カッテージチーズもどき
c0094799_2025422.jpg
 


オリーブオイルと塩、胡椒でサラダにしました。




カッテージチーズもどきの材料は牛乳と酢(レモン汁でも可)です。
c0094799_20293490.jpg
 


牛乳1Lを60度くらいに温めて 酢(大さじ5くらい)をぐる~っと回し入れて、ゆっくりと一回かき混ぜてそのまま放置します。
c0094799_2039107.jpg



5分も放置するとだんだんこんな感じになってきます。
c0094799_20333182.jpg
 


ざるに布巾を敷いて↑↑をあけて、茶巾みたいにして絞ったらできあがりです。私はスライスしたかったので 茶漉しに乗せて冷蔵庫で冷やしました。
c0094799_20371079.jpg
 


これはお酒を飲みながら私のブログを見に来てくれた方々へのおつまみ用です。おかか醤油にしてみました。
c0094799_2038827.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-05-23 00:00 | others
<< オレンジのガトーメランジュ アラビアータ モッツァレラチーズ添え >>