人気ブログランキング | 話題のタグを見る
グレープフルーツゼリー・ルビー版


グレープフルーツゼリー・ルビー版_c0094799_1736373.jpg

この寒いのになんなのですが(笑)
子供達のリクエストで作りました。






うちの子供たちは(私もですが)コレ↓が大好き!!
グレープフルーツゼリー・ルビー版_c0094799_17404668.jpg
 





なのでルビー(ホワイトより安かったから)のグレープフルーツを使ってパクってみました。ユルユルです。
グレープフルーツゼリー・ルビー版_c0094799_17512889.jpg





作り方は簡単~



グレープフルーツゼリー・ルビー版_c0094799_17524270.jpg





鍋にパールアガー(25g)と砂糖(150g)を入れて混ぜ、
水(500cc)を加えてよく混ぜて火にかけ沸騰させる。
沸騰したら火を止め、100%ピンクグレープフルーツジュース(1L)を手早く混ぜる。
鍋の中でとろみがついてしまったら再び火にかけ、熱でサラサラになったら火を止める。
温かいうちに(冷めるとすぐ固まるから)器に流し グレープフルーツの身(適宜)を乗せる。

とーっても柔らかいです♪
そして大量にできます(爆)
これだけ作れば家族全員満足します(キッパリ)


グレープフルーツゼリー・ルビー版_c0094799_17535731.jpg


ゆるゆるゼリーはパールアガー5gに対して水分300ccって覚えればいいです。

固まるギリギリの量です。
中にフルーツを入れるとそこから水分が出てゆるくなってしまうので
キッチンペーパーなどで水分をきってから入れるといいです。

アガーを倍量いれると ぶるんとしてこれはこれでおいしいです♪
by mika-suzuki24 | 2008-01-23 17:59 | sweets
<< 金箔が・・・!! 予定変更 >>