窓際さんや
kanさんが使ってたカレールー、探しても見当たりません(涙)
そのうち
くっしーさんもカレーを作ったようです。
ちょっと方向性が違いますが「タイカレー」が食べたくなってきたので
『やまや』にイエローカレーペーストを買いに行きました。
ただでさえ200円で激安なのに昨日は100円!!これで10食分以上作れます。
鍋にペーストを入れて炒め、ココナッツミルク、水、具を入れて火が通ったら
砂糖と醤油で味を調えてできあがりです。
具はこれ。鶏肉、たけのこ、茄子、冷凍パプリカ。
飲み物はこれを使いました。『
アルフォンソマンゴーピューレ』です。
全国各地にある
ジュピターで売ってますし「
インドアメリカン貿易」で通販もできます。
これはとっても濃く、沖縄マンゴーっぽくてお勧めです。
マンゴープリンやシャーベットにしたり、牛乳で割ってオーレにしても美味です。
夕べはヨーグルトや牛乳でテキトーに割ってインドのヨーグルトドリンクを作りました。
「マンゴーラッシーもどき」のできあがり。本来は水で割ってスパイス入れるらしい。
タイとインドがごっちゃになった夕食でした。
私以外は辛いのが駄目なので、家族は同じ具で「2段熟カレー甘口」仕様です。