給食で一番好きなメニューは?と娘達に質問すると
二人とも口を揃えていつも「レモンシャーベット!!」と答えます。
レモンの皮の器に入ってとってもおいしいらしい。
上の娘は卒業だから「もう食べられない」と残念がってます。
それなら卒業前に、私が作れるってことがわかれば娘も安心するのでは?と思い
昨日 作ってみました。
冷凍庫でもできるのですが、
アイスクリーマーを使いました。
レモン液を作ります。
グラニュー糖(50g)とはちみつ(50g)と熱湯(400cc)を混ぜ
レモン汁(100cc)、あればコアントロー(小さじ1)を加えて冷まします。
レモン液を入れてスイッチを押すと10分くらいで凍ります。
卵白(1個分)とグラニュー糖(10g)でメレンゲを作り、凍ったレモン液と混ぜて
レモンをくりぬいて作った器に詰めます。
できあがりです♪
どう?と娘に聞いたら「味は合ってるけど、色と器が
違う」 だって!! もっと
黄色くて
器はこのカタチじゃないんだって~
ショック(><)
皮の器って私はこれしか思い浮かびません。これでいいと思ってました。
そしたらレモンを横にした器ではなく 縦になってる器なんだって。
縦にして上の部分に切込みが入って、そこにスプーン入れて食べるらしい。
器にする時、どうやって皮を傷つけることなく中の実をほじくるのかしらん??