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アガープリン
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今日はアガーという凝固剤を使ってプリンを作ってみました。
正確に言うとプリンではなくゼリーですね。


アガーはゼラチンと寒天のいいとこどりをしたやつで 
ゼラチンみたいに暑い部屋で溶けることもなく、寒天よりも扱いやすいです。


食感はゼラチンと寒天が混ざった感じです。
でもアガーのメーカーによって食感が違ってきます。
ゼラチン寄りのやつもあれば ほぼ寒天!?ってのもあります。




鍋にアガー5グラムと砂糖40~50gを入れて混ぜます。
卵黄2個分と牛乳500mlのうちの一部を入れてよく混ぜたら残りの牛乳を入れます。
混ぜながら加熱して鍋の淵がふつふつ沸騰したら火からおろしてバニラオイルを数滴加えすぐカップに注ぎます。
40度くらいまで冷めると固まってきます。
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牛乳の一部を生クリームにしたら濃厚になります。


カラメルソースをかけていただきます♪
食感はハウスプリン?? プッチンプリン??ってとこです。
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by mika-suzuki24 | 2007-08-21 00:00 | sweets
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