カテゴリ:others( 363 )
久しぶりの木工



暑い頃にご注文いただいてた椅子4脚。
イベントが終わって落ち着いたので
やっと着手しました。


暑いの嫌いだけど
寒いのも嫌いなんで
玄関にファンヒーター持ち込んで
少しづつ(腰が痛くなるからね)作りました。
c0094799_1442318.jpg




サンダー掛けとオイル塗りは
天気のいい日に外でやりました。
ついでにムショで買った箱や素麺の箱も塗りました。
c0094799_14472890.jpg
玄関で乾燥中~
訪ねてくる人が必ずびっくりします(笑)








*********************************************************





ストウブに着いてくる紐を使った
お揃いの鍋つかみと鍋敷きのご注文があったので
試作してみました。
c0094799_145714100.jpg

市販の木製のストウブ鍋敷きに磁石が入ってて
これいいかも??と思って
鍋敷きの内部に手芸用のマグネットをいくつか縫い付けてもみましたが
内部で見えないとはいえ
洗濯してもし錆びついたら嫌だなと思って
結局普通の鍋敷きになりました。
敢えてのノーマルです。







*******************************************************





そんなストウブ、お友達も次々と買ったらしく
羊毛フェルトのプロフィットロール、もっちゃんもその一人。


そこでもっちゃんと一緒にストウブでお料理しました。↓↓勝手にもっちゃんから画像拝借
c0094799_15281189.jpg
c0094799_15295497.jpg
途中参加した磨久ちゃんもストウブ購入したみたいです。
今度ごちそうしてね。




加熱してる間、
うちのにゃんずに噛まれて仮死状態だった動物たちを蘇生してもらいました。
c0094799_1563323.jpg
おおっ
生き返ったぜ!!
もっちゃん、ありがとう~






↑↑はさっと炒めた野菜に豚肩肉を乗せて蒸し焼きにしたやつで
鍋に入れちゃえば楽ちん。
途中の画像しかないけど、ちっちゃいハンバーグでもやってみました。
c0094799_15111790.jpg
オヤジの実家からもらった
ふかふかになりかけジャガイモ消費にもってこいです。
無水、もしくは無水っぽいのができるから野菜の味が濃い感じがします。



アヤ姉さんおすすめのブロッコリーを蒸したやつとか
c0094799_15345497.jpg




みりんと塩でかぼちゃ煮たりとか
c0094799_168432.jpg




無水関係ないけど
春雨スープ作ったり
c0094799_16103991.jpg




おこわ炊いたり
c0094799_16111181.jpg




なんちゃんから柔らかくて超おいしいネギをいただいたので
c0094799_1612450.jpg

味噌汁作ったり
c0094799_16124116.jpg




ゆき先生からすっごく食べたかった安納芋いただいたので
c0094799_16135615.jpg
焼き芋にしたり
c0094799_16145690.jpg
毎日楽しんでます。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-11-21 16:19 | others | Comments(10)
Teshi-got市場、延期になりました<m(__)m>



10月26日(土)に予定してた第4回あづまTeshi-got市場が、
台風の影響により11月4日(月)に延期になりました。
c0094799_19331431.png

26日にお出かけの予定を楽しみにされてた方々、大変申し訳ありません。
11月4日(月)にお待ちしております。




***************************************************






福島民友を購読されてる方に小冊子が届いた頃だと思います。
今回のお料理は豚肉の「柳川鍋風」と「長いもとネギの塩焼き」です。
c0094799_1894485.jpg
すりおろした長いもを焼くのですが
フライパンにくっつきやすいので
時々フランパンを揺らしながら焼くとうまくいきます。
そして新しいフライパンだとなおOKです。
(ホットケーキを上手く焼く時のコツと同じ・笑)







*******************************************************





月曜日から次女が長崎方面に修学旅行に行ってます。
写メが送られてきましたよ。
c0094799_18222214.jpg

中学の時の修学旅行で
最終日に震災のために京都にまた戻り
不安な気持ちのまま数日延泊
それがすごく堪えたようです。


私も本人も
次女→修学旅行→天災により延泊
という事が頭から離れませんでした。



そして今回は台風。
せっかくの修学旅行なのに次女は行く前からため息(-_-;)
c0094799_18334436.jpg

「延泊になってお母さんのイベント手伝えなかったらどうしよう」と言ったので
「福島に帰れないくらいの天災に遭うなら、福島のイベントも無いから~」と冗談半分で返しましたが
イベント延期決定。
ちょっとだけ嫌な予感(;^ω^)


