コンフィ
c0094799_1333013.jpg




今回もローズマリーを使ったお料理です。



コンフィ・・・あまり馴染みのない言葉ですがコンフィとは 食材を低温の油で煮るように調理したやつのことらしいです。
参考にしたのはこちらこちら。詳しく書いてあります。
要するに低温の油だと肉も縮まず、しっとり仕上がるということです。野菜もおいしそう~
油のおかげでパサパサ系のお肉はしっとりと、逆に油っこいお肉だと脂が抜けるらしいです。



で、鶏のむね肉で試してみました。 安かったからね。1kgで338円也~



鶏むね肉に塩コショーをします。塩は肉の重さの1パーセント。1kgのお肉だったら塩は10gです。 好みのハーブも入れて半日冷蔵庫でZzzz・・・
時間のないときは塩を11%にして、味がしみ込み易いようにフォークで肉を刺してからまぶして30分くらいなじませます。
鍋に肉、ひたひたになるくらいのオイル(サラダ油でもオリーブオイルでも。今回は半々)、
その他にローレルやにんにく、粒コショー、ローズマリーを入れて60度から70度をキープして1時間。そのまま冷ましてできあがりです。
できればオイルに漬けたまま1日以上おいたほうがいいみたいですが 我慢できず冷めたら即食い。
c0094799_13515271.jpg
 



オイルに漬けた状態で冷蔵でも冷凍でもできるらしいです。
オイルをペーパーでよく拭いてから食べます。


それを焼いてもおいしいみたいですが(焼いたやつも載ってました
そのまま薄くスライスしてハム感覚で食べてしまいました。
むね肉なのにぜーんぜんパサパサせず、しっとり柔らか♪
c0094799_1431779.jpg

もも肉や骨付き肉、そして魚や野菜はどんな感じかな?? ハマりそうです。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-10-07 14:10 | others
<< ローズマリー祭り ラスト ローズマリー >>