「ほっ」と。キャンペーン
<   2007年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧
シュー第3弾「フランボワーズとホワイトチョコのサントノレ」
 「サントノレ」とはパン屋・菓子屋の守護聖人といわれているお菓子らしいです。
タルトデリシューのお菓子教室でkanae師匠から教わったのをおさらいしました。


             練りパイ生地を作って丸く型抜きします。
c0094799_5233328.jpg


             その上にシュー生地を丸く絞ります。
c0094799_525595.jpg


              焼きます。土台のできあがりです。
c0094799_52558100.jpg


             プチシューの生地を絞って焼きます。
c0094799_5271558.jpg


              裏に穴をあけ、クリームを詰めます。
c0094799_5282676.jpg


             プチシューの頭にカラメルをつけます。
c0094799_5293820.jpg


   今度はおしりにカラメルを糊がわりに付けながら土台に貼りつけます。
c0094799_5313967.jpg


            中央にホワイトチョコのガナッシュを絞ります。
c0094799_5324760.jpg


            その上にフランボワーズのジュレを乗せます。
c0094799_5335185.jpg


            その上にまたホワイトチョコガナッシュを絞ります。
c0094799_5354256.jpg


                 いろいろ飾ってできあがりです♪
           「ラデュレ」と同じサイズらしい。行った事ないけどね。
c0094799_5362890.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-02-28 07:00 | sweets | Comments(12)
シュー第2弾
           昨日のキャラメルエクレアのアレンジ版です。


      シュー生地を細長く絞ってアーモンドスライスを乗せて焼きます。
c0094799_5451169.jpg


    焼いてる間にクリーム(カスタードと生クリームをまぜたやつ)を作ります。
c0094799_5464899.jpg


      皮が焼けたら半分にスライスして、下の皮にクリームを絞ります。
c0094799_548177.jpg


      窓際さんちからかすめてきた(?)イチゴや生クリームを飾ります。
c0094799_5495328.jpg


             上の皮をかぶせ粉糖をふってできあがりです。
c0094799_5521819.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-02-27 07:00 | sweets | Comments(19)
キャラメルエクレア
  窓際さんの旅行記斉藤さんちででてきた「ラ メゾン ドュ ショコラ」
 そこのキャラメル味をhatokayoさんが絶賛するので、食べてみたくなりました。

      私はパリの風に吹かれたことがなく、なんともわからないので
   タルトデリシューのkanae師匠にリクエストしてお教室で教えてもらって
                 昨日 作ってみました♪


               シュー生地を細長く絞ります。
c0094799_8193634.jpg
                     焼きます。
c0094799_820180.jpg


             中に詰めるキャラメルクリームを作ります。
c0094799_8273933.jpg


            シューの裏に穴を開けてクリームを詰めます。
c0094799_8202325.jpg


           キャラメル入りのフォンダンを塗ってできあがりです。
          ↓↓新しいカメラでまだ慣れてなくてフラッシュ消し忘れてテカテカ・・・
c0094799_5573139.jpg
      

      濃厚で、あとからしっかりキャラメルのほろ苦さが伝わってきます。
c0094799_5583497.jpg


     こちらはチョコ男の長男のために自己流で作ったチョコエクレアです。
c0094799_5594589.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-02-26 07:00 | sweets | Comments(18)
折込パン別バージョン
        一次発酵を終えた生地にイチゴジャムシートを乗せます。
c0094799_7233413.jpg


                折って延ばすを繰り返します。
c0094799_7243045.jpg


                    細長くカットします。
c0094799_7251544.jpg


     ひねって天板に乗せ、手のひらでひねった部分の生地をつぶします。
c0094799_7271884.jpg


               二次発酵後 照り卵をして焼成します。
c0094799_7293155.jpg




           過去に撮った無関係の画像特集ラストです。

        パン教室で習ったやつのおさらいです。チョコようかん。チョコとこしあんをアガーで固めました。
c0094799_736433.jpg


        カスタードケーキ。シフォン生地でカスタードを挟みました。
c0094799_738399.jpg


        コーヒーケーキ。こっちはコーヒークリームを挟んであります。
c0094799_740937.jpg


                     マヨネーズパン。これも習ったやつのおさらい。
c0094799_7413836.jpg


                      りんごタルト。
c0094799_743138.jpg


                   かたやき海老やきそば。
c0094799_7435276.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-02-25 07:45 | others | Comments(18)
今日も以前撮った画像vv
        ジュピターで88円で売ってた韓国の「かっぱえびせん」
c0094799_6184948.jpg