でも、修学旅行で延泊なんて滅多に聞いたことないから
昔のことは忘れて楽しんできて~
c0094799_1845996.jpg

大丈夫、明日の夜無事に帰って来れる。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-10-24 19:01 | others | Comments(10)
布草履、完成。




おやさいカフェさん、都合により2週間お休みなので
私のスイーツもお休みします。
月末来月5日から開店予定なので またお知らせしますね。





****************************************************




この前、丼サミットに行ってきました。
c0094799_16342744.jpg



どのブースもすごい行列!!
次女と手分けして調達したのはこちら
c0094799_1636433.jpg
ハーフサイズだし、お土産にしたいからもっと買いたかったけど
お腹が空いて長時間並ぶ気力も失せてこれだけ。
私はイカを肝醤油に漬けたやつが一番気に入りました。







***************************************************






横浜で習ってきて、それからコツコツ作ったニットの布草履。
手仕事市に出すのが仕上がりました。
c0094799_1648336.jpg

リバティあり、和風あり。
撮り方下手くそなんでかわいい色が伝わりにくいと思うけど(;^ω^)

1足編むのになんだかんだで5時間くらいかかりました。
頑張ったぞ、私!!

寒くなったら5本指ソックス履いてから
これを履いてくださいね。とーーーっても暖かいです。
汚れたら洗濯機で洗えます。
乾燥機に入れても大丈夫です。
草履はぐっと指に力を入れるから
うき指の防止にも効果があるらしいです。
手作り市で見かけたらぜひお手に取ってみてくださいね(#^^#)







*******************************************************






手作り市、今まで仲間たちと一緒だったから
自分用の看板がありませんでした。



でも今度は一人だから看板作らないと~


注文しようとしたらあまりの高さにびっくりしたから
手作り市の看板だもん、そこは手作りだよね!!ってことで
自分で作りました。



板を買ってきて、ペイントして
c0094799_176532.jpg




木製アルファベットを注文して貼ろうと思ったら10日待ちで、手仕事市まで間に合わないため
ロゴを拡大コピーして仮止めして輪郭をボールペンでなぞって
c0094799_17103491.jpg




うっすら下書きができたところに
c0094799_1712090.jpg




字を書いてできあがりです。
c0094799_171308.jpg
やればできるじゃん、私。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-10-16 17:23 | others | Comments(11)
紅玉タルト





先週に引き続き
お野菜カフェさんに紅玉タルトをおかせてもらってます。
c0094799_11572578.jpg




今回も美味しく可愛く仕上がりましたよ。
c0094799_1235425.jpg
今週は都合により今日からの営業です。
ぜひ紅玉タルトを召し上がってみてくださいね。







****************************************************






この前、福島駅周辺で自衛隊のパレードがあったので
次女と見に行きました。
c0094799_12105234.jpg



次の日は駐屯地へ
c0094799_12114274.jpg
空砲の音がものすごかったです。






*******************************************************







今まで仲間たちと出てた手作り市、
今年は一人で出ることになりました。
c0094799_12233393.png
c0094799_12291983.png
私はBエリアで、お菓子やパン、手芸品を出す予定です。



実は出店応募しようかしないかずーーーっと迷ってました。
なんでかって
テントを一人では立てられないから(笑)
いくらワンタッチ式のテントだとはいえ一人じゃ無理っす。




でも仲間たちの「立てるときは手伝うから~」と言葉で
応募を決心。
出店することになりました。



テント購入しましたよ。
置き場所ないので玄関に置いてあります。
うちに来たお客さんにびっくりされちゃいました。これからうちに来る方、びっくりしないでね~
c0094799_12345622.jpg
そしてオヤジが休みの日に、テントに欠陥がないか点検。
代車が邪魔して完全に立てられなかったけど大丈夫でしょう。




