ローズマリー

オレンジページから包みが届きました。
c0094799_19533778.jpg
 



以前オレンジページnetの「みんなのブログ広場」で紹介していただいたよしみで
創刊したてのレシピ本をいただきました。
c0094799_1956472.jpg
 




中はこんな感じで
おかずの他にスイーツも載ってます。
c0094799_1957042.jpg
 




のんさんからいただいたきゃわいい手作りレースのしおりを挟んで大切にします♪
c0094799_19575552.jpg
 






******************************************************





ローズマリーをたんまりいただきました。
c0094799_1958417.jpg
潰れかけてた鈴木ハーブ園(右の鉢のしょぼいミント)もおかげで立て直しができそうです。





このローズマリーを使ってかよちゃんから教えてもらった「豚もも肉のミルク煮」を作ってみました。
c0094799_20141100.jpg
 





豚ももブロックに塩コショーをして紐で縛り(これはタダでもらったネット)フライパンで焼き目をつけます。
c0094799_2032676.jpg
 






鍋にバターとオリーブ油を入れてにんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め
↑↑の肉を乗せ、ひたひたになるまで牛乳を注ぎローズマリーを乗せ、1時間煮てできあがり。
c0094799_2064526.jpg
 
肉を取り出した後の煮汁をバーミックス(ミキサーでも)で攪拌して それをソースにします。






なにがおいしいって ソースが最高でした。
私も子供もごはんにかけてカレーライスみたいにして食べました。




かよちゃん、簡単でおいしいレシピ、教えてくれてありがとう~
また教えてね!!
c0094799_20123857.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-10-05 00:06 | others | Comments(27)
Commented by じゅじ at 2007-10-04 20:54 x
何コレ、お店ででてきそうな一品・・・・
あたしもこんなん食べた~~い
ミルクだけ?生クリームもいらない?
おいしそうなソースだこと・・ダラーーッ あっよだれが・・・

りっぱなローズマリーですね!
ローズマリーってすんごく増えて垣根みたいになるって
聞いていたので、地植にしたら越冬できなくて枯れちゃった・・
下のお家じゃ越冬できてたのに。。。
標高30mの差でダメだったみたい・・かわいそうでしょ・・

Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-04 21:18
じゅじさん
ミルクだけだよ。
攪拌すると柔らかくなったにんじんや玉ねぎと混ざって
コーンスープにたいな濃度になるの。
単純な材料だけど
奥が深くていいお味だったよ。

ローズマリーは強いみたいね。
下のお家って??
家がいくつもあるの??
ハイジみたいじゃん~
Commented by ちょび at 2007-10-04 22:17 x
こんばんは!!
ローズマリーっていい香りですよね
私も大好きです。
豚もも肉のミルク煮おいしそう~
今度作ってみます!!
何か誕生日とか、イベントの時にもよさそうな
おしゃれな料理ですね♪
Commented by たかたん at 2007-10-04 22:38 x
ローズマリー、家にもたくさんあります。
もう少しすると、ローズマリーと唐辛子でリースを作ります。

抗酸化作用があって、若返りのハーブです。
でも、お料理は、ジャガイモと炒めるしか知らなかった。爆。
作ってみますね♪
Commented by まみぃ at 2007-10-04 23:00 x
こんばんは(^^)
うへー美味しそう♪夜ってお腹空きますね…
ローズマリーってお料理用に買えるんですか?
それとも植えないと駄目なのかな。
ハーブには詳しくないので、知ってたら教えてください~
普通のミントなら無駄に生えてて、処分してもしてもまた生えてきます。
うーん強いわぁ(^^;;

それにしてもいつもながら、盛り付けが素敵ですね!
Commented by kan at 2007-10-05 07:52 x
塩豚が冷蔵庫で眠ってます。
3日後が楽しみ♪
ミルク煮も簡単で美味しそう~!!

のんさんからのしおり可愛いーー!

Commented by hatokayo at 2007-10-05 15:16
おやおや、懐かしいよ。
ずいぶん作ってません。。。
でもみかちゃんが作ると何でもプロみたいだわん!
今日から4日間展示会です。 あー大変だ。
Commented by のん at 2007-10-05 17:39 x
こんにちは~♪
毎日、大切に使わせていただいてま~す!
毎日使っちゃもったいないけど・・(~_~;)

ローズマリーの香り、大好きです!
ローズマリーはいっぱいあるので挑戦します。
このお鍋も欲しいんです~
Commented by こぶ at 2007-10-05 23:10 x
息子の熱が下がったので、数日ぶりに遊びに来てみたら・・・。

おいしそーな写真がいっぱぁい☆
牛のごとくよだれが・・・。お腹すいた。

私もmikaさんみたいに上手になりたいですわ。
Commented by tamamaip at 2007-10-05 23:23
えぇぇ~っ!
なになになに、コンソメとか使わないでイイの?
もしかしたら、私にも出来るかも・・・
いっひっひ。
Commented by key at 2007-10-06 02:09 x
しょぼいミント・・・ミント、
うちのキッチンカウンターの上にあるのとオソロで、なんかうれしい。
なんででしょうねぇ(<使いすぎ?) ?? バジルは元気なのに。

とは別にMikaさん、いただき、その料理、明日の夕飯にいただき。

でもって、ローズマリー、簡単に挿し木ができますよ。
あ・・して・・・ますよね、きっと。
Commented by miumiu at 2007-10-06 22:53 x
うっ・・・・うまそう

これはご飯が進むわ(^-^)

ローズマリーって香りがいいよね

うちも庭にハーブ何種類かあるけどスゴイ勢いで成長しちゃって

伐採してはお風呂に入れてたよ(^^;
Commented by 窓際 at 2007-10-06 22:55 x
えっと、えっと、
ミキサー無かったらどうすりゃいい?
すんごいおいしそうなんですけど~っ
Commented by tomorin。 at 2007-10-07 06:01 x
お肉美味しそうですね・・作り方も簡単だし・・・・
牛乳で煮るってお肉牛乳臭くはならないのかしら・・・・?
クリスマスにぴったり・・・?メモメモ・・・・・

我が家のハーブ園はバジルわんさかとレモングラスがひっそりと・・
ただ今、イタリアンパセリをお仲間に入れたばかり・・・
早く芽を出せ・・・
Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-07 14:34
ちょびさん
楽でいいよ、これ。
ぜひhayokayoさん直伝の
おフランス料理を試してみて。
Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-07 14:35
たかたんさん
リース・・・
もうそんな時期なんですね。
ついこの間までエアコンかけてたのに(笑)

ももの塊が安いときにでも試してみてください。
Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-07 14:39
まみぃさん
どっかのスーパーにしょぼいのが売ってたな~
でもそれっぽっち買ってもねぇ・・・

ローズマリーってすんごく強いから
挿し木するとどんどん増えるみたいよ!!
只今実験中~
Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-07 14:42
kanさん
塩豚はどうだったのかな??

のんさんからいただいたやつ
どうやって作った??ってくらい
繊細なんだよ~
大好きなピンクだったし♪
Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-07 14:43
かよちゃん
ソースが初めて食べた味だったよ。
教えてくれてありがとう~
また簡単なやつ教えてね。

お仕事、うまくいくといいね。
Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-07 14:47
のんさん
使うためのやつだから
毎日使ってくださいね。

ソースがオシャレ味なので
ぜひ試してみてください。

牛乳で煮ると
牛乳の成分が固まってカッテージチーズもたいのがうようよするけど
最後に攪拌するときれいに混ざるから大丈夫です。
にんじん、玉ねぎはソースの濃度の素にもなるから
多めに入れたほうがいいと思います。
Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-07 14:49
こぶさん
子育て中は大変だよね。
特に男の子はよく発熱します。
うちの高1の長男もいまだに発熱するときがある~~

Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-07 14:50
斉藤さん
コンソメも生クリームもいらないよ~
ワインのアテにどうぞ。
Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-07 14:52
keyさん
このミント、何度も危篤状態から脱して
細々と生きてます。
この状態で2年以上(笑)

挿し木、只今実験中~
Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-07 14:54
miumiuさん
お肉はね、豚ももなんで こんなもんだべって感じ。
ソースがおいしくって ご飯にかけて食べたよ。

ハーブ風呂・・・
怪我せんように(笑)
Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-07 14:55
窓際さん
ミキサーがないって??
酒買う金あんだったら
ミキサー買ってこーーーーい
Commented by mika-suzuki24 at 2007-10-07 14:59
tomorin。さん
お肉は全然牛乳臭くなりません。
茹で豚って感じです。
お肉を食べるってより
ソースを楽しむお料理だと思いました。

tomorin。さんちのハーブ園、
がっつり儲かってるようでなによりです~
Commented by runrunm at 2007-10-08 23:04
できるかなぁ。無理そうだけれど、チャレンジしてみます。ちょうどお肉があるし。でも、難しそうだな。ミキサーか。どこ手を抜こうか、考えてしまう自分が。。あくまでもそのとおりは無理っぽいことに、すでに気づいて。。
<< コンフィ プチシュー >>