                    裏はこんな感じ。
c0094799_6191987.jpg

  中身はこれ。お味は甘口キムチって感じで個人的には物足りなかったです。
c0094799_6212093.jpg



               ダックワーズを作った時の画像です。
        型を持ってないので絞り出して、粉糖を振って焼きます。c0094799_6254354.jpgc0094799_626518.jpg









          コーヒー味のクリームを挟んで手土産用にしました。
c0094799_6272557.jpg
c0094799_6274145.jpg




          習ったやつのおさらいで作った「サバラン」
c0094799_6342035.jpg


            kanae師匠レシピの「キャラメルりんごケーキ」
c0094799_6373454.jpg


             そこらへんの野菜で作った「サラダクレープ」
c0094799_6425742.jpg


             インスタント味噌汁付きの「海老中華飯定食」
c0094799_6472078.jpg


       なぜか急に食べたくなって自家製麺で作った「真冬の冷やし中華」
c0094799_653917.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-02-24 07:00 | others | Comments(10)
水虫
  パンが水虫なんです。「岡崎ドーナツ」さんの水虫パン。地元では有名です。
c0094799_5564771.jpg


    病巣部の拡大、ここが水虫です。この粒々がカリカリしてておいしい。
c0094799_5582714.jpg


            両方の足を並べた方がピンとくるかな?
c0094799_604998.jpg


中身は「ジャムとチーズ」、「ピーナッツ」でした。見掛け倒しでマジおいしいです!!c0094799_661547.jpgc0094799_663599.jpg












          パンと無関係ですが~ 「りんごのタルト」です♪
c0094799_6104480.jpg

                こちらは「イチゴとブルーベリー」
c0094799_611401.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-02-23 07:00 | bread | Comments(17)
オレンジケーキ
      昨日デジ亀を新調しましたが 使い方がイマイチしっくりきません。
      なので以前作ってアップしそこなったやつを載せたいと思います。

         

          オレンジスライスを使ってカンタンおやつを作りました。
c0094799_5531730.jpg



             アーモンドクリームをカップに流します。
c0094799_5541118.jpg


            その上にオレンジスライスを乗せていきます。
c0094799_5552457.jpg


                      焼きます。
c0094799_556450.jpg


                     できあがりです。
c0094799_5564260.jpg
c0094799_557352.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-02-22 07:00 | sweets | Comments(26)
デジ亀 危篤・・・!?
業務スーパーで冷凍チャーシューまん6個入りで102円でした。安い!!
c0094799_5525037.jpg


        2袋購入してこの前の日曜日、蒸かしてみました。
c0094799_5543553.jpg


 出来上がりです。おいしそう~!!とシャッターを押したらこれが最後の写真・・・
 今までなんとか使ってきましたがとうとうシャッターが動かなくなってしまいました。
 只今メーカーからの修理見積もりを待ってる状態です。いくらかかんのかな~
c0094799_5562077.jpg


     仕方なく断面は携帯で撮影~ やっぱちょっと画像が変・・・
真っ黒に写ってますが甘めの味付けで、まいうでした。これで102円は安すぎ!!
c0094799_624967.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-02-21 07:00 | others | Comments(26)
今度は女の子
       どこかでお見かけして、かわいかったのでパクりました。


                      耳・・・
c0094799_5551473.jpg


                      口・・・
c0094799_5555141.jpg


                      胸・・・
c0094799_5562731.jpg


                     スカート・・・
c0094799_5565347.jpg


                   トウシューズ・・・
c0094799_5581024.jpg


                    ふっふっふ・・・
c0094799_5585643.jpg


そう、私は
[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-02-20 07:00 | handicraft | Comments(18)
オヤジの誕生会
     本当は土曜日だったのですが 昨日そのためのケーキを作りました。
         以前作ったモンブランショコラロールのアレンジ版です。



             スフレショコラ生地をシート状に焼きます。
c0094799_5561442.jpg


3等分に切って1枚目にラムシロップ、ガナッシュ、チョコクリームの順に塗ります。c0094799_5574539.jpgc0094799_5581259.jpg










 もう一度繰り返し、最後に残りのシートを乗せフランボワーズジャムを塗ります。c0094799_5595640.jpgc0094799_602317.jpg










                 カットして飾ってできあがり~
c0094799_621236.jpg
c0094799_631175.jpg

[PR]
by mika-suzuki24 | 2007-02-19 07:10 | sweets | Comments(20)