2009年 07月 30日 ( 1 )
クラウン





長女作のクラウンです。
親友のバースデープレゼントにするんだって。
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プレゼントする前にメルにかぶせて撮影~
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かな~り不機嫌な王様メル








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研究熱心なこつぶつぶさん
いつもおいしそうなシフォンを焼いているので
私もつられて柚子茶シフォンを焼いてみました。
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柚子茶を入れるとふわふわです!!
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前回の記事に載せた桃のゼリーの作り方です。


すんごく暑くて時間がなかったので、ゼラチンではなくアガー使用です。
ゆるゆるではなくて普通の硬さです。





アガーはいろんな種類があって
私はパールアガーを使ってます。
競馬場の前の「近野」で取り寄せて(1キロ)もらってます。
ジュピターでも売ってました。もちろん通販でも売ってます。






桃3個の皮をむいてテキトーにカットして
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小鍋にカットした桃、砂糖50g、レモン汁40gを入れて和えます。
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中火にかけて汁がでてきて沸騰したら
弱火にして3分くらい加熱して別の容器にあけます。
アクが出たら取ってください。
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レンジでやってもいいかもね。






空いた小鍋にパールアガー8グラム、砂糖10グラム、水1カップを入れ火にかけ 沸騰したら火を止めます。
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別の容器に入れてあった熱い桃を汁ごと鍋にあけます。
(この時点で容器の桃が冷めてて鍋の中の温度が低くなってとろみがついてしまったら
いちど火をつけてサラサラになるまで加熱すれば大丈夫です。)
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香りづけにピーチツリー小さじ2加えて混ぜます。
 ピーチツリーは甘くていい香り♪ 1本あると重宝します。
ワインなんかでもいいと思います。なければないで大丈夫~






ゼリー液が熱いうちに容器に入れます。ハーゲンダッツサイズのWECKに約10個分くらいできます。
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アガーはすぐ固まってしまうので熱いうちに手早くすすめてください。







冷めたら冷蔵庫で冷た~くして出来上がりです♪
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by mika-suzuki24 | 2009-07-30 20:28 | others | Comments(16)