弁当の準備OK~
今日から弁当生活が始まります。それにむけてあんみつさんに教えてもらったことをさっそくやってみました。



①玉ねぎとひき肉を炒めて冷凍(オムレツの具などに使えて便利らしい)

     
ちょうど合びき肉が半額でした♪世の中は私中心に回ってるんだわ~(謎・爆)
c0094799_22533218.jpg
 
               
かる~く下味をつけて炒めて小分けします。
c0094799_22551329.jpg

     
コロッケに入れたり、ミートソースにしたりお弁当以外でも活躍しそうだわ~
c0094799_22592321.jpg
 




②ひじきの煮ものを冷凍 

                    
テキトーに作ってみました。
c0094799_2365846.jpg


                    
一食分に分けて冷凍します。
c0094799_2384467.jpg
 

    
よし!! こうやって保険かけとけば気持ちにゆとりができるからいいね!!安心して寝過ごしちゃったりして(^^;




**************************************

以前、Kちゃんから子供達の入学祝いのお肉が届いてました。昨夜、皆で食べました(^^)
c0094799_2313257.jpg


日頃、薄切り肉やひき肉しか食べてないから こんな高級肉は緊張してしまう!!
c0094799_23153530.jpg


いつも窓際さんに焼肉見せつけられてたからな、今日はKちゃんのおかげで敵討ちできたよ。
c0094799_23184597.jpg

    
すんごく柔らかくて激ウマでした!! Kちゃん、ありがとう~(^^)//
[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-04-10 00:00 | others | Comments(12)
Commented by kotubutubu123 at 2007-04-10 00:19
うちは弁当生活何年だろう。
3人の子供達の年が離れているので、、、
12年かなあ。。もう、自分でもわかりません。
あと何年かなあ、、考えたくないわ。
あ、ロールケーキ、見栄えは違うけどついにとうとう、巻けました。
ご指導ありがとうございます!
美味しかったです~。
また、やってみますね。何回かやって、コツをつかみたいと思います!
Commented by mika at 2007-04-10 07:38 x
kotubutubu123さん
そうですね、あと何年?って考えると重くなるので
とにかく今日と明日の心配だけするようにしてます(笑)

ロールケーキ、良かったですね。
それにとってもきれいな仕上がりでした。
うちなんかより立派なイチゴだったし~
マンゴーもおいしそうでした!!

私はこのケーキに限らず、何度作っても微妙に違います。
これは仕方のないことだと思いますが・・・。
安定して作れるようになりたいなー。
Commented by hammock-mie at 2007-04-10 08:05
おはようございます~っ♪
お弁当対策、頑張ってますね~^^
私は高校の3年間だけ、お弁当だったのですが、母に「もっと可愛い彩のいいお弁当作って!」なんて生意気な我がままなコトばっかり言ってたなぁ・・・汗
それにしても、高いお肉ってのは、どうしてこうもツヤがあるのでしょう(笑)
Commented by 窓際 at 2007-04-10 13:00 x
そんなに気合入れなくても(笑)

あ゛~、肉食いてぇな。
最近、肉食ってねぇ~。

残りの桜で1杯ヤるから
明日はわたしのも作って~。
Commented by mika at 2007-04-10 16:09 x
mieさん
今日は女の子のお弁当だけだったけど
明日からは長男の弁当も始まる~~
あいつの弁当箱、とってもでかいから困るよ。

このお肉、とっても柔らかくってびっくり!!
Commented by mika at 2007-04-10 16:11 x
窓際さん
いや・・・苦手なんで気合でも入れないと作れないっす。

肉食ってなかったけ??
なんだか毎日食ってるような気がしてたんだけど。
肉の禁断症状でてきた?(笑)
Commented by K at 2007-04-10 16:59 x
どういたしまして! こんな風に送ったモノが素敵な写真で見られるなんてうれしいです! おにいちゃんはたくさん食べてくれたかな〜クールなだけに反応がちょっとこわいです やわらかくて何より♪
お弁当作り置き参考になります! ついついレンチンに頼ってしまいがちな私に喝でした 今度、お弁当レイアウト見たいです(^-^)
Commented by mika at 2007-04-10 18:42 x
kちゃん
堅は「うめっ うめっ やばくね?」の連発だったよ。
通訳すると「旨い 旨い やばい」
『やばい』というのはアブナイ、みたいな悪い意味ではなくって
すごくいい意味で使う・・・らしい。
なんだか若い人の言葉はさっぱりわからんね(爆)

レンチンは鮮やかで楽でいいんだけど
堅が市販の冷凍もん、嫌がるんだよね~

ほんと、ありがとう!!マジでおいしかったよ♪
Commented by acccu at 2007-04-10 20:55
mikaさんすごーい!沢山作ったんですね♪ひじきのカップも赤のチェックが可愛いです☆そういう心遣いきっとお子さん達にも伝わるはず~!

お肉も美味しそう~!霜降り?ん~、ともかく美味しそう~!!
週末焼肉行ってしまおうかしら。。。
Commented by hatokayo at 2007-04-10 21:47
みかちゃん、私も今日から2週間お弁当です。
でも私お弁当結構好きですよ。今手首が痛いからちょっと大変だけど。
高校時代彼氏のお弁当作りで料理の腕を上げたもんですよ。へへっ!
みかちゃんみたいにフレッシュなバターロールが焼けたら真ん中切ってマヨたまごやウインナーつめてロールサンドも出来るのになー。こっちのパンは固くってそうはいかないし、、、
Commented by mika at 2007-04-10 22:32 x
かよちゃん
あらあら!! そんなことオリビエが聞いたら
やきもち妬いちゃうかもね(笑)

さっき包丁で爪ごと指先をごっそりやっちゃって
今、ギンギン痛いのなんのって!!
久しぶりに切ってしまったわい(涙)

お互い傷ものだけど(?)
頑張ろう~(^^)/
Commented by mika at 2007-04-10 22:35 x
あんみつさん
赤のチェックのカップはサトー商会ですよん(笑)
あんみつさんのおかげでなんとかなりそうです。
今日はれんこんとにんじんできんぴら、
鶏と玉ねぎでガーリック炒めを作って冷凍しました。
にわか冷凍女です(爆)
<< ふわふわパンナコッタ ルクルーゼコレクション >>