、少なくて不安かもだけど、乾かないように配慮して生地が型の上のラインくらいになるまで2次発酵。そして焼成。
楽しいよ!!やってみて!!
Commented by なんちゃん at 2013-02-06 01:11 x
わー、ダイソーブームきたーヽ(・∀・)ノ
この型、ほんとかわいいよね。
テンシヨンあがりまくりますね
普通のパン生地でもうまかったよー。チョコチップいっぱいいれちゃった
Mikaさんの、粉は何使ってるノン?
Commented by mika at 2013-02-06 08:17 x
なんちゃん
あれからちゃんと寝れた(笑)
そして今朝は起きてすぐ関東の雪情報が気になって
娘に「早く出発しろー、ニュースで大変なことになってるー」ってメールしまくり
おかげで受験開場1時間前に到着したみたいで「どーするっ!?」ってメールきたよ。

そっちは雪どう?

私はスーパーカメリア使ってるよ。
25キロの買ってるのだ。
Commented by なんちゃん at 2013-02-06 13:05 x
今日お受験なんだ!かんばれー
雪だと大変だよね。
こっちは道路には雪ないよ。いつもより暖かいヽ(・∀・)ノ
カメリアなんだねー 。25キロ( ;∀;)
Commented by ula2009 at 2013-02-06 13:53
100均も今はいろんなモノありますね~。
昔ながらのドギツイ色も、相変わらずあるんですね。(笑)
ブリオッシュ、美味しそうです♪

長女ちゃん、受験日ですか。
雪の中、大変でしたね。
ニュースだけ見てたら心配ですよね。
今は雨になってます。
Commented by nanako-729 at 2013-02-16 22:11
こんばんは!
この型百均なのすごいね!
シリコンだから何も塗らなくてもいいって
いうのがいいね!
私も金属の持ってるけど、欲しくなってきたわ~笑
Commented by at 2013-02-18 07:07 x
昨日はお邪魔しました
これがあの美味しそうな物を作ってくれたのかな?まさか誰もDAISO産とは思わないですねmikaさんじゃなくても上手に作れるのかな?

3月になったらクッキーをまたお願いしようかなと思ってます、引っ越し先に持ってければ子供も喜ぶし。
やっぱり日持ちするのはクッキーですよね?

あ~、もっとmikaさんのスイーツが食べたかったな

また戻ってこれるかもしれないから…それを楽しみにしよう
Commented by 斉藤 at 2013-02-18 12:42 x
あっ! これ、100均で見た!
こんなんでお菓子が焼けるの?って思っていたけど・・・
mikaさんとこ来たら、ステキなお菓子が焼けていて、ビックラポン!
さすがだ!
Commented by カッキー at 2013-02-18 18:03 x
ダイソーもだし、今の100均っていろいろ便利グッツが揃ってますよね!!
美味しそうだな~♪
<< いろいろ作ったもの コストコデビュー >>