金箔が・・・!!



昨日、タルトデリシューのかなえ師匠に習った「タルト・ショコラ・キャラメル」をおさらいして作ってみました。
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なんだか・・・
やっぱ飾りは金箔じゃねぇと
迫力出ねぇ・・・



実は冬のボーナスがでたら憧れの金箔を買おうと思ってたけど
あれよあれよと散財して
買わないで・・・いや、買えないでいました。



サトー商会で1500円弱だったような?
でも
1500円あったらやっぱおかずになるのを買うさ~ 半額になったひき肉のまとめ買いとか(笑)
うまい棒だったら何本買える?(発想が小学生並)



でもさ、やっぱ今日の仕上げ金箔じゃねくてしょぼいアラザンだし・・・
金箔じゃねーとでかさねぇ・・・


夏のボーナスが出たら金箔買おう!!
でも出たら出たで 冬になったら買おうって思うのかな。


これって「ダイエットは明日から」っていう心理と同じ??(笑)






・・・気をとりなおして・・・
作った工程です。↓↓
チョコ味のパイ生地(難しく言うとパート・ブリゼ・オ・ショコラというらしい)を空焼きして
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チョコのフィリング(これはチョコのアパレイユというらしい)を流して焼いて
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生クリーム(クレーム・シャンティっていつも言ってるけど・嘘)とオレンジピールを乗せて
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キャラメルムース(ムース・オ・キャラメルと逆に言ってみよう)を乗せて
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つやつやチョコ(グラッサージュ・ショコラ・なんかカッコよくね?)を掛けて、仕上げをしてできあがり。
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金箔なくっても味は抜群!! トロ~ッ サクッ!!
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子供達も大絶賛~





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ちなみにお教室でかなえ師匠が作ったのはこちら↓↓
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金箔かっこえぇ~

断面はこちら↓↓
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とろ~っとしたチョコ、キャラメルの苦味、サクサクパイ、最高でした!!
かなえ師匠、いつもすばらしいレシピをありがとう~♪
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by mika-suzuki24 | 2008-01-25 16:43 | sweets
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