数日前クレームブリュレを作った時に「フランスでは抹茶ブリュレが流行ってる」と
hatokayoさんからコメントをいただきました。
「ほんじゃ食べに行くか~」というわけいかないので 自己流でヤッてみました。
サトー商会で買った抹茶は200gで1000円位の安さ!惜しみなく実験できます。
抹茶6gを少量のお湯で溶きます。
その中に卵黄(2個分)、グラニュー糖(20g)を入れ、よく混ぜます。
生クリーム(100cc)、牛乳(100cc)バニラ(2分の1本分)を加熱して加えます。
抹茶リキュール(大さじ1)を加えザルでこします。
型に流し150度で15分湯せんして焼き、グラニュー糖をかけてキャラメリゼします。
実験成功かっ!?
抹茶の苦味とパリパリキャラメルがマッチしてGOOD♪
これでパリに行ったつもりになれるかな(笑)