ベリー&ベリーマフィン
c0094799_094897.jpg
kanae師匠地元のテレビで教えたやつを作ってみました。詳しいレシピは4月13日放送分の「今日のお料理」に載ってます。


ボウルに柔らかくしたバター、サラダ油を入れ、砂糖、卵(ひとつづつ)、レモン汁、ふるった粉類の順に混ぜます。
c0094799_22454963.jpg


型に流し、上に凍ったままのブルーベリーとラズベリーを乗せて焼いて少し経つと、果物が陥没します。もう一度、上に果物を乗せて焼きます。
c0094799_22463810.jpg

ワンボウルでできてしまう手軽さがいいです。

それにこのラズベリーの色がとってもかわいい~♪
c0094799_011256.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-04-15 00:12 | others | Comments(10)
Commented by hatokayo at 2007-04-15 07:25 x
こりゃまた簡単で美味しそーだ。
この形だとグラフティみたいで面白いね。好きな大きさに切れるし、、、
いつも参考にしてます。
しかし、みかちゃん。例の2件のブログ凄い盛り上げリだね。フォトブックの方は500人超えたよ! こりゃ無理だわ。しかし、みかちゃんの面白い質問、著者から直接返事入ってたよ。思わずっっぶぶぶーっ!!
Commented by mika at 2007-04-15 08:41 x
かよちゃん おはよー
目が痒くて痒くて掻きすぎて目頭また切れた(><)

このケーキ、娘達が大喜びしてたよ。
女の子はいいねぇ~

著者から直接返事!? そりゃ大変~ これから見てくる!!
Commented by mika at 2007-04-15 09:05 x
かよちゃん
見てきた。ほんとだ、返事がきてた(笑)
読者のアホぶりにご本人様は落ち込んでるかもしれない・・・(爆)

あのね、白地のパンができるはずだったのに
オレンジ色のパンができちゃったのよ(><)
「なんでだべ?」って質問したら
材料が違かったみたいよ~~~ 笑っちゃうよね~

近いうちリベンジだ!!
Commented by hatokayo at 2007-04-15 09:26 x
ZOさんのブログなのに、著者宛にコメントするなんて!!
みかちゃんらしいよ。 ぶぶぶっー!(爆)
まぁあの場合、そうじゃないとわかんないもんね。 500コメントもあったら尚更だよね。
Commented by mika at 2007-04-15 09:47 x
かよちゃん
そそ、すんごい混みようだし
ぞうさんのブログでコメントもらったからぞうさんのとこで返さなきゃね~。

これから正しい方の材料、調達してくるわ。
行ってきま~す♪
Commented by 窓際 at 2007-04-15 10:46 x
すげぇ~。
果物、ぎゅうぎゅう。
店で買うとあんまし入ってないけど
これなら金出して買う甲斐があるわ~。
うまそっ。
Commented by mika at 2007-04-15 13:22 x
窓際さん
うん、果物の水分と酸味がいい感じ~
窓際さんも作れるよ!!
Commented by tamamaip at 2007-06-01 17:21
mikaさん教えて!
このケーキ、バター・オイル・砂糖の後に、卵を入れるでしょ。
卵1個をドカンって入れちゃって、ちゃんと混ざる?
パウンドケーキとかマフィンのレシピ見ると
『卵は数回に分けて入れないと分離するぜ』ってなってるじゃない。

いや、実は、賞味期限がとっくに切れてるホットケーキミックスがあるから
チョコチップとくるみを入れて、パウンドケーキを作ろうと思ったのよ。
あっ、チョコチップも賞味期限が切れてた。 おほほ。
で、ケーキ初心者の私は、レシピの『分離』っつー言葉にびびって
mikaさんところに、少し似てるレシピがあったから、泣きついたってわけ。

どぉ? 私ったら、体と態度がでかいくせに、肝っ玉が小さいかしら?
迷ってないで、作ってみろって感じ?
Commented by mika at 2007-06-01 19:07 x
斉藤さん
パウンドケーキはドカンと入れると分離するよ。
分離しないのにこしたことはないけど
もし混ぜてる最中の分離しちゃったら
分量の薄力粉の一部を混ぜると解決します。

パウンドの失敗しない作り方は
全卵をドカンといれるのではなく
泡立てたバターと砂糖の中に卵黄だけ少しずつ混ぜます。
卵白はメレンゲにして加えます。
面倒だけどこうすると分離しないし メレンゲのおかげでふんわりするよ。

ホットケーキミッックスで作るパウンドケーキの順番って
バターと砂糖を混ぜて、卵混ぜて、ミックス粉?
だったら卵混ぜた時点で分離したとしてもミックス粉の一部を入れれば解決するよ。それがよく混ざったら残りの粉を入れれば終わり。

最後に溶かしバターを入れるような順番だったら分離しないから大丈夫。

ホットケーキミックスは万人が作っても膨らむようにできてるから強いのだ。水分入れすぎてサラサラにでもしない限り大丈夫だべ。
Commented by tamamaip at 2007-06-01 22:21
あじがとぉ~っ!!
バターと砂糖をホイップして、卵入れて、粉っつー順番なので
万が一分離したら、粉をちょびっと入れますね。
よっしゃ、レッツチャレンジやぁ~!!

いつもいつも、すみませんっ!
本当にありがとうございますっ!
mikaさんがご近所だったら、絶対に入り浸ってるね。
<< トマトソースで2種のパスタ♪ 耳たぶパスタで >>