ビビンバ(オレ流)
c0094799_21252479.jpg
             
これも給食に出るそうで娘にリクエストされました。


                
 まず、とろとろ温泉卵を作ります。小鍋に水を入れて沸騰させ火を止めて、すぐ卵を入れてふたをしてそのまま冷まします。c0094799_21204115.jpgc0094799_2121089.jpg











卵を冷ましてる間に、野菜を塩茹でして、それぞれごま油、白ごま、塩で味付けします。ぜんまいやほうれんそうには焼肉のタレもプラスしました。
c0094799_2193090.jpgc0094799_2194363.jpg 










             
ご飯をよそって、味付けした野菜を乗せていきます。
c0094799_2124387.jpg
 

         
焼肉のタレで炒めた肉やキムチも乗せていただきます
                  
野菜嫌いのあいつも完食!!
c0094799_2128272.jpg

でも給食には焼肉用の肉が乗ってたんだとさ。 あぁ、悪かったね、ひき肉で、(-_-♯)
[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-04-02 00:00 | others | Comments(19)
Commented by 窓際 at 2007-04-01 23:23 x
こめかみが痛むんで、
どうも唾液の分泌が冴えないなぁ・・・・・。
そのうずまきのおたまが気になる~。
そんなシャレたの、
初めて見た~。
Commented by みい at 2007-04-02 01:27 x
お腹空いた・・・・
こんな時にここに来るのは間違っているんだけど来てしもた・・・
私は温泉卵メーカーもらったのでそれで作ってるけどこんな簡単に出来るのね。
って よく考えたら同じ原理だわ。
20分ほど放置?
Commented by Y at 2007-04-02 03:50 x
ラーメンの次はこれかぁ~。 
セットで頂きたい! 

そろそろお昼です。(^^)
Commented by hatokayo at 2007-04-02 05:14 x
ほんと、最近の給食は参ったね。
私たちの時とは違うんだね。世界中のお料理食べるんだね。
国境の無い世の中になってくるね。。。。
Commented by hammock-mie at 2007-04-02 07:34
なんと!給食では焼肉用のお肉なの~?
でもさ、ひき肉の方がご飯とよくからんで美味しいはず(笑)
丁度いい塩梅の温泉卵、作るのヘタなんだけど、mikaさんの
とろ~りっぷりが完璧☆
Commented by mika at 2007-04-02 07:37 x
窓際さん
うずまきおたまは 本来はベーグルパンを作るときに使うやつだよ。
ベーグルって焼く前に、いったん茹でるんだ。そんとき使う。

このおたま意外と便利で 揚げ物や白玉、マカロニ・・・
とっても重宝してる♪
Commented by mika at 2007-04-02 07:41 x
みいさん
何分放置だろ・・・?(^^;
えっと・・・触れるようになるまで放置(アバウト)

卵って65度ぐらいで固まるんだっけか?
結構あっちっちだね。
ま、そのくらい(答えになってねーし・爆)
Commented by mika at 2007-04-02 07:42 x
Yさん
セットで・・・いいですねえ!!
デザートは杏仁♪
Commented by mika at 2007-04-02 07:45 x
かよちゃん
ほんと、各国の食べてくるから あせっちゃう(笑)
でもさ、ありがたいよね、
親が食べさせなくても学校で食べさせてくれる。
バイキングもあったみたいよ。
Commented by mika at 2007-04-02 07:51 x
mieさん
そうなの、「給食のはもっと大きいお肉だったよ」って言われた(笑)
いいの、いいの、わざわざ買ってこなくても
冷凍庫に牛ひきがあったんだから
それ使わなきゃ!!

温泉卵、鍋、お湯の量や卵の数が違ってくると
加熱加減が微妙に違ってくるんだよね。
だから 何回かやってみて
自分の作りかたを決めるといいよ。
Commented by tamamaip at 2007-04-02 07:53
野菜嫌いが完食しましたか!
確かに、よーく混ぜてたら、ガッツガッツいけちゃいそうですね。

ところで。
窓際さんとこのカレーうどんの鍋。
取っ手のとれるティファールだと思います。
決して炊飯器の内がまじゃないと思います。 うっぷっぷ。
Commented by mika at 2007-04-02 10:43 x
斉藤さん
なんで便秘にならないか 不思議になるくらい
野菜を食べない奴なんだ。でも完食したからよかったよ~

ティファールでしたか。
そりゃ失礼しました(笑)
でもどっちにしろ鍋から直接食ってるんだよね~
目くそ鼻くそざます。
Commented by 窓際 at 2007-04-02 10:47 x
ぷぷっ。
ジャーでカレーうどんなんか
つくんね~よ。

だめだ。
マジでアタマ痛ぇ~。
Commented by mika at 2007-04-02 11:13 x
窓際さん
いや、オカマでケーキ作る人だからさ、
てっきりうどんも作ったのかと。

早く検査してこーい!!
Commented by miumiu at 2007-04-02 16:42 x
近頃の給食ってスゴイ!
こんなの食べてて未払いの人いるんだよね・・・
私も↓の「こね工房」欲しいの・・・
うどんが好きでよく作るんだけど、足で踏むのも歳だし疲れちゃうんだよね・・・。
Commented by mika at 2007-04-02 17:55 x
miumiuさん
最初っから手ごね?? それは疲れるわ・・・
手もガサガサに荒れちゃうし。

こね工房くんでこねて、足ふみは形を整える程度。
やっぱり うちは必需品だな。
Commented by hatokayo at 2007-04-02 20:41 x
そうそう、この前日本の週刊誌『女性自身』と『女性セブン』をお土産にいただいて思わず笑った。炊飯器で作るお料理とおやつが出ていた。窓際さんの作ったケーキを思い出して、本当にこんな作り方があるのだとびっくりしました。マジで。。。。
Commented by mika at 2007-04-02 21:31 x
かよちゃん
炊飯器で作るやつは何年か前にブームになって 確かレシピ本も出てるはずだよ。テレビでは 炊飯器だけでお料理する人が出たよ。もちろん1つだけじゃ足りないから家中のいたるところに炊飯器があるの。
ブレーカーが心配になっちゃった(笑)
Commented by acccu at 2007-04-03 00:03
そういえばいつだったか黄金伝説で安めぐみが炊飯器でいろんな料理が出来るんですーって実際に作ってました。炊飯器パワーすごいですね(←ってよくわかりませんが(笑))
・・・ほんとにブレーカー落ちないのかしらー(笑)
<< 大葉にんにく醤油 & 訳ありDish ラーメン >>