人気ブログランキング | 話題のタグを見る
バナナシフォンケーキ
バナナシフォンケーキ_c0094799_19231758.jpg



オヤジが実家に持って行くというので、夜な夜な焼きました。

バナナシフォンケーキ_c0094799_15444736.gif


バナナ1本をフープロにかけてピューレにします。フォークの背でつぶしてもいいです。
バナナシフォンケーキ_c0094799_15193117.jpg
 

卵黄6個分と砂糖60gを泡立てて↑↑のバナナピューレ、サラダ油80cc、水100cc、バナナオイル3滴を混ぜ、
一緒にふるった薄力粉120gとBP小さじ1を混ぜます。
卵白6個分と砂糖60gで作ったメレンゲを3回にわけて混ぜます。
バナナシフォンケーキ_c0094799_1529285.jpg
直径20cmの型で170度で40分焼き、ひっくりかえして冷まします。



この作業を夜中やってたわけです。3個分作ったわけです。なのにオヤジは忘れて置いて行きやがった。

 え・・・?送ればいいって?


送料もったいないからこっちで食ってやったわい


こんなことが積もり積もってどんどん会話も少なくなっていくわけです(笑)


おかげで撮影もできました。
バナナシフォンケーキ_c0094799_19233842.jpg
あ、ほかの2つは ご近所や友達に強制的に手伝ってもらいました。
by mika-suzuki24 | 2007-05-06 00:00 | sweets
<< クラムチャウダー ポービリア >>