夕べはこれでヤリました(^^)
     窓際さん肉ブログの刺激を受けてローストビーフを作りました。

     
     牛もも肉を用意して塩、コショー、にんにくをすり込み縛ります。c0094799_632984.jpgc0094799_6323663.jpg









 30分くらい味をしみ込ませフライパンで焼き色をつけ香味野菜の上に乗せます。
 旦那の実家から大量にもらって使い道に困ってた紫玉ねぎを消費できました♪c0094799_638023.jpgc0094799_643931.jpg









  オーブンに入れ、焼きあがったらすぐホイルに包んで蒸らしながら冷まします。c0094799_6451937.jpgc0094799_6454555.jpg









     完全に冷めたら薄くスライスします。1本で2皿分できました。
              残りの一本は冷凍してまた後日~c0094799_652329.jpgc0094799_653366.jpg









           おろし醤油ダレをかけていっただきまっす!!
c0094799_6544822.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-01-10 07:34 | others | Comments(8)
Commented by 窓際 at 2007-01-10 09:05 x
ぎゃ~!!
何作ったのかと思えば!
しかも完璧な焼き上がりじゃないですか。
色もキレイに出てるし。
旨そ~!!
これで嬢ちゃんの合格祝いパーティになりましたな。

冷凍もOKなんですか。
ウチも試してみようかな・・・・いつか。
いやぁ、ウチ、冷蔵庫がちっさくて、
冷凍室のスペースが貴重なんですよね。
だからなんでも冷凍保存できなくて。

昨日こそ飲みながらオヤジに、
アンタ、結局mikaさんちのシュウマイ作ってくれなかったじゃん
って非難してたトコだったんですよね。
帰ったらまたコレ見せないと。

それから・・・・
何回も言いますが
サケでもニクでも無くて、ネコですから~!
Commented by mika at 2007-01-10 14:26 x
窓際さん
冷凍、OKだと思います。
お歳暮などでいただくローストビーフは冷凍なんで
塊のままきっちり包めば大丈夫でしょう~
えっと・・・酒でも肉でもない・・・?え~???
Commented by coooco at 2007-01-10 16:28
お正月食べ過ぎて胃が重いけれどmikaさんのローストビーフだったら食べられそうな気がするわ!だってすごく美味しそうなんですもの〜
ラーメンにシュークリームそれに18本ものケーキ。
今年もmikaさん凄いわ!!
Commented by kan at 2007-01-10 17:34 x
うわぁ~~旨そう!!ビールが美味しく飲めそう・・・
なんだか、まだお正月みたい・・・。
恥ずかしいけど・・オーブン使う料理なんて殆ど作らない(^^;;
Commented by mika at 2007-01-10 19:27 x
cooocoさん
ローストビーフって赤みのお肉で油がほとんどないから
ヘルシーだよね~
大丈夫、胃は重くならないから♪
Commented by mika at 2007-01-10 19:30 x
kanさん
意外とオーブン料理って簡単ですよ~
ハンバーグなんかもオーブンに入れっぱなしで
上手に出来上がるよ。
私はフライパンの方が生焼けだったりして
難しいな(^^;
Commented by hammock-mie at 2007-01-11 08:14
これまた美味しそうっ!
冷凍出来るのね~♪
旦那っちが急なお客さま連れてきて、「何にもなくて・・」って言いつつ
コレ出したら、出来る嫁ちっくだよね~!
まぁ、「出来る嫁」は目指してないけど(爆)
Commented by mika at 2007-01-11 09:51 x
mieさん
そうそう、用意周到にしておいて「なにもない」と言いつつ
でん!!と出す。
やってみたいわ~(笑)
<< 舶来セット やっと >>