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パエリヤ
ご要望にお応えして・・・
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 でもなんちゃってパエリヤですから(笑)



サフランは米と同量の水に15分くらい浸し色を出して、コンソメを混ぜて色つきコンソメスープを作ります。
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これが面倒な時には サフランライスのもとを使うといいと思います。
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あとはうちの場合ピラフを作るのとだいたい同じです。
オリーブオイルでにんにく、たまねぎ、米の順で炒めます。
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色つきコンソメスープを入れ、あらかじめ炒めておいた魚介類を汁ごと加え 沸騰したらふたをして弱火で10分、蒸らし10分です。
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by mika-suzuki24 | 2007-07-31 00:00 | others | Comments(14)
正統派(?)ピラフ
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今日はちゃんと炊き込むピラフを作ってみました。


お米(2合)は洗ってよく水をきります。
具は冷蔵庫にあるものをテキトーにみじん切りにしました。
にんにく2かけ、玉ねぎ半分、パプリカ(緑、赤、黄混ぜて小さいの2個分くらい)、ウインナー2本、ベーコン2枚、コンソメスープ360cc。
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弱火にしてオリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎ、残りの具を炒めます。
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米を炒め、スープを注ぎ沸騰したらフタをして弱火で10分、蒸らし10分。
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塩コショーで味を調えて出来上がりです。
エビを入れるときは加熱しすぎるとかたくなってしまうので、この時点で炒めたやつを加えたほうがいいと思います。
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今度はカレー粉入れて作ろう♪
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by mika-suzuki24 | 2007-07-30 00:00 | others | Comments(10)
ポテトグラタン
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実は昨日のポテトチップ、暑さのため途中で挫折・・・
ジャガのスライスを残してしまいました。


もったいないからグラタンを作ることに。


ジャガスライスはさっと塩茹でして、ネギは千切りにします。
牛乳と半端に残ってた生クリームを温め、ホワイトシチューのもとを入れてゆるめのホワイトソースもどきを作ります。
ネギとジャガを和えて塩コショーで味を調えます。
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チーズを乗せて焼きます。
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ぽてちはおかずになんないけど これはいいおかずになりました♪
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by mika-suzuki24 | 2007-07-28 00:57 | others | Comments(8)
巴里から

葉書が届きました♪
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hatokayoさんからです。窓際さんばりにメルに添えてみました(笑)
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どうもありがとう!!
ノートルダム寺院のおけちゅだそうです。
おけちゅの下に川が流れてるなんて妙にリアルだな。
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で、結局今どこにいるのー??




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テレビでポテトチップを作ってました。


作ってみようかなぁ・・・とオヤジの実家からもらったジャガを洗って
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スライスして水にさらして水気をよくきって180度の油でカラッとなるまで揚げました。
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紙袋に揚がったジャガと塩、ガーリックパウダーを入れて優しくシャカシャカ。
チリパウダーや青海苔のほかにやきそばについてきた粉末ソースをまぶしてもいいらしいです。
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市販のものと違ってジャガの香りがしっかり伝わってきておいしかったです。

でも2度目はないな・・・

作るときものすごく暑かったから。
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ぽてちは買って食べませう。
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by mika-suzuki24 | 2007-07-28 00:00 | others | Comments(19)
ベーコンポテトパン
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夕飯で残ったジャーマンポテトを細かくつぶしてパン生地に乗せます。
ポテトを包んだらとじ目を下にして平たく延ばします。
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2次発酵したらエダムチーズをふって焼きます。
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by mika-suzuki24 | 2007-07-27 00:00 | bread | Comments(18)
今日はメロンで♪
このメロン
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大玉なのに4個で1000円でした!!
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またまた冷凍~ 赤肉も安かったのでこれも一緒にね。
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凍ったらミキサーに入れて やっと回る分の水、好みの甘味料を入れて回します。
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ハチミツとブランデーを入れてもオイシイ♪


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赤肉も美味しかった~
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これはメルファンのために☆
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by mika-suzuki24 | 2007-07-26 00:00 | sweets | Comments(15)
エビピラフ
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お米をバターで炒めてコンソメスープで炊いて、炒めた具を後から加えました。
何にも作りたくないとき、簡単な上に誰も文句を言わない便利なご飯(笑)
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洗濯もののタオルをたたもうと思ったらメルにとられてしまった!!
絶対どかないぞ、という強い視線を送ってます。
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by mika-suzuki24 | 2007-07-25 00:00 | others | Comments(12)
桃のスムージー
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平成やおや(トライアル店)でなんと1箱450円で売ってました!!
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オヤジが不在なのにこんなに消費できるかどうかも考えずにとにかく購入。B型だからね。


買って皮をむきながら考えました。
完熟だし大量にあるし安かったから冷凍しよう!!


テキトーに切ったら色止めにレモン汁を和えて冷凍します。
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カチカチに凍ったらミキサーに桃と牛乳を入れてミキサーにかけます。甘さが足りないようだったらパルスイートを加えます。
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今日は夕方からムシムシしてきて メルはオッサンみたいに寝てました(笑)
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あまりのおいしさに急いで飲んで頭がキ~~ン!!
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by mika-suzuki24 | 2007-07-24 00:00 | sweets | Comments(22)
グリルでピザ
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今日は薄焼きピザです。バジルではなくパセリなのでしょぼいけど(笑)



今回の道具は魚焼きのグリルです。
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ガスコンロの取説に「ピザが焼ける」と書いてあったけど、『どうせハッタリだべ』と思い
ムーディー勝山ばりに右から左に受け流していました。


でも実際にやったkotubutubuさんの記事を見てから
やってみようかな?と思いました。


家庭で薄焼きピザはちょっと面倒です。
オーブンと天板をガンガン熱くして3分程で焼き上げます。
とにかくガンガン釜の中を熱くしないと
あの石釜で焼いたような独特の食感が出せません。
300度近いオーブンを開け閉めしてるんだから
換気扇、エアコンフル回転してても部屋の中は暑くなります。


でもグリルだったらそんな思いをしなくても済む・・・よね??


グリルに生地を乗せ、ソース、具、チーズを乗せて焼きます(これは両面焼きグリルの場合。片面焼きの場合はkotubutubuさんの記事を見てください)。
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なんだかすごーく簡単に薄焼きピザができてしまいました。
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それに石釜っぽい!! 生地の匂いも食感も!!
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かなりおすすめです♪
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by mika-suzuki24 | 2007-07-23 00:00 | bread | Comments(13)
カンパーニュ
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カンパーニュの中に全粒粉が入ってます。
お米に例えると普段使ってる白い強力粉は白米、全粒粉は玄米といったところです。



全粒粉、細かく挽いたものもあれば粗いやつもあります。
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左が細かいやつ、右が粗いやつです。
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今回は普通の白い強力粉を8割、細かい全粒粉を2割使って作りました。 




1次発酵をして丸め直して2次発酵をします。
適当な大きさの発酵かごがなかったのでこのまま2次発酵にはいってもいいのですが
大きいと生地がダレてしまうので 私は布をゆるく巻いてダレを防止しながら2次発酵します。
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粉を振ってクープを入れ、クープがよく開くようにショートニングを絞ります。バターを乗せてもOK。
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薄くスライスしてカリッとトーストして
昨日の残りのラタトゥイユを冷たくしたやつを乗せていただきました♪
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by mika-suzuki24 | 2007-07-22 00:00 | bread | Comments(14)