本番に向けて布草履コツコツ作ってます。
ある程度土台ができてきたので
c0094799_12321732.jpg
今度は鼻緒付けです。
仕上がったらお披露目しますね。







***************************************************





テント立てるの手伝ってくれるという
頼もしいmama-le-douの仲間たちと
モモノキさんでランチしてきました。
c0094799_12411471.jpg
優しい味でおいしかったです。
まーーー
オバサンが集まるとしゃべるしゃべる。
モモノキさん、うるさくしてごめんなさい。






***************************************************






お菓子教室をしました。
リクエストがあった抹茶ロールやゼリー、しょうがクッキーを作りました。
これはクッキーのラッピングをしてるとこです。
c0094799_12484080.jpg

簡単なのでおうちでたくさん作ってくださいね。







*************************************************************






数年前、とらにゃんさんと行った自由が丘C&Sで買ったナイロンのソレイアード。
なぜか裁断後に力尽きてそのままになってました。

急に神様が降りてきて自分用のエコバックが仕上がりました。
いったい何年押し入れで熟成してたんだ!?

中にポケットが付いていて、うまいこと畳むと小さくなって持ち歩けます。
c0094799_12555019.jpg
すぐに神様が降りてくる時もあるし
何年か経ってから降りてくる時もある。
全く私の神様は先が読めません。






*****************************************************





ひっさしぶりに肉まん作りました。
c0094799_1301078.jpg
c0094799_1303730.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-10-10 13:10 | others | Comments(10)
金木犀





今年も庭から甘い香りが漂ってくる季節になりました。
c0094799_20371133.jpg
このニオイをかぐと
次女を出産して退院してきた日を必ず思い出します。
半袖で入院したのが夏で
出産したらすぐ出れるかと思ったらいろいろあってそうはいかず
退院は秋。寒いけど半袖しか無かったのでそれ着て帰ってきました。
車から降りたら金木犀のいい香りがしました。

ニオイって一瞬のうちにその頃を思い出すからすごいですね。





*************************************************






飲む前に急冷しようと冷凍庫に入れて
そのまま忘れてしまってこうなりました。
c0094799_2021175.jpg
破裂しなくてよかったです。
子供の頃、よくヤクルトやらかしました。






*****************************************************





トイザらスでしおを発見!!
c0094799_20244852.jpg




ご本人様に対面させました。
c0094799_20265297.jpg
内臓からいくと思ったら
しっぽからなのね。






*****************************************************





抹茶ロールや
c0094799_20285484.jpg





コーヒーによく合う
c0094799_20294724.jpg
大好きなトローッとしたチーズケーキや
c0094799_2031045.jpg





紅玉のタルト
c0094799_20314331.jpg
お野菜カフェさんにあります。
c0094799_20322523.jpg
ぜひいらしてくださいね。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-10-02 20:38 | others | Comments(12)
楽しくも切ないお江戸ツアー




しばらく長女のいるお江戸に行ってきました。



出発間際に次女がキャンディを作って
「お姉ちゃんに渡して。お母さんは新幹線の中で食べて。」と
まだ温かいうちに渡してくれてウルっときたり
c0094799_1358372.jpg






マドレーヌ先生のとこでブルーベリーパイを習ったり
c0094799_14595590.jpg





Iさんに中華ゴチになったり
c0094799_1405854.jpg




そしてそしてお江戸でお菓子教室デビューしました!!
c0094799_142547.jpg
初めてのオーブンなので
焼く前から「失敗したらごめんね~」と言いながらの焼成でしたが
しぼまず無事に仕上がりました。ホッ
またなにか作りたいのがあったら声かけてくださいね。




予定が無い日は
来月のイベントに出品する布草履の土台を作りながら長女の帰りを待ったり
c0094799_149127.jpg





近所のお肉屋さんの行列に混ざり
c0094799_1533387.jpg
暑さでぐったりしたり




もうすぐ完成する、福島でもおなじみのスーパーのパート募集を見て
c0094799_14115883.jpg
ここでパートしながら長女と暮らす妄想にふけったり





中秋の名月見たり
c0094799_16535290.jpg






シュクレを敷きこんで持ってきたやつでタルト焼いたけど
c0094799_14152720.jpg
下火が弱かったからフライパンで仕上げ焼きしたり




夜のスーパーに一緒に買い物行ったり
c0094799_14193719.jpg





予備校に行って
c0094799_14184313.jpg
頑張ってる様子を見ることができたり
c0094799_1419264.jpg





かわいい猫ちゃんのポスターが貼ってある横浜の電車に乗って
c0094799_1422136.jpg
遭難しながらもやっとたどり着いてハードなパンを習ったり
c0094799_14231593.jpg




そのパンで翌日はフレンチトースト作ったり
c0094799_1543266.jpg





せっかく自由が丘でとらにゃんさんと待ち合わせしたけど
暑くて暑くてC&Sや駅周辺の手芸屋さんしか見れず
駅に隣接する紅茶専門店で涼んだり。

そのときにとらにゃんさんから素晴らしいプレゼントが!!
c0094799_14312883.jpg
yuki先生に頼んで作ってもらったという桃のシャルロットケーキ!!
なんと豪華で美しい!!
こんなステキなケーキに会えるなら
ちゃんとカメラ持ってくれば良かったよぉ~
とらにゃんさん、yuki先生、どうもありがとうございました!!




またまた横浜に行って
c0094799_14373479.jpg

長女と、カシス&マロンのアイスを食べたり
c0094799_14395232.jpg

とらにゃんさんおすすめのお菓子教室主催の
c0094799_14411469.jpg

フレンチ講習会に参加したり
c0094799_2354817.jpg

たっぷり充電しました。



東京、楽しいんだけど
切なーーーーい!!
めったに落ち込まない私なんだけどこの頃変。
長女を残して福島に帰る罪悪感から始まって
私は間違っていないのだろうか?とか、焦り、
そして今度は自分の老後のこととか漠然と何もかもが無性に不安になって、
今の時間を楽しまなきゃもったいない、心配しても時間の無駄って頭ではわかってるんだけど
気が付くとこの頃どんよりしちゃって何回か目が覚めるんだよね~ってとらにゃんさんに話したら
皆そうよ、ってなって
そうだよね、考えようなんだけどね、
じっとしてると考えちゃって辛いから、とにかく不安を打ち消すために動くわ~~~ってなりました。


そんな中、福島に帰る日とらにゃんさんがあとでこれ食べてって紙袋をよこしてくれました。
新幹線の中、おなかが空いたので開けてみたら
手紙と一緒に薬膳を取り入れた煮物とおにぎりが入ってました。
手紙読んだら一触即発ニトログリセリン野郎みたいになった私。
隣に座ったラブラブカップルに見られたかしら。
c0094799_15112545.jpg
気持ちの落ち込みにいい金針菜やハスの実入れて作ってくれたみたい。
そして自分でも作れるようにと材料も買ってくれました。

とらにゃんさーーーーん!!

私は作ってばかりで
作ってもらうってことはあんまりなくて
最後に母の料理食べたのはいつだろう?って思い出して
それだけでもウルウルなのに
今の私に合わせた薬膳だなんて
沁み沁みでデロデロになってしまいました。
この味、忘れないよ。

行動力とか決断力とか男前なとこがある反面、
さり気なく、かつピンポイントに心に効く気づかいのできるとらにゃんさん。
ありがとう!!

よーーーし
私もとらにゃんさんみたいになるぞ!!(なりたい)



帰って来てさっそくいただいた金針菜できんぴら作りました。
c0094799_1548347.jpg
金針菜を戻してる様子を見た次女が
「これはおじいちゃん。」と謎の発言。
どうやら乾物がおじいちゃんぽいらしい。
おじいちゃんを水で30分戻したら何に進化するんだろう?とか思いながら
おいしく仕上がりました。









*****************************************************







いつも遠方に行ったら友達がお土産持ってきてくれるんだけど
そういえば私はお土産買ってないから
お土産代わりにパンを焼いて配ってきました。
c0094799_168017.jpg
これ、うまい!!(自分で言う)







おいしいといえば
お野菜カフェさんにスチューベンのムースやカスタードプリン、
c0094799_161015.jpg





抹茶のミルフィーユがあります。
しっかりした抹茶の味にミルキークリームがおいしいです。
c0094799_16111850.jpg
って書いてたらプリンと抹茶ミルフィーユ、完売したとの連絡がありました。
すごく励みになります!!ありがとうございます!!
明日も作ります。ぜひおやさいカフェさんにいらしてくださいね。






*********************************************************************************




こんなとこでブログ書いてます。
c0094799_16295145.jpg
しおがこの頃
ライオンの子に見えてきました。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-09-26 16:32 | others | Comments(12)
きさかたハムのベーコン




秋田、由利本荘の親戚がきさかたハムのベーコンを送ってくれました。
c0094799_21204735.jpg
人気が高く品薄状態が続いてるらしいです。



断面はこれ
c0094799_16192257.jpg
ちょっとつまんでみたら
とってもいい香り!!
以前とらにゃんさんの旦那様にいただいた手作りベーコンの風味でした。
そしてびっくりしたのは、食感。
ベーコンなのに柔らかく、肉の繊維がコンビーフみたいにホロホロとほぐれてベーコンぽくない。
すっごくおいしい~こんなベーコン初めて食べました!!
脂身は加熱したら何時間も煮込んだ角煮みたいにトロトロになりました。
c0094799_16195578.jpg
ベーコンは歯ごたえのあるもんだと思ってたけど、これは口の中でほどける、溶ける感じです。
子供なんてこの若さでこんなおいしいもの知ってしまってこれからどうすんだ!?


厚揚げのチーズ焼きに乗せたり、ジャーマンポテトにしたり(全部息子に食べられた)
c0094799_2137537.jpg


叔母さんおすすめの、キャベツやきのこ類などとそのままレンジでチンするやつにしたり
c0094799_16295834.jpg
c0094799_16355066.jpg
いろいろ楽しんでます、


叔父さん、叔母さん、いつも秋田のおいしいものをありがとう!!







********************************************************






連休中、息子も連休。
変な時間に起きてきては「腹減ったー、なんかないの?」とぬかす。
なんだかんだで一日中作ってたような気がします。


牛肉のパン粉焼きや
c0094799_21515340.jpg




生パスタ、
c0094799_21524522.jpg
c0094799_21531994.jpg




試作も兼ねてのサツマイモのモンブラン、
c0094799_2155527.jpg




アイス無いの?と言われて
冷凍苺でシェイク
c0094799_2202193.jpg
牛乳とヨーグルトが入ってます。
c0094799_2215510.jpg
小さいのが私の味見用




じゅじさんからいただいたすだちで
シャーベットも作りましたよ。
c0094799_7193487.jpg
c0094799_720125.jpg

サッパリして美味しかった!!




そしてFacebookかブログか忘れちゃったけど
なんちゃんの栗のチョコがおいしそうだったからスーパー探したけど売ってなくてショボン・・・
でもちょうどじゅじさんから栗もいただいたので
栗チョコにしてみました。
c0094799_21251015.jpg
c0094799_21254790.jpg
次女が気に入ってくれました♪






**********************************************************







そろそろ購読されてる方のお手元に届くかと思います。
福島民友の小冊子、10月号のお料理は肉巻きおにぎりとスティックサラダです。
c0094799_14524336.jpg
とっても簡単にできますので
ぜひ作ってみてくださいね。
うちの子供達の大好物です。








*********************************************************







イベントで人気のコーンフレークのクッキーや
c0094799_1638020.jpg
c0094799_14351548.jpg





カスタードプリン
c0094799_21263551.jpg





発酵バター+ほのかなラム酒の香りがおいしいつがるリンゴのタルト
c0094799_21282771.jpg





トリプルチョコロールケーキ
c0094799_1447968.jpg
なぜトリプルかというと生地にもチョコ、そして2種類のチョコクリームを使ってるからです。
見づらいけど濃い色のクリームは生チョコみたいなねっとりしたやつで
薄い色のクリームはミルクチョコと生クリームを合わせたものです。
冷蔵庫から出したてはちょっとチョコが締まってる感があるので、
数分常温において少しクリームを緩ませてから食べるのがおすすめです??

おやさいカフェさんにあるので召し上がってみてくださいね。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-09-17 15:57 | others | Comments(7)
コストコ牛タン




小粒さんがコストコで買い物して送ってくれました。ありがとう!!
c0094799_15121221.jpg
牛タンがボンヌママンの箱に乗っててちょっと嬉しい。
c0094799_1513940.jpg




牛タンの切り方アップしてーと小粒さんからリクエストがありました。
ただ切って焼くだけだからなんにも参考にならないと思うけど
せっかく写真撮ったから載せるね。
c0094799_15144758.jpg
下の部分は硬いのでごっそり切ってシチューにしました。
残りは豪快にスライスして、気になるとこは筋切りして
塩ふって焼きました。
c0094799_1516247.jpg
どうだい?参考にならないだろう??



残った、というか勿体ないから残したスライスは
両面にちょっときつめに塩ふって、ペーパー敷いてラップして
一晩以上冷蔵保存します。
ペーパーを交換すれば結構日持ちします。
私は塩振ってすぐ焼いたのより
塩で熟成させたほうが日持ちするから何回か楽しめるし
味、食感もぐんと良くなるような気がするので好きです。





*****************************************************





ちょっと前なのですがお誕生日のケーキの注文を受けました。
フルーツ入りの軽いのが好きとの事でしたので
きゃ~、私と同じ!!ってことで
私の好きなケーキにしました。
c0094799_1911174.jpg

私の好きな飲み物みたいにするするっと入るケーキ
これは試作というか保険で作ったやつ(暑いからダレるのが心配だった)の断面です。
c0094799_19114648.jpg
ババロアの中にフランボのジュレが入ってます。
撮影、もたもたしてたらちょっと溶けてしまいましたが
とってもおいしくできました。めでたしめでたし。




一方これは次女の誕生日に作ったケーキです。
うってかわってとても地味~
c0094799_19124845.jpg

でもこれは家族皆が好きなんで
c0094799_19134438.jpg
完売しました。







そしてこれは夏休みの暑い日に作ったアイス
これもすばらしく地味っ
c0094799_19312169.jpg
暑いから生クリーム入れたくなくて
牛乳、スキムミルク、練乳、ハチミツをテキトーに混ぜて作りました。
c0094799_19334381.jpg
暑い日はなめらかアイスより
ざらついた感じのあっさりタイプが嬉しいです。






*****************************************************************************




塩バターカステラや
c0094799_19273650.jpg



チョコチーズケーキや
c0094799_19155689.jpg



カスタードプリン
c0094799_19281570.jpg
おやさいカフェさんにありますので
c0094799_1928467.jpg
ぜひ足をお運びくださいね。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-09-11 19:39 | others | Comments(16)
マンゴーピューレ





そろそろ届くかと思いますが
福島民友の小冊子9月号のお料理は
シイタケ丼とオクラのバター炒めです。
c0094799_13422754.jpg
シイタケ丼はこの前とらにゃんさんに褒められた美味しさです(自分で言う)
レシピではいつでも作れるように乾燥木耳を使用したのですが
旬の生木耳が手に入ったら(産直に売ってます)ぜひそれでも作ってみてください。
肉厚でおいしいですよ。






*****************************************************




「クイジナートのハンドミキサー、パワーがあって大好きだけど
ビーターが壊れて
仕方なくビーターだけ取り寄せしたんだけど
そのビーターも壊れちゃったんだよねー
本体は丈夫でしっかりしてるだけに勿体ない」って話をなんちゃんにしました。
これが壊れたビーター。
c0094799_14103956.jpg
見づらいけど右側の2本は金属同士の接着(?)が外れて軸がずれてます。



そしたらなんちゃんがこれ使って~って送ってくれました。
c0094799_14115336.jpg
きゃーーー?? またクイジナートが使える~??
クイジナートを諦めてからナショナルにしてて、
ナショナルもいいけど、スカッと短時間でできるクイジナートも忘れられないでいました。
だから壊れた部品も捨てられないでいたんだよね。
嬉しいよーーー



そしてそのほかにこれも!!
c0094799_14172696.jpg
業務で売ってるマンゴーピューレ、はたしてうまいのか!?って思って
結局買ったことがありませんでした。
こっちの業務スーパーでは終売したって言われたマンゴーピューレ、
なんちゃんとこには売ってるらしいです。

このピューレ、濃厚でおいしいです。
取り寄せのピューレと同じ感じです。
福島の業務スーパーで再販してくれるといいな~

貴重な沖縄マンゴーとか、大好物のビビン麺、
愛してやまない生ハム、食べてみたかったずんだチョコまで~~
こんなにたくさん感激です。


さっそくなんちゃんに教えてもらった配合で(なんちゃんに頼り過ぎの私)
デザートを作りました。
c0094799_14273338.jpg
もちろん上に乗ってるのは沖縄マンゴー
c0094799_14274373.jpg
とろける~


そして生ハムはパン&カマンに乗せて
c0094799_14371665.jpg
c0094799_14374518.jpg
生ハムLOVE
なんちゃん、いつもありがとう!!





**********************************************************




寝てるときはおとなしいしおですが
c0094799_14415084.jpg
起きるとふなっしーばりの活きの良さで
たらおの首にじゃれつき、
たらおの首まわりの毛がゾンビ化してます。



育児疲れのたらお先生です。
c0094799_14565332.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-08-25 15:00 | others | Comments(16)
またまたなんちゃんメロン




きゃーーーー
またいただいちゃいました、なんちゃんメロン!!これを持って遊びに来てくれました。
c0094799_1431048.jpg
c0094799_14313144.jpg
この前いただいたのが素晴らしく美味しくて忘れられず
スーパーでメロン買って食べたけどメロンというより甘いキュウリっぽかった。
またなんちゃんメロンが食べられてシアワセです。


そしてなんちゃん特製のカステラも!!
c0094799_1523835.jpg




そしてとらにゃんさんも来てくれた??
おみやげたくさんいただいちゃいました。
早朝5時半に摘んでくれたブルーベリーやお手製のバッグ、そしてリバティやスワニーの布。
c0094799_15121811.jpg

ありがとう~


なんちゃんに米油パウンド焼いてもらったり
c0094799_1513862.jpg
みんなでロールケーキやパン作ってあっという間の楽しい一日でした。
またみんなでなんか作れるといいな♪






****************************************************






あっちっちーな毎日だけど
今日もパンが食べたくなって作ったおけちゅパンハイジの白いパン
c0094799_16422172.jpg



ふわっふわにできました。
c0094799_16433821.jpg







******************************************************



冷房は苦手+冷房が無い部屋は暑すぎ=ここがちょうどいいかも
c0094799_15353022.jpg
の、たらお先生



とらにゃんさんからいただいた布やパターンを広げたとたんこっちに来て眠ってしまいました。
c0094799_15401858.jpg
なじぇ、ここで寝る!?



起こすのかわいそうなのでそーっと裁断。
c0094799_15414590.jpg
c0094799_15421963.jpg
起きなかったー。







*******************************************************





昨日、伊達まで桃を買いに行きました。
刺身で(生の意味)食べるのが一番好きなのですが
たくさんあるので
c0094799_154492.jpg
クラフティー作ったり(出来上がり画像なし)



柔らかい桃を刺身のままゼリーで和えてムースに乗せてみたり楽しんでます。
c0094799_15484913.jpg
私や長男は柔らかい桃が好きで
オヤジや娘達は硬い桃が好きです。


予備校やバイトがあるからお盆に帰って来られない長女が
「かっっったい桃食べたい」と言ったので、産直から送りました。


私にとって桃は遠方の親戚や友人に送るものであって、
ついこの間まで当たり前のようにここにいた長女に送るものではありませんでした。

春に遠くに行ってしまったときにある程度想像してたけど
いざ送ったときは、
18年間一緒に暮らしてた娘が、遠方の人達と同じくくりになったようで
本当に遠くに行っちゃったんだなぁと実感してものすごく悲しくなりました。
他の物送る時は何とも思わないんだけど、なぜか桃はしんみり。
c0094799_16153041.jpg
今夜かっちかちの桃が長女に届くはず。
今、ハッと思ったんだけど
果たして長女は桃の皮を剥けるのだろうか??
デッサンの鉛筆削るのとは違うかんね。
ま、うまいこと剥いてくれ。
[PR]
by mika-suzuki24 | 2013-08-14 16:32 | others | Comments(8)