バウムクーヘン



パサパサしててそんなにおいしいもんじゃないな、と思ってたのですが
お友達からもらった「ねんりん家」のバウムクーヘンを食べて感激して以来
頭ん中はねんりんねんりんねんりん・・・





取り寄せしよっかなーと思って検索してみたら通販はしてないとのこと・・・
それに私が食べたやつは「しっかり芽 生タイプ」で作った当日しか食べられない。
あ~~あ、やっぱ無理・・・





で、以前kotubutubuさんちで作ってたのを思い出し、
作ってみましたよ!!




分量はkotubutubuさんのをちょっとアレンジして
卵白2個分と砂糖50gでメレンゲを作り、卵黄2個、はちみつ60g、バター80g、牛乳60g
片栗粉40g、アーモンドパウダー20g、薄力粉40g、レモンの皮のすりおろしの順に混ぜて生地を作りました。



ホットプレートを170℃~180℃にして生地をのばし、芯(めん棒にホイルを巻いてショートニングを塗ったやつ)を乗せ
c0094799_13221780.jpg




くるくる~っと巻いて
c0094799_13223728.jpg
 



また生地をのばして巻いて・・・を繰り返します。
c0094799_13225980.jpg





全部焼いたらまきすに乗せ
c0094799_13231820.jpg




うっ 太すぎてまわらない!!
c0094799_13233914.jpg




まきす&ラップに包んで冷まします。
c0094799_1324247.jpg




粉糖と水とレモン汁でアイシングを作って塗って 乾燥するように200度のオーブンに2分くらい入れました。
c0094799_13242681.jpg





芯で巻いたのになんだかいびつ・・・ 
c0094799_13174965.jpg





おぅ!!バウムっぽいぜ!!
c0094799_13184531.jpg
ねんりん屋のとはまっっったくの別物だったけど(笑)





↓↓コメントありがとうございます♪
お返事は後ほど書かせていだたきまっす~
[PR]
by mika-suzuki24 | 2008-03-12 13:34 | others | Comments(30)
Commented by さんたろう at 2008-03-12 14:29 x
お出かけから帰って、まずはパソコンを開けて、と・・・

昼ごはん食べてない今、バウムクーヘンが胃にしみる・・・(泣)

「よっしゃ~」と気合いが入った時に私も挑戦してみよう!!

いつになるか・・・
Commented by まみぃ at 2008-03-12 14:54 x
うっ 太すぎてまわらない!!←バカうけ!(*^▽^*)
どの位の太さか想像しやすいデス♪
それにしてもバームクーヘンまで作っちゃうなんて!
kanae師匠の所も見てきましたよ~スーパーカリスマ主婦っぷりに脱毛←間違い・脱帽です~( ̄▽ ̄)
Commented by 蓮根 at 2008-03-12 17:11 x
あたしも、脱毛です。         ぷぷっ

敵はあした帰ってきやがりますぜ。
Commented by kotubutubu123 at 2008-03-12 19:18
おお、mikaさんも作られましたか。
しばらくはまっちゃいますよね。
私も食べたこと無いんだけど、クラブハリエのバームクーヘン、
うまいらしっすよ。
私は心使わないで焼いたけど、芯使っても、
同じような感じなのね、見た目的には。
でも、芯使うとまきやすいのかしら?
私は後で抜いた時に、そこから乾燥するのがいやだから、
芯使わなかったけど、mikaさんの写真見てると
芯使ったほうが巻きやすい気がする~。
それに、あのトンボがいいなあ。
バームクーヘン食べたいっ。
Commented by さや at 2008-03-12 20:59 x
すごい、すごい、すごーい!!
バウムクーヘンを自作する人を初めて見ました。
やっぱりmikaさんは素敵主婦v ますます好きになりました~v

クラブハリエのバウムクーヘン、美味しいです!
実家でもかなり好評で、何かあるたびに取り寄せてます。
北海道の三方六ってバウムクーヘンも、
チョコがかかってて美味しいですよん♪
Commented by candy-sarry at 2008-03-12 21:28
バームクーヘン、私も小粒さんとこで見てから作ってみたいなぁーって。
そう思いつつも、なかなか面倒くさそうで作ってません。
いや、正確には作ってみたい・・・のではなくて、食べてみたい・・・でした。苦笑
Commented by tamamaip at 2008-03-12 23:06
なにがびっくりって、mikaさんち、クレープ屋さんの『トンボ』があるの?
すごーい! 普段は、何に使ってるの?

クラブハリエのも、すっごく美味しかったよ!
Commented by じゅじ at 2008-03-12 23:40 x
おおおおぉぉ 確かにバームクーヘンじゃないですか。
巻きすで巻くところまでは伊達巻きっぽいけど(笑)
おいひそ~~
クラブハリエのんは大阪で阪神百貨店にお店が出来たときからファンですよ。
パサパサして口の中の水分を吸い取ってしまう・・っていう
バームクーヘンの概念を見事に取り去ってくれました!
ホットプレートでできるんだぁ!いつか機会があれば・・(ないかも)
作ってみたいなぁ~~
私も 脱毛 (^u^)
Commented by hatokayo at 2008-03-12 23:50
さぼってるな、と思ってたらこんなもんまで家で作ってたなんて!!
あなたは、凄すぎる。。。 今子どもの予防接種から帰ったとこ。
大泣きされて疲れたー! 私も久しぶりにケーキでも作ろうかな???
なんて思いながら、、、人のブログ見てるだけ。
これってピレネーのお菓子と全く同じなんだよ。ピレネーのガトーは、手で生地を流しながら火のところで長い棒をくるくる回して行くの。
Commented by hatokayo at 2008-03-13 00:27
ついでにもう一言。
かなえ師匠のブログには、相変わらずコメント出来ないのでここをお借りします。みかちゃんの作ったエプロン可愛いね! 師匠にぴったり。
その他もろもろやリサイクルの小物も可愛い。
これじゃあ毎日忙しいよね。さすがスーパー主婦だわ!!
Commented by kei-kana38 at 2008-03-13 07:12
mikaさん、作っちゃったの~。
またまたmikaさん、凄すぎます!!
ホントにマメで、器用ですよね~。
なければ、作ればいいって、いいなあ。
見習わなきゃ~。
Commented by 窓際 at 2008-03-13 14:52 x
なるほど!
家庭では、こうやって作ればいいんだ!
なんかバウムクーヘンっつうと
キャンプかなんかで
苦行を覚悟で作るってイメージありましたけど(笑)
3時のおやつにひときれ~っ
Commented by まどか at 2008-03-14 00:17 x
みかさん、バウムクーヘンごちそうさまでした(*^_^*)!
すご~~~~くおいしかったです♪
あのしっとり感が癖になりますね☆
ブログを見ていたら、また食べたくなりました^^
今度注文したいです~(^.^)
Commented by mika at 2008-03-14 08:19 x
さんたろうさん
フライパンでも卵焼きの四角のでも
できるので
気軽に試してみてね~
Commented by mika at 2008-03-14 08:20 x
まみぃさん
いや・・・
スーパーイカサマぶりに脱毛~
Commented by mika at 2008-03-14 08:22 x
蓮根さん
敵は帰ってきやしたか?
うちの敵は風邪ひいて帰ってきやがった。
ムカつく!!
子供達にうつすなよ。
Commented by mika at 2008-03-14 08:25 x
こつぶつぶさん
でかいの作るんだったら
芯はあったほうがいいと思いますが
卵2個分くらいだったら
なくてもいいと思います。
私はこれの4倍量で作ったから(爆)
半分すぎたあたりから
飽きてきました。
Commented by mika at 2008-03-14 08:26 x
その北海道のって
よくベニマルの北海道展で売ってるやつだよね?
中身はバウムクーヘンだったのね。
今度やってたら買ってみよー♪
Commented by mika at 2008-03-14 08:28 x
candy-sarry さん
私がめざしたものと違ってたけど
これはこれでしっとりしてて
おいしかったですよ!!
Commented by mika at 2008-03-14 08:31 x
斉藤さん
とんぼはクレープ焼くときに
使ってるよ。

みんなのおすすめクラブバリエ(田舎もんだから初めて聞いた)
機会があったら食べてみたいな~
なんせスーパーで売ってる「厚切りバウム」しか
知らないもんで(爆)
Commented by mika at 2008-03-14 08:36 x
じゅじさん
そうそう、ぱっさぱさしてて
飲み物がないと詰ってひゃっくり出まくり~みたいな。
クラブバリエ、なんだか食べたくなってきた~~

フライパンでもできるよ。
脱毛する前にやってみて(爆)
Commented by mika at 2008-03-14 08:43 x
かよちゃん
さぼってたって?(笑)
さぼって寝てたわけじゃなく
いろいろあったのよ~

予防接種お疲れ様でした。
うちも大変だった。特に堅。
背中が汗でびっしょびしょになるくらい泣き叫んだ(爆)
Commented by mika at 2008-03-14 08:45 x
kei-kana38 さん
ふつう、無ければ買うんだけど
うちはびんぼーなんで仕方なく(笑)
Commented by mika at 2008-03-14 08:49 x
窓際さん
そうだね、キャンプで木を回しながら・・・
ってか
アウトドアが大の苦手なんで
キャンプ自体が苦行・・・
なんでわざわざ河原で寝るんだ??って思ってしまう(爆)
Commented by mika at 2008-03-14 08:53 x
まどかさん
コメントありがとうございます♪
自分で味見してると
なんだか舌がバカになってわかんなくなってきちゃうときがあって・・・
でもよろこんでもらえてホッとした~

また実験したら消費するの手伝ってくださいね。(ってか被害者?・笑)
Commented by さきんこ at 2008-03-14 10:13 x
太すぎてまわらないっってめっちゃ面白い~~笑

あぁmikaさんみたいなママほしい!
Commented by のん at 2008-03-15 01:58 x
バウムクーヘンまで作ってしまいますか~~!
しっとり感、伝わって来ます♪

大阪にも『たねや』プロデュースのバウムクーヘンのお店、クラブハリエがありますが(阪神百貨店内)、ものすごい行列で・・私は未だに買えません。。
Commented by mika-suzuki24 at 2008-03-16 19:27
さきんこさん
太すぎてまわらないっって
スカートのジッパーが上がらないのと
同じだよね(爆)
Commented by mika-suzuki24 at 2008-03-16 19:28
のんさん
そこ、ものすごい行列なんですか~
ますます興味がでてきました!!
Commented by 【おとなのコラム】 at 2008-03-20 16:12 x
美味しそうな焼き色のお菓子ですね!
お菓子が焼ける匂いっていいですよね・・・我が家も週末になると、パンやお菓子作りに奮闘!?しますよ^m^
少々不恰好でも、手作りって温かみがあってそれだけで美味しいものです♪

申し遅れました・・・はじめまして!
私は【おとなのコラム】【おとなのアート】というサイトの運営スタッフです。
ここで、読者の方々からお送りいただくコラムなどの書き物やアート作品を毎週掲載しています。
そして、楽しい、素敵な文章を書く方、アートを描く方を日々探しています。

もし宜しかったらサイトに遊びにきていただけませんか?
お待ちしています。
<< ウワサの!! スタバデビュー >>