イエローカレー♪
  窓際さんkanさんが使ってたカレールー、探しても見当たりません(涙)
         そのうちくっしーさんもカレーを作ったようです。


     ちょっと方向性が違いますが「タイカレー」が食べたくなってきたので
         『やまや』にイエローカレーペーストを買いに行きました。
ただでさえ200円で激安なのに昨日は100円!!これで10食分以上作れます。
c0094799_6311894.jpg

    鍋にペーストを入れて炒め、ココナッツミルク、水、具を入れて火が通ったら
             砂糖と醤油で味を調えてできあがりです。
c0094799_636288.jpg

          具はこれ。鶏肉、たけのこ、茄子、冷凍パプリカ。
c0094799_6374477.jpg





飲み物はこれを使いました。『アルフォンソマンゴーピューレ』です。
全国各地にあるジュピターで売ってますし「インドアメリカン貿易」で通販もできます。
c0094799_640588.jpg

        これはとっても濃く、沖縄マンゴーっぽくてお勧めです。
 マンゴープリンやシャーベットにしたり、牛乳で割ってオーレにしても美味です。
c0094799_6441627.jpg

夕べはヨーグルトや牛乳でテキトーに割ってインドのヨーグルトドリンクを作りました。
c0094799_6535867.jpg

「マンゴーラッシーもどき」のできあがり。本来は水で割ってスパイス入れるらしい。
c0094799_6551932.jpg



           タイとインドがごっちゃになった夕食でした。
私以外は辛いのが駄目なので、家族は同じ具で「2段熟カレー甘口」仕様です。
c0094799_6574973.jpg
c0094799_70242.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-01-29 07:15 | others | Comments(16)
Commented by hatokayo at 2007-01-29 08:25 x
うわーこりゃあまた本格的だねー!こんな手の込んだカレー食べたことないよ。で子供たちはどんなかんじだった?最近の子供もいろいろ食べるんだね。びっくりだよ。そー言えばスチュワーデスの若い子たち(友人なんだけど)グリーンカレーとか、タイ料理とか作ってた。
Commented by 窓際 at 2007-01-29 08:26 x
登場する材料のどれもこれもが
この辺では入手不可なんですけど・・・・・。
やれやれ。
っつうか、家族と別にまだ作るマメさに脱帽。
しかしかなり気になるカレーです・・・・・。
ジュースもすごいな。
カレー用にきちんと飲み物まで考えるヒトって
初めて見た気がする(笑)
そのマンゴー、そのまま舐めると濃すぎるのかな?
Commented by hammock-mie at 2007-01-29 08:42
カレーも大好きだけど、マンゴーっ!!!
大大大好きなの~っ♪
実家に帰った時に、マンゴーがお中元であって、
種に付いた実をいつまでもしゃぶってて、母に「情けない・・・」と
言われた36歳・・・汗
Commented by mika at 2007-01-29 08:43 x
かよちゃん おはよう
タイカレーは具に火が通ったら終わりなんで
手は込んでないよ~
子供達には同じ具で、ルーは普通の甘口使ったから
喜んで食べてたよ。
子供達は私が作んなくても給食ですんばらしいのご馳走になってくる。
ちなみに先週の給食ではアフリカのクスクス、
今日はインドネシアのナシゴレン(私は食った事ないぞ)
明日はロシアのボルシチ、明後日はハワイのロコモコだとさ。
Commented by hatokayo at 2007-01-29 08:51
えーすごいね。クスクスまで給食なの!!!うわーびっくり。近頃日本も国際的だねー。フランスの小学校のカンティーン(学食)じゃ、ハンバーグに似てるけどひき肉のステーキにフライドポテトくらいなもんだよ。あークスクスは定番だけどね。
Commented by mika-suzuki24 at 2007-01-29 09:25
窓際さん
マンゴーピューレのリンク貼っておいたよ。
そのままだと少し濃いから薄めた方がいいよ。沖縄マンゴーを凝縮した感じ。水で薄めるとマンゴージュースになるし アイスに混ぜてもうまい。
ジップロックに薄く冷凍して 使いたいぶんだけパキパキ割って使えるし。便利だよ。真冬にトロピカル~
Commented by mika-suzuki24 at 2007-01-29 09:28
mieさん
私もマンゴーは果物の中で一番好き!!沖縄のやつね。
でも ものすご~っく高いから食べられない年もあるよ(笑)
このピューレはその悲しさを紛らわせてくれます。
私も母に「いやしい・・・」って言われた事あるよ(爆)
Commented by mika-suzuki24 at 2007-01-29 09:31
かよちゃん
フランスではハンバーグもどきでもフライドポテトでも
こっちからすりゃフランス料理なのだ!!
何食べててもお洒落に見える♪
Commented by kan at 2007-01-29 12:54 x
キーマカレーが手に入らないのが不思議~。
mikaさんが紹介するものこそ手にないらない・・・
マンゴ-大スキ!!
探してみよ~
Commented by 窓際 at 2007-01-29 13:25 x
mikaさん、リンク、サンキューですぅ。
熟読しちった(笑)
でも送料が・・・・・。
今度デパ地下で探してみよう。
モノ自体は安いですよね。
しかもカットしたやつ、あれ、欲しいな。
話題の宮崎マンゴーなんか
1コで4千円近いですもんねぇ。
中元・歳暮で贈ったことはありますが
もらった事無し。

そうそう。ジュピター?
全国各地と言われても知らない(笑)
ググってみたけどヒットが多すぎて分からない・・・・。
Commented by mika-suzuki24 at 2007-01-29 14:49
kanさん
キーマカレー、ありそうなんだけど
無いんだよね~
だから田舎は嫌なんだ(窓際さん風)
マンゴーピューレ、旨いよ♪
Commented by mika-suzuki24 at 2007-01-29 14:53
窓際さん
カットしたやつは食べた事ないから
うまいかどうかわかんないけど
窓際さん、もし食べたら教えて(笑)

ジュピターも貼っておいたよ。
ご近所にありそう??
窓際さんち、もっと南国??
Commented by miumiu at 2007-01-29 20:48 x
まだ仕事中なんです!
ポチ逃げしちゃいます(^^;
Commented by mika at 2007-01-29 21:26 x
miumiuさん
お仕事お疲れさま~
残業大変だね。
あとでカレー&マンゴー食べに来て♪
Commented by 窓際 at 2007-01-29 23:54 x
うわぁ~、見たこと無いはずだ。
わたしの人生に1回も絡んできてないな(笑)
でもmikaさん行くところって、
すんごく楽しそう・・・・・。
Commented by mika-suzuki24 at 2007-01-30 07:05
窓際さん
1回も絡んできてないとは~ 失礼しました。
今日は絡めそうなとこだと思うけど~ どすか?
<< ぬるぬる パスタバージョン モンブランショコラロール >>