きさかたハムのベーコン




秋田、由利本荘の親戚がきさかたハムのベーコンを送ってくれました。
c0094799_21204735.jpg
人気が高く品薄状態が続いてるらしいです。



断面はこれ
c0094799_16192257.jpg
ちょっとつまんでみたら
とってもいい香り!!
以前とらにゃんさんの旦那様にいただいた手作りベーコンの風味でした。
そしてびっくりしたのは、食感。
ベーコンなのに柔らかく、肉の繊維がコンビーフみたいにホロホロとほぐれてベーコンぽくない。
すっごくおいしい~こんなベーコン初めて食べました!!
脂身は加熱したら何時間も煮込んだ角煮みたいにトロトロになりました。
c0094799_16195578.jpg
ベーコンは歯ごたえのあるもんだと思ってたけど、これは口の中でほどける、溶ける感じです。
子供なんてこの若さでこんなおいしいもの知ってしまってこれからどうすんだ!?


厚揚げのチーズ焼きに乗せたり、ジャーマンポテトにしたり(全部息子に食べられた)
c0094799_2137537.jpg


叔母さんおすすめの、キャベツやきのこ類などとそのままレンジでチンするやつにしたり
c0094799_16295834.jpg
c0094799_16355066.jpg
いろいろ楽しんでます、


叔父さん、叔母さん、いつも秋田のおいしいものをありがとう!!







********************************************************






連休中、息子も連休。
変な時間に起きてきては「腹減ったー、なんかないの?」とぬかす。
なんだかんだで一日中作ってたような気がします。


牛肉のパン粉焼きや
c0094799_21515340.jpg




生パスタ、
c0094799_21524522.jpg
c0094799_21531994.jpg




試作も兼ねてのサツマイモのモンブラン、
c0094799_2155527.jpg




アイス無いの?と言われて
冷凍苺でシェイク
c0094799_2202193.jpg
牛乳とヨーグルトが入ってます。
c0094799_2215510.jpg
小さいのが私の味見用




じゅじさんからいただいたすだちで
シャーベットも作りましたよ。
c0094799_7193487.jpg
c0094799_720125.jpg

サッパリして美味しかった!!




そしてFacebookかブログか忘れちゃったけど
なんちゃんの栗のチョコがおいしそうだったからスーパー探したけど売ってなくてショボン・・・
でもちょうどじゅじさんから栗もいただいたので
栗チョコにしてみました。
c0094799_21251015.jpg
c0094799_21254790.jpg
次女が気に入ってくれました♪






**********************************************************







そろそろ購読されてる方のお手元に届くかと思います。
福島民友の小冊子、10月号のお料理は肉巻きおにぎりとスティックサラダです。
c0094799_14524336.jpg
とっても簡単にできますので
ぜひ作ってみてくださいね。
うちの子供達の大好物です。








*********************************************************







イベントで人気のコーンフレークのクッキーや
c0094799_1638020.jpg
c0094799_14351548.jpg





カスタードプリン
c0094799_21263551.jpg





発酵バター+ほのかなラム酒の香りがおいしいつがるリンゴのタルト
c0094799_21282771.jpg





トリプルチョコロールケーキ
c0094799_1447968.jpg
なぜトリプルかというと生地にもチョコ、そして2種類のチョコクリームを使ってるからです。
見づらいけど濃い色のクリームは生チョコみたいなねっとりしたやつで
薄い色のクリームはミルクチョコと生クリームを合わせたものです。
冷蔵庫から出したてはちょっとチョコが締まってる感があるので、
数分常温において少しクリームを緩ませてから食べるのがおすすめです??

おやさいカフェさんにあるので召し上がってみてくださいね。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-09-17 15:57 | others | Comments(7)
Commented by なんちゃん at 2013-09-17 17:10 x
いつもながらおいしそうなものたくさんだっ("⌒∇⌒")栗チョコわたしじゃないよー、誰かなぁ♪
Commented by mika-suzuki24 at 2013-09-17 18:40
栗チョコ、なんちゃんじゃなかったっけ?? ごめーーん(笑)
Commented by toranyannyan at 2013-09-17 20:10
ベーコン、どうやって作るんだろう?
低温長時間加熱かなあ。
興味津々。
Commented by mika at 2013-09-17 20:53 x
とらにゃんさん 検索したら1週間漬け込んで5時間加熱らしいよ。普通は3時間くらい? でも5時間燻しただけでこんな食感になるのかな。画像は赤身が多いとこにしたけど、プルプルトロトロの脂が美味しいの。40代の女の人が作ってるらしい。リアル店に行きたい!! 遠いけど。なんちゃんとこと由利本荘市の間になるのかなぁ。
Commented by Hです at 2013-09-19 15:34 x
ベーコン、近くに住んでいながら知らなかったです(((^^;)

意外と近場のことを知らなかったりするんですよね。
Commented by mika at 2013-09-19 18:51 x
Hちゃん
秋田には美味しいのがたくさんあるね!!
灯台もと暗し、見つけたら食べてみー
美味しくてビックリするよ!!
Commented by 職務経歴書の見本 at 2013-10-25 09:08 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
<< 楽しくも切ないお江戸ツアー 三つ編みプロジェクト